Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Прошёл через все круги ада

Воскресное утро было солнечным, тёплым и тихим, но в полдень 22 июня 1941-го в этой мирной тишине из всех уличных репродукторов раздалось: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города...» – это было историческое выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором он официально объявил о начале отечественной войны против агрессора

Так этот день стал самым чёрным в истории народа большой страны. Не было ни одной семьи, которая бы не проводила на фронт отца, мужа, брата... Долгие 1418 дней и ночей сражался с оккупантами, защищая Родину, Михаил Васильевич Черников. Воспоминаниями о нём делится его младшая дочь Светлана.

– Известие о начале войны моего отца застало в Ереване – оттуда он и начал свой фронтовой путь. На тот момент ему было сорок девять лет. Имел пятерых детей, мог бы остаться с семьёй, но он, как и все истинные патриоты своей Родины, пошёл на фронт. На войну ушли и два его сына. Старший Вася, как и отец, призывался в 1941 году и служил в пехоте, а Владимир – в 1943 году, был артиллеристом.

С первых дней войны и по май 1942-го отец служил в ремонтно-восстановительном батальоне 56 танковой бригады Крымского фронта. Потом до октября 1944 года – в роте технического обеспечения 33 гвардейского отделения танковой бригады Сталинградского фронта. Его ремонтная бригада всегда была на передовой, в гуще сражений, а во время затишья, когда бойцы отдыхали, они ремонтировали боевые машины.

С октября 1944-го отец был командиром взвода монтажных и демонтажных работ в гвардейском танковом училище города Харьков, демобилизовался он только в ноябре 1945 года. Его настоятельно просили остаться в Харьковском училище и преподавать механизацию, так как папа был очень хорошим специалистом. Ему и квартиру предлагали, и всю семью обещали перевезти, но родные места манили обратно. Дома ждала семья – жена и все дети.

В 1942-м отца наградили медалью «За оборону Сталинграда», в декабре 1943-го – орденом Красной Звезды, а в 1945-м – медалью «За победу над Германией».

Очень страшное и тяжёлое было время. Из моего военного детства помнится только голод. Все остальные тяготы той поры мне было ещё не осознать – годик только исполнился, когда началась война. Но по всей жизни и до сегодняшнего дня сохранилось у меня чувство страха перед голодом.

Мне стыдно и больно сейчас оттого, что я не смогла разузнать, расспросить побольше о том страшном периоде жизни отца и братьев. Сам папа о войне не любил говорить, больше сидел на веранде и молчал часами, погрузившись в тяжёлые воспоминания, а на глаза его наворачивались слёзы. Всё их поколение, кого бы я ни спрашивала, не очень-то откровенничали о том, что им досталось и каково им было переносить эти тяготы. Да тогда и не принято было об этом «трубить» на каждом шагу; и такого значения, как сейчас, войне и победе нашего народа в ней не придавалось.

Если и случалось иногда, что папа заговаривал про фронтовые будни, то чаще с нотками иронии и юмора. Помню, как он рассказал одну историю, когда их полк готовился к атаке. Наутро наступление, а весь батальон бегает в кусты (чем-то отравились). Командиры в панике: как же быть? Неподалёку была небольшая деревенька – они туда. Обратились к старикам: «Что делать? Как поправить здоровье солдат?». Один старичок сказал: «Дайте мне трёх солдат» – и повёл их в лес. Надрали там дубовой коры, заварили её в огромной бочке, и старик говорит: «А теперь, сынки, пейте кто сколько сможет выпить». Вот они стали хлебать этот настой из бочки, и наутро все, как один, были на поле боя.

Вот такие мелочи вспоминал. А про то, что посерьёзнее, говорил: «Что тут рассказывать, когда мы сотнями теряли близких людей, друзей и товарищей – это надо видеть, чувствовать, пережить, так просто не расскажешь».

Моя мама, Ирина Васильевна, была верующим человеком. Все эти долгие, тяжёлые четыре года каждый день молилась за мужа, сыновей, и эта вера помогла им. Пройдя через все круги ада – серьёзные ранения, болезни и плен – они вернулись домой живыми.

Как отец уходил на войну, не помню, а вот известие о том, что война закончилась, у меня навсегда запечатлелось в памяти. Мы с мамой спали у окна, которое выходило на улицу, где ходили трамваи. И вот однажды ночью шум, грохот, выстрелы, мы очень испугались, мама меня схватила на руки и выглянула в окно узнать, что же случилось? Видим, проезжает трамвай, на нём много людей, все пляшут, радуются, обнимаются и стреляют в воздух, кто из чего может. И тут услышали крики соседей: «Победа, Победа-а-а!!!».

После войны папа очень сильно болел – на фронте заработал астму, но всё равно оставался, что называется, в строю, работал до последнего своего дня водителем. Умер он в 1968 году. Воспоминания о нём только светлые, он был очень спокойным, терпеливым, добрым и любящим человеком. Никогда в жизни ни на маму, ни на одного из нас он руки не поднял и не повысил голос. Я с трепетом в душе храню воспоминания о нём и передаю их своим детям и внукам, чтобы они знали, каким был их дедушка, чтобы они как можно дольше пронесли светлую память о нём в своих сердцах. Моё поколение о подвиге отцов и дедов знает не понаслышке, я от всего сердца ещё раз хочу выразить благодарность всем ветеранам, воинам, защитившим нашу Родину от фашизма.

Записала Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА