Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

ЕГЭ... с препятствиями

Как известно, в этом году 22 одиннадцатиклассника ХСШ сдают ЕГЭ на экзаменационном пункте в Старой Руссе, до которой 100 километров. Из Поддорья к ним присоединяются 9 местных выпускников. Связано это с тем, что ни в Холме, ни в Поддорье не создано ни одного пункта приёма ЕГЭ.

Холмских выпускников доставляли в Старую Руссу по дороге сомнительного качества. Время в пути – более двух часов.

– В день экзаменов моя дочь Мария вставала в 5.30 утра, чтобы вовремя прибыть на экзаменационный пункт. Она и многие её одноклассники, измученные дорогой, не в состоянии были показать свой уровень знаний. Это была не проверка знаний, а настоящая пытка, которую пришлось пройти, в частности, моей дочери вместе с остальными ребятами. Даже их молодой организм не выдерживал. В тот день, когда она сдавала математику, её в дороге стошнило несколько раз. Из-за плохого самочувствия моей девочке, которая училась почти на одни «пятёрки», не давались самые простые, на первый взгляд, задания, – рассказала мне при встрече мать выпускницы Олеся Жукова.

Итоги экзамена по математике будут известны только 27 июня. Но Мария Жукова намерена оспаривать его результат и добиваться пересдачи. А инициативная группа родителей выпускников из Холма решила обратить внимание департамента образования и молодёжной политики Новгородской области на беды своих детей с помощью областного телевидения. Олеся Жукова не скрывает переживаний за судьбу дочери, мечтающей о поступлении в один из престижных вузов. Мать выпускницы смело и объективно поведала на всю область о ненормальной ситуации в районе со сдачей ЕГЭ. Выпускники Холма, и это беспокоит их родителей, заведомо поставлены в более сложные условия в сравнении со своими сверстниками из той же Старой Руссы, которым дорожные приключения незнакомы.

– Разве это справедливо, что наши дети страдают из-за такой организации экзаменов, – резонно спрашивала у меня уже после нашумевшего телерепортажа с её участием Олеся Александровна.

В отделе образования и молодежной политики администрации района ничего конкретного по существу затронутой проблемы сказать не могут. Организация сдачи ЕГЭ – в ведении департамента образования и молодёжной политики Новгородской области. Его руководитель Александр Ширин – в курсе проблемы «тряски» холмских учеников по бездорожью несколько раз в неделю. Но в этой ситуации у него свои аргументы, потому что организация ЕГЭ – процесс сложный и многосторонний, и каждый экзаменационный пункт – это ответственность десятков людей.

По Положению Министерства образования такие пункты рекомендуется создавать, если количество выпускников больше 15. В Холме – 22 выпускника, в Поддорье – 9. (Информация для размышления: на будущий год выпускников 11‑го класса в Холме будет 14, а в Поддорье – 6). Но нюанс в том, что все вместе они собираются на обязательный ЕГЭ лишь два раза. Нагрузка получается как бы несерьёзной, а комфортные условия для сдачи экзаменов должны быть для всех. В том числе и для ребят из Холма. Случай с Марией Жуковой в департаменте не замалчивают.

Как пояснил холмичам руководитель департамента Александр Ширин, на каждого ребёнка движение на транспорте оказывает разное действие. Кто-то и на хорошей дороге может почувствовать слабость и неуверенность. Это является основанием для того, чтобы на пункте ЕГЭ медики должны оказать соответствующую помощь (таблетка, нашатырный спирт или что-то ещё). Если нет, как в случае с Марией Жуковой, то можно предложить сдать экзамены в резервные дни. Накануне ЕГЭ есть необходимость определиться с местом ночлега выпускников. А так, правила есть правила: невозможно в один момент перенести пункт сдачи экзаменов в Холм или в другой населённый пункт, – пояснил Александр Ширин.

Не осталась в стороне от этой истории уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филенкова. Она отметила, что ситуация, которая сложилась с ребятами Холмского и Поддорского районов, непростая. По её мнению, пункты приёма ЕГЭ должны находиться в самих населённых пунктах, чтобы не возить детей в Старую Руссу. Елена Филенкова держит этот вопрос под контролем и готова оказать юридическую помощь каждому ребёнку, который считает, что он пострадал в этой ситуации.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА