Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Поддорские «орлята»

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» этой весной стартовала военно-патриотическая смена «Служу Отечеству!». Там посчастливилось побывать и ребятам из села Поддорье.

В рамках данной смены прошёл финал молодежной военно-спортивной игры «Орлёнок». Мероприятие приурочили к 45‑летию (апрель 1972 г.) создания игры. На торжественное открытие поздравить участников с началом смены пришли генеральный директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Никита Панов, хорошо знакомый многим поддорчанам директор ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко и семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта России Светлана Капанина. Они обратились к участникам с приветственным словом и дали старт финалу Всероссийской военно-спортивной игры «Орлёнок». Об этом и многом другом мне рассказали учащиеся средней школы села Поддорье Семён и Никита Петровы, Григорий Буленков и Дмитрий Карпов. Встретиться с ребятами мне удалось после линейки в последний учебный день.

Воспитанники военно-патриотических объединений, представители всех регионов России приняли участие в финале игры, смогли показать свои знания и навыки, ответить на многие вопросы, среди которых был и главный: «Что значит быть настоящим патриотом?». По словам моих собеседников, я поняла, что наши мальчики в грязь лицом не ударили, «тёртые калачи» — уже не первый год проходят их смены в военно-патриотических лагерях. Это и «ВЫМПЕЛ-Заручевье», и смена ВПЦ«ВЫМПЕЛ» в селе Белебёлка, и наконец — ВДЦ «Орлёнок».
— Как только мы приехали в Центр, нас распределили в лагерь «Стремительный». Каждый представитель Новгородской области, а нас было десять человек, попал в отдельный взвод. Я был зачислен во взвод «Булат» (все отряды или взводы носят название какого-либо спецподразделения).

В каждом отряде по двое вожатых — специально подготовленные молодые люди и девушки, которые и были нашими наставниками все три лагерные недели, — рассказывает мне о поездке Гриша Буленков.

Ребята будто договорились — каждый сообщил мне, что самым ярким воспоминанием для него за период пребывания в Центре стал поход в горы.

— Это было моё первое знакомство с настоящими горами. Пять взводов отправились в поход, который носил название «Спасательная операция». Мы поднимались на гору Победа, другие отряды должны были преодолеть свои вершины. Цель похода заключалась в отработке полученных на занятиях и этапах навыков. Каждому взводу добавлялись или отнимались баллы, которые потом переводились в минуты и часы. Нужно было показать достойный результат в этих непростых соревнованиях, — продолжает один из собеседников.

— Переправа через горную реку, установка палаток, разжигание костра, приготовление пищи, оказание помощи и транспортировка раненых, знание карт и ориентировка на местности, скалолазание и так далее — это этапы похода, за которые мы получали «плюсы» или «минусы» по времени, — вспоминает Семён Петров. — Мы преодолели за сутки порядка пяти километров по пересечённой горной местности.

— Горы — это круто, но ведь и Чёрное море было рядом, однако вода в нём казалась тёплой только на ощупь. Для плавания и ныряния с вышки нам предоставили шикарный бассейн. Ведь на территории Центра несколько лагерей существуют параллельно. Есть специальный лагерь, где находятся только спортсмены, есть лагерь для ребят, увлечённых творчеством, и так далее. Поэтому спортивных объектов в «Орлёнке» очень много, — поясняет Никита Петров.

— Поход для нас оказался самым запоминающимся, а вот самым значимым был всё же День Победы. К параду мы готовились специально — маршировали, учились чётко выполнять все команды, знали, кто и где будет стоять, куда нужно идти, и так далее. Торжественный парад взводов лагерей детского Центра продолжился просмотром Парада Победы на Красной площади, который транслировался на больших экранах. Затем мы шли в колонне «Бессмертного полка». Я нёс портрет своего прадедушки по линии отца — Ивана Ивановича Буленкова. Все мои товарищи тоже привезли из дома портреты своих родственников, поэтому наши предки прошли с нами в этот день, — делится впечатлениями Гриша.

— Во время смены нам удалось посетить город-герой Новороссийск, увидеть огромные морские корабли Черноморского военного флота, принять участие в мероприятиях, посвященных 72‑й годовщине Великой Победы. Мы познакомились с достопримечательностями и памятными местами Новороссийска, — продолжает рассказ Дима Карпов.

Напомним, организатором смены выступил ВПЦ «Вымпел» при участии ФГБУ «Роспатриотцентр» и «Российского движения школьников». Эти организации и учреждения не раз уже упоминались в наших заметках по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А Святослав Омельченко, много раз бывавший в Поддорском районе, хорошо знаком как со многими руководителями муниципального образования, с нашими краеведами, педагогами, так и с поддорскими школьниками.

Участники военно-патриотической смены «Служу Отечеству!» проходили настоящие мастер-классы по тактической, альпинистской и медицинской подготовке, рукопашному бою, а также сдали зачеты по огневой подготовке, сборке и разборке автомата АК‑74М, снаряжению магазина в ходе финала военно-спортивной игры «Орлёнок».

— Раньше мне приходилось играть в лазертаг, но в лагере пейнтбольные бои были клас-сным занятием, здесь проверялись и меткость, и сноровка, и тактическая подготовка. Было очень здорово! — восхищается Никита.

По словам учеников средней школы, они с радостью побывали бы на такой смене в таком или подобных лагерях ещё не один раз. Нужно сказать, что в любой подобной поездке доля материальных затрат ложится на родительские плечи (бесплатный сыр — только в мышеловке), но реализация такой возможности — отличный шанс для ребят увидеть свою страну, завести новых друзей, узнать многое о своём Отечестве. Шанс познакомиться с Героями России и задать им вопросы во время личного общения, а ещё проявить себя, рассказать на всю страну о небольшом Поддорском районе, о своей Новгородской области, поделиться знаниями о военной истории своей малой родины.

— Погода на протяжении всей смены менялась несколько раз. Вначале было очень тепло, даже жарко, затем наступила холодная, дождливая погода и наконец — последние деньки в лагере оказались весьма щедрыми на тепло и солнце. По дому скучать было некогда, но позвонить родителям хотелось. Нам разрешали звонить один раз в три дня, а свои мобильники мы сдавали вожатым. Кормили вкусно, всё интересно оформляли. Если у нас был восьмой отряд («Бастион»), то и использовали часто цифру «восемь» даже в сервировке столов. Я познакомился со многими ребятами, и сейчас мы общаемся в Интернете. Эта поездка мне запомнится на всю жизнь, — признаётся Никита.

— Думаю, что военно-патриотическая смена в «Орлёнке» научила меня быть более собранным, дисциплинированным, ответственным. Мой старший брат — выпускник кадетского корпуса — будет продолжать обучение в военном вузе, а я решил заняться точными науками. Буду поступать в физико-математический класс лицея при НовГУ имени Ярослава Мудрого. Однако я считаю, что такие лагеря и такие военно-патриотические смены в подобных лагерях должен пройти каждый молодой человек. Это бесценный опыт! — признался в конце разговора Гриша.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА