Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Моя школа — история и современность

Два старейших здания Любытинской школы — деревянный флигель и двухэтажное строение средней школы — неизменно привлекают внимание гостей района. Что мы знаем об их истории?

Рассказывают новгородские краеведы Татьяна Смирнова и Людмила Смурова.

Флигель, бывшая одноклассная церковно-приходская школа

О народном просвещении в Любытинском районе заботились министр внутренних дел Иван Логгинович Горемыкин и его жена Александра Ивановна. В 1892 году на церковной земле было построено здание одноклассной церковно-приходской школы. Средства на постройку выделили супруги Горемыкины, часть денег — местное церковное попечительство, 200 рублей — церковь. Кроме того, Горемыкины пожертвовали на строительство 5 кубических саженей камня и 302 дерева (1 кубическая сажень ≈ 9,7 кубического метра). Церковь разрешила взять 100 деревьев со своей пустоши, 225 деревьев были пожертвованы с дачи бурмистра, 200 деревьев пожертвовал Торопин, 41 дерево — князь Еникеев.

Одноэтажное деревянное здание с мезонином стояло на каменном фундаменте, крыша была покрыта лучинкой. Его размер — 19 на 15 м, высота потолков — 3,2 м. Кроме школы в нем размещались квартира для школьного учителя и детский приют, открытый в 1894 году; каждое помещение занимало по трети здания. В мезонине ночевали дети, приходящие в школу из дальних деревень.

На рисунке представлен план этого здания, нарисованный в 1903 году заведующим школой священником И.Н. Доброхотовым. (РГИА. 803. Оп. 5. Д. 962. Л. 6.) Фасад здания выходил на юго-запад, на реку Мсту, вход в здание был с северо-востока. В центре дома — общий коридор и большое помещение церковно-приходской школы, комната 6,5 на 8 м. В правой стороне здания, на площади 15 на 6,5 м, располагался детский приют. Он занимал три комнаты — две одинаковые и одну чуть меньшую. В двух первых комнатах помещались дети, а в меньшей стояла русская печь, тут была кухня и жила прислуга. Квартира учителя располагалась с левой стороны здания, ее комнаты были симметричны комнатам детского приюта. Это здание сохранилось до сих пор, планировка его внутренних помещений изменилась незначительно.

Второклассная церковная школа

В конце XIX — начале XX века в Прокопьево-Бельском приходе в 1896 году работали четыре школы грамоты — в Смерденицах, Новом Бору, Княжем Селе и Квасильникове. Для школ требовались учителя, и таких учителей готовили во второклассных учительских школах Ведомства Православного Исповедания.

В 1884 году были изданы «Правила о церковно-приходских школах». В них отмечалось, что второклассные школы готовят «недорогих» учителей для школ грамоты, поэтому при них должны быть устроены образцовые школы, чтобы будущие учителя могли на практике обучаться методике преподавания. Кроме того, в программу второклассной школы входило обучение учащихся какому-либо «мастерству», для этого «при школе должна быть комната ремесленная, и должно быть устроено помещение для орудий по огородничеству и садоводству». Вот такую второклассную учительскую школу решено было открыть в селе Белом в конце 1890-х годов.

Училищный Совет при Святейшем Синоде после многочисленных обращений Новгородского Епархиального Училищного Совета 12 декабря 1896 года определил учредить Прокопьево-Бельскую второклассную школу.

Святейший Синод выделил необходимую сумму на строительство нового здания по смете, составленной академиком архитектуры Александром Николаевичем Векшинским. Это было более просторное двухэтажное здание, в котором планировалось разместить и две учительские квартиры.

Для контроля за проведением строительных работ был создан Строительный комитет, председателем которого стал И.Л. Горемыкин, а членами Комитета — заведующий школой священник И.Н. Доброхотов и попечительница школы А.И. Горемыкина. В 1897 году священник И.Н. Доброхотов получил первую сумму в размере 6000 рублей на приобретение стройматериалов и на подготовительные работы. Для строительства привлекались не только жители близлежащих деревень, но и работники из других волостей и даже губерний.

Поскольку в нашей болотистой местности всегда были проблемы с дорогами, то лесоматериалы заготовляли или зимой по «зимнику» или по Мсте в период навигации. Поэтому заготовку бревен для строительства отложили до зимы или весны следующего,1898 года, а в августе 1897 года рыли траншеи и закладывали фундамент.

Нивелировку места производили крестьяне Иосиф Данилов, Никита Егоров, Петр Петров и Николай Васильев из Княжего Села, они же копали рвы для фундамента. Булыжный камень для фундамента и речной песок заготовляли крестьяне из деревень Малышево и Брод. Доставкой камня занимались Михаил Леонтьев и Михаил Васильев из Городка, Алексей Михайлов из Гамзина, Иосиф Данилов из Княжего Села.

Именно в те годы Прокопьево-Бельское церковное попечительство активно занималось заготовкой материалов для строительства каменной Знаменской церкви и даже построило кирпичный завод для этих целей. Весь кирпич для строительства нового школьного здания был куплен у церковного попечительства, у него же купили камень, известь и другие материалы. Кроме того, известь приобрели у Петра Малиновского (с. Малиновец Боровичского уезда). Каменные работы (фундамент, цоколь, стены каменного этажа нового здания) производил Дмитрий Суйцев (г. Юрьево Лифляндской губернии).

Основным поставщиком бревен был Александр Торопин из села Тихово. Доставкой материалов занимались Василий Ефимов (д. Брод), Дмитрий Егоров, Никита Евтихеев, Леонтий Тимофеев и Матвей Петров (д. Малышево), Григорий Ухабов и Афанасий Горбачев (д. Льзички). Лесопильными работами занимались Павел Яковлев и Кузьма Федоров (д. Семеновская Тверской губернии) и Федор Иванов (д. Пороги Шереховской волости).

Много было нанято плотников, в том числе 9 человек из Тверской губернии. А вот кто работал из Шереховской и Льзичской волостей: Яков Андреев, Яков Тимофеев, Кузьма Яковлев, Иван Никитин, Яков Михайлов и Василий Иванов из д. Сболога, Иван Васильев из д. Логиново, Алексей Артемьев из д. Шепырево, Павел Гаврилов, Михаил Васильев, Андрей Михайлов, Семен Ефимов, Петр Федоров и Владимир Гаврилов из д. Остров, Иван Владимиров из д. Мороткино, Михаил Нестеров, Иван Нестеров, Константин Гаврилов и Федор Никитин из д. Еглино, Василий Кузьмин из д. Скорово, Василий Григорьев, Герман Федоров, Степан Яковлев, Петр Никитин и Константин Иванович Суворов из Гнильника. Поденные работы выполняли крестьяне Артемий Тимофеев, Сергей Андреев и Алексей Егоров из д. Шегрино, а Федор Онисимов из той же деревни доставлял на стройку воду.

В январе 1898 года в Санкт-Петербурге были куплены 7 железных гофрированных печей и печное литье, а также дверные пружины и трубы для нагрева воды; в Твери — кровельное железо, гвозди и оконная фурнитура. В Боровичах — стекла, штукатурная лучинка, алебастр, войлок, смола, «вареное масло», т. е. олифа.

Так сейчас выглядит бывшая церковно-приходская школа

Здание второклассной школы начали строить в марте 1898 года, и к лету того же года первый каменный этаж был сложен до полувысоты окон, в здании был настлан черновой пол, а второй, деревянный этаж был срублен на земле.

Образцовая школа должна была размещаться в одноэтажном здании с мезонином, однако это здание нуждалось в реконструкции. Для того чтобы учащимся было тепло, дом нужно было обшить тесом снаружи и оштукатурить внутри, также требовалось побелить стены и потолок, отремонтировать окна, построить крыльцо. В противопожарных целях крышу решено было покрыть железом и покрасить. Кроме того, для второклассной учительской школы необходимы были хозяйственные постройки (баня, сарай, амбар, коровник). Летом 1898 года Училищный Совет при Святейшем Синоде отпустил по смете на эти цели запрошенную сумму.

Земляные работы для хозяйственных построек выполняли Тимофей Спиридонов из Княжего Села и Григорий Кондратьев из Николаевки, Артемий Евдокимов из Княжего Села делал фундамент под коровник.

Печи в новом здании (5 угловых, 1 четырехугольная, 7 железных, одна русская с плитой, 2 малых русских печи) и печь в бане клал Гавриил Задунаев (д. Хотунь Волоцкой волости). Он же промазывал потолки и черновые полы глиной, песком и известковым раствором; крышу покрывал железом Александр Федорушков из Санкт-Петебурга. К осени 1898 года школьный дом «вчерне был построен и покрыт». С марта 1899 года велись работы по его внутренней отделке.

Внутренние стены помещений были оштукатурены, для чего использовали штукатурную лучину и алебастр. Штукатурные и малярные работы выполняли Никита Никитин (д. Большой Каменник Десято-Пятницкой волости) и Иван Федорович Немчинский из Крестец. У Григория Петрова из д. Витин Бор купили паклю, а Терентий Денисов из деревни Сбологи конопатил стены. Рамы и двери сделал Василий Лавров из Тверской губернии, а перила и фигурные детали для лестниц выточил и поставил на место Иван Курочкин из деревни Молоховые Пустошки.

Всего на строительство нового здания, хозяйственных построек и реконструкцию одноэтажного здания Священный Синод отпустил 15825 рублей 88 копеек. Из отчета следует, что на строительство пошло больше денег, чем было предусмотрено сметой. (РГИА. 803. Оп. 5. Д. 32. Л. 80.)

С начала 1899/1900 учебного года были разрешены учебные занятия в Прокопьево-Бельской второклассной церковно-приходской школе. Святейший Синод выделил деньги на приобретение школьного инвентаря и содержание школы.

В августе и сентябре 1899 года комиссия в составе 6 человек осматривала новое здание и нашла, что «школьное здание построено вполне согласно с утвержденным планом и из хорошего материала, работы все произведены чисто и прочно». 19 сентября 1899 года школа была освящена и торжественно открыта.

Необходимо отметить большую роль священника Ивана Доброхотова. За «особые труды по народному образованию» его неоднократно отмечало церковное начальство.

Из отчета врача Титовско-Шереховской больницы о результатах осмотра в 1901 году школ Боровичского уезда следовало, что лучшим «должно признать двухклассное училище в селе Белом», которое размещается в большом двухэтажном доме, крытом железом, нижний этаж этого дома каменный, верхний — деревянный, обшитый.

(Окончание в следующем номере)

Подготовила Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА