Суббота, 03 мая 2025

Редакция

От человека к человеку, из рук в руки...

Очень символично, что в День памяти и скорби по территории нашего района прошёл один из этапов международной факельной эстафеты дружбы, взаимопонимания и единства «Бег Мира».

Целью этой эстафеты является развитие и поддержка культуры мира на Земле. С момента её создания в 1987 году в эстафете приняли участие миллионы человек. За это время бегуны с факелами побывали в 155 странах, преодолев более 600 тысяч километров, в том числе, по территории России около 220 тысяч.

Одна из главных задач этого мероприятия – предоставить всем желающим возможность прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства всем людям планеты. Основные участники «Бега Мира» – команды волонтёров – энтузиастов спорта, профессиональные спортсмены и любители, которые передают факел из рук в руки.

Участие в этом проекте – пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни. В своё время этот проект поддержали известные люди планеты – Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Королева Елизавета, принцесса Диана, Михаил Горбачёв, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Николай Валуев, Пол Маккартни и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира на орбитальную станцию «Мир» и передал его американским астронавтам.

В 2006 году огонь Мира был поднят на Эльбрус, а в 2008 побывал на Северном Полюсе.

Автором идеи этого уникального проекта выступил Шри Чикмой (1931–2007 годы) – известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвящённые миру и гармонии, и эстафета носит его имя.

В нашей стране «Бег Мира» проходит с 1991 года. С 2005 по 2015 факельная эстафета проводилась под названием «Всемирный Бег Гармонии» и получила поддержку на государственном уровне.

В прошлом году она прошла по территории 100 стран, в том числе по России, государствам Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Америки... Общая длина маршрута составила более 70 тысяч километров.

Нынешний год – юбилейный. Эстафета пройдёт по Москве, Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Свердловской, Омской, Новосибирской областям, в Крыму и Приморском крае, а завершится в начале июля в Минске.

В Меглецах, где собравшиеся ожидали факел Мира, пожалуй, давно не было так многолюдно. Проезжавшие мимо водители с любопытством поглядывали на собравшихся неподалёку у местной часовни людей. Все с нетерпением ждали появления бегунов. И вот они со знамёнами и горящим факелом появились на дороге, ведущей из Пестова, где у них была остановка и встреча с жителями.

Участницы фольклорного ансамбля «Радоль» по русской традиции преподнесли гостям каравай хлеба. Поблагодарив за гостеприимство, спортсмены немного рассказали о «Беге Мира» и его основателе, о тех, кто поддержал этот проект, исполнили на русском и английском языках гимн эстафеты.

К символу мира – факелу – прикоснуться хотелось каждому из присутствующих, ведь этим они подтверждали, что хотят жить под чистым безоблачным небом, а не слышать воя бомб и снарядов. И поплыл пылающий светоч от человека к человеку, из рук в руки.

Пока шла небольшая приветственная часть, готовились принять факел от представителей Перми, Чувашии, Латвии, Омской области, Москвы, Ижевска и наши юные спортсмены. Их было 12 – по четыре на каждый этап от д. Меглецы до границы района.

Красиво смотрелось это со стороны! Ребята в яркой красной форме с флагами и горящим факелом бежали дружно и с настроением. У границы с соседним Боровичским районом они тепло распрощались с бегунами, пожелали им успешного финиша и сфотографировались на память. Каждый из наших спортсменов получил сертификат участника «Бег Мира», а Ирине Кудрявцевой, заместителю главы района, на митинге было вручено Благодарственное письмо и сертификат участника.

Впереди у фекелоносцев сотни километров пути и новые встречи со сторонниками мира. Пусть им улыбнётся удача.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора
В материале использованы данные с сайта «Бег Мира»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА