Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Дань прекрасному

В биографии нашего города появилось ещё одно известное имя

В конце апреля 1899 года на пустынном полустанке Окуловка из поезда вышел пассажир с большим багажом: тяжёлый мольберт, холсты, кисти, краски. Это был русский художник Исаак Левитан. На даче в деревне Окуловка он провёл лето. Этому периоду и посвящался литературный пленэр «Озёрный край в судьбе художника», который состоялся 16 июня.

В настоящее время на территории Новгородской области находятся 4845 памятников истории и культуры. Из них 3116 – объекты культурного наследия регионального значения. Кроме того, есть 1337 выявленных объектов культурного наследия, категория историко-культурного значения которых не определена». Это цитата из государственной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)». Однако, похоже, в официальный документ можно внести правку: две недели назад у деревни Окуловка стараниями краеведа, заслуженного работника культуры Леонарда Эдуардовича Бриккера и поддержавшей его группы общественности установлен памятный знак, посвященный пребыванию знаменитого русского художника Исаака Левитана в нашем районе.

Этот период оказался плодотворным для художника. Здесь им написаны несколько картин, деревенские пейзажи: «Последние лучи солнца», «Сумерки», «Стога. Сумерки», «Избы», «Летний вечер», «Дорога», «Уборка сена», «Избы после захода солнца» и др. После возвращения в Москву Левитан работал над большим полотном «Озеро» («Русь»), несколько эскизов для него сделаны в окрестностях нашего города. Его работы окуловского периода являются бесценной частью фондов Русского музея, Третьяковской галереи, других музеев России и частных коллекций.

И сувенир на память

Подобные мероприятия по определению не могут быть массовыми, потому что сейчас, к величайшему сожалению, не так много истинных ценителей и любителей классического искусства, живописи. Вот на эту целевую аудиторию и работают организаторы пленэра – сотрудники библиотечно-информационного центра. Причём, работают самозабвенно, с полной отдачей, с убеждением, что любая деталь должна быть продуманной, логичной, связанной с общей идеей. Например, сделанный с большим вкусом томик книги «Окуловский альбом» – очень в тему, а на изящном пакете с милым сувениром в виде миниатюрного мольберта и фоторепродукции картины Левитана надпись «Из Окуловки с любовью». И даже, казалось бы, такая мелочь, как букет сирени, поставленный не в вазу, а в ведро, воспринимался как уместный акцент на место проведения.

Учитывая, что художник писал пейзажи, совершенно естественно воспринималось, что литературно-музыкальная композиция «Последняя любовь Левитана» прозвучала под открытым небом. Этот мини-спектакль – авторский взгляд Марины Григорьевой (Паскуль) на историю взаимоотношений Исаака Ильича и Анны Николаевны Турчаниновой, основанный на авторитетных печатных источниках. В частности, использовались монография биографа художника Софьи Пророковой, книга Константина Паустовского «Левитан», воспоминания современников, письма самого Левитана.

Памятный знак

Обычно, наблюдая за игрой местных самодеятельных актёров, мы, зрители, немного снисходительны и делаем поправку на степень мастерства, отсутствие специальной подготовки, опыта, в конце концов. Однако, в данном случае, подобные авансы оказались не нужны, потому что уровень исполнения и артистизм, без преувеличения, весьма приблизились к профессиональному. Композиция смотрелась на одном дыхании, захватила трогательная история любви, чудесный стиль изложения, замечательное музыкальное сопровождение.

Юрий Беленький, Андрей Игнатьев, Милена Стриганова, Марина Григорьева сумели отобразить огромный спектр искренних чувств и переживаний своих героев, без излишней драматизации, очень деликатно и притягательно. Как нельзя лучше эмоциональные монологи актёров оттенялись строгим классическим текстом от автора, который читала Людмила Ковшевная.

Персонажи прошлого века стали близки и понятны нам, затронули сердца. Зрители единодушно оценили дружными аплодисментами музыкально-литературную композицию и не скупились на комплименты организаторам чуть позже, в личной беседе.

В доме пейзажей

– Прекрасное впечатление, – высказали своё мнение молодые люди Алексей и Максим, одни из которых, к слову сказать, специально приехал на пленэр из Висленева Острова. – В нашей провинции, честно сказать, подобные мероприятия в дефиците. А ведь это знакомство с литературой, живописью, музыкой да и историей района. Интересно проведено и красиво, что тоже важно.

– Мне вообще очень нравится работа этого коллектива, – дополнила дама средних лет, пожелавшая остаться неназванной. – Сотрудники библиотечно-информационного центра устраивают праздник для жителей и гостей города: содержательный и живописный. Они собирают сведения из разных источников, много такой информации, что самому сложно найти, удачно компонуют и в увлекательной форме доносят до зрителей. Молодцы!

Мероприятие по случаю установки памятного знака называлось литературным пленэром. А слово «пленэр» обозначает натуральную природную обстановку вне помещения, в которой работает живописец. Так что художникам тут тоже нашлось место. Каждый желающий мог попробовать создать свой пейзажный шедевр на мастер-классе, который провели Виктор Алёхин и Наталья Николаева. И вновь, как более ста лет назад, виды неброской нашей природы робкими мазками ложились на бумагу...

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА