Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Дань прекрасному

В биографии нашего города появилось ещё одно известное имя

В конце апреля 1899 года на пустынном полустанке Окуловка из поезда вышел пассажир с большим багажом: тяжёлый мольберт, холсты, кисти, краски. Это был русский художник Исаак Левитан. На даче в деревне Окуловка он провёл лето. Этому периоду и посвящался литературный пленэр «Озёрный край в судьбе художника», который состоялся 16 июня.

В настоящее время на территории Новгородской области находятся 4845 памятников истории и культуры. Из них 3116 – объекты культурного наследия регионального значения. Кроме того, есть 1337 выявленных объектов культурного наследия, категория историко-культурного значения которых не определена». Это цитата из государственной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)». Однако, похоже, в официальный документ можно внести правку: две недели назад у деревни Окуловка стараниями краеведа, заслуженного работника культуры Леонарда Эдуардовича Бриккера и поддержавшей его группы общественности установлен памятный знак, посвященный пребыванию знаменитого русского художника Исаака Левитана в нашем районе.

Этот период оказался плодотворным для художника. Здесь им написаны несколько картин, деревенские пейзажи: «Последние лучи солнца», «Сумерки», «Стога. Сумерки», «Избы», «Летний вечер», «Дорога», «Уборка сена», «Избы после захода солнца» и др. После возвращения в Москву Левитан работал над большим полотном «Озеро» («Русь»), несколько эскизов для него сделаны в окрестностях нашего города. Его работы окуловского периода являются бесценной частью фондов Русского музея, Третьяковской галереи, других музеев России и частных коллекций.

И сувенир на память

Подобные мероприятия по определению не могут быть массовыми, потому что сейчас, к величайшему сожалению, не так много истинных ценителей и любителей классического искусства, живописи. Вот на эту целевую аудиторию и работают организаторы пленэра – сотрудники библиотечно-информационного центра. Причём, работают самозабвенно, с полной отдачей, с убеждением, что любая деталь должна быть продуманной, логичной, связанной с общей идеей. Например, сделанный с большим вкусом томик книги «Окуловский альбом» – очень в тему, а на изящном пакете с милым сувениром в виде миниатюрного мольберта и фоторепродукции картины Левитана надпись «Из Окуловки с любовью». И даже, казалось бы, такая мелочь, как букет сирени, поставленный не в вазу, а в ведро, воспринимался как уместный акцент на место проведения.

Учитывая, что художник писал пейзажи, совершенно естественно воспринималось, что литературно-музыкальная композиция «Последняя любовь Левитана» прозвучала под открытым небом. Этот мини-спектакль – авторский взгляд Марины Григорьевой (Паскуль) на историю взаимоотношений Исаака Ильича и Анны Николаевны Турчаниновой, основанный на авторитетных печатных источниках. В частности, использовались монография биографа художника Софьи Пророковой, книга Константина Паустовского «Левитан», воспоминания современников, письма самого Левитана.

Памятный знак

Обычно, наблюдая за игрой местных самодеятельных актёров, мы, зрители, немного снисходительны и делаем поправку на степень мастерства, отсутствие специальной подготовки, опыта, в конце концов. Однако, в данном случае, подобные авансы оказались не нужны, потому что уровень исполнения и артистизм, без преувеличения, весьма приблизились к профессиональному. Композиция смотрелась на одном дыхании, захватила трогательная история любви, чудесный стиль изложения, замечательное музыкальное сопровождение.

Юрий Беленький, Андрей Игнатьев, Милена Стриганова, Марина Григорьева сумели отобразить огромный спектр искренних чувств и переживаний своих героев, без излишней драматизации, очень деликатно и притягательно. Как нельзя лучше эмоциональные монологи актёров оттенялись строгим классическим текстом от автора, который читала Людмила Ковшевная.

Персонажи прошлого века стали близки и понятны нам, затронули сердца. Зрители единодушно оценили дружными аплодисментами музыкально-литературную композицию и не скупились на комплименты организаторам чуть позже, в личной беседе.

В доме пейзажей

– Прекрасное впечатление, – высказали своё мнение молодые люди Алексей и Максим, одни из которых, к слову сказать, специально приехал на пленэр из Висленева Острова. – В нашей провинции, честно сказать, подобные мероприятия в дефиците. А ведь это знакомство с литературой, живописью, музыкой да и историей района. Интересно проведено и красиво, что тоже важно.

– Мне вообще очень нравится работа этого коллектива, – дополнила дама средних лет, пожелавшая остаться неназванной. – Сотрудники библиотечно-информационного центра устраивают праздник для жителей и гостей города: содержательный и живописный. Они собирают сведения из разных источников, много такой информации, что самому сложно найти, удачно компонуют и в увлекательной форме доносят до зрителей. Молодцы!

Мероприятие по случаю установки памятного знака называлось литературным пленэром. А слово «пленэр» обозначает натуральную природную обстановку вне помещения, в которой работает живописец. Так что художникам тут тоже нашлось место. Каждый желающий мог попробовать создать свой пейзажный шедевр на мастер-классе, который провели Виктор Алёхин и Наталья Николаева. И вновь, как более ста лет назад, виды неброской нашей природы робкими мазками ложились на бумагу...

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА