Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Катя Иванова:«Быть гражданином!»

«Быть гражданином!»

Подведены итоги областного конкурса сочинений «Я – гражданин России», посвящённого Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – Дню России. Он был проведён департаментом образования и молодёжной политики Новгородчины. Наш район итогами этого конкурса может по праву гордиться.

От этапа к этапу

Но обо всём по порядку. Цели мероприятия были заявлены высокие – поддержка традиционных нравственных ценностей, укрепление духовного единства и сохранение исторической памяти российского народа. А ещё речь шла о воспитании уважения к истории Новгородской области, малой родины, своей семьи.

Совсем непросто соответствовать таким меркам в рамках сочинения-эссе объёмом не более 250 слов. На муниципальный этап конкурса, длившийся с 7 мая по 1 июня, были представлены три работы учащихся 7–8‑х классов. Первое место было присуждено 7‑класснице школы д. Новое Овсино Екатерине Ивановой, второе – 8‑класснику этой же школы Денису Валю, третье – 8‑класснице Вольногорского филиала Мойкинской школы Арине Коломиец.

Но настоящий успех пришёл к Кате Ивановой, когда были обнародованы областные итоги конкурса. В возрастной категории обучающихся 7–8‑х классов первенство было присуждено именно ей – за творческую работу «Отечества достойный сын». Конечно, сыграло свою роль то, что руководителем работы стала её мама – «по совместительству» одна из лучших учителей-словесников района Наталья Владимировна Иванова. Она сама не раз побеждала в творческих конкурсах самого высокого уровня. А теперь вот дочь подхватила «эстафету». На снимке – они вместе.

Отечества достойный сын

Благодаря заданной краткости конкурсных сочинений у нас есть возможность опубликовать работу Екатерины Ивановой. Вот она.

«Каждый из нас является жителем какого-либо государства. Это наше право, полученное при рождении и переданное нам родителями. Казалось бы, всё ясно: государство нас оберегает, даёт право на свободу и неприкосновенность. Мы становимся взрослее и начинаем осознавать, что гражданство – не только права, но и определённые обязанности, которые мы должны выполнять по отношению к Родине. Это, прежде всего, соблюдение законов страны, в которой мы живем.

Казалось бы, всё просто. Я, как гражданин, обеспечена необходимыми правами, а наложенные на меня обязанности справедливы и посильны. Вот здесь мы и подходим к вопросу о том, все ли на самом деле являются гражданами своей страны. На мой взгляд, гражданином в полном смысле этого слова можно назвать лишь того, кто знает о своих правах и обязанностях и стремится их исполнять и реализовывать. А таких людей у нас, на мой взгляд, всё ещё недостаточно.

Нельзя не подчеркнуть, что хороший гражданин – это тот, кто из любви к родине пытается улучшить жизнь собственной страны. А это значит, он отчётливо видит все недостатки государства, но не замалчивает, а указывает на них и участвует в изменении ситуации. В этом плане я полностью согласна с мнением французского философа Шарля Монтескье, который считал, что «нужно быть правдивым во всём, даже в том, что касается родины. Каждый гражданин обязан умереть за свою родину, но никогда нельзя обязать лгать во имя родины».

Интересен и вопрос: может ли человек из другой страны стать гражданином России. История знает немало таких фактов. Конькобежец Виктор Ан в 2011 году сменил гражданство, стал россиянином. На Олимпиаде 2014 года он завоевал три золотые и одну бронзовую медаль для сборной России. Думаю, мы можем назвать его достойным гражданином. Он внёс весомый вклад в процветание российского спорта и нашей страны.

Ощущаю ли я себя гражданином? Думаю, это проявляется в моём интересе к истории нашего государства, к тому, что происходит в современном мире. Могу с уверенностью сказать, что я горжусь, что я – россиянка, что являюсь носителем великого и могучего языка и культуры. Более того, хочу, чтобы у моей страны было великое будущее. И поэтому стараюсь достойно учиться, чтобы получить хорошую профессию и приносить пользу своей семье и государству».

Поздравляем Екатерину с творческой победой. Так держать!

Подготовил Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА