Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Сломать, разбить, намусорить...

Это всё, что мы можем?

«Трудно давался Кондрату колхоз». Эту фразу помнят все, кто «проходил» в школе Шолохова. Учителя втолковывали недорослям, что самое сложное для человека – поменять что-то в собственном сознании. Со времени «Поднятой целины» истина своей актуальности не утратила. Ох, и трудно даются нашему городу попытки стать краше и приятней для взора и души.

Нет-нет, повальный вандализм ушёл в прошлое, хотя многие ещё помнят, как несколько лет назад первые немногочисленные клумбы в центре города пустели чуть ли не на следующее утро после высадки самой простенькой рассады. Настойчивость сотрудников служб городского хозяйства свою роль сыграла: с годами до осени стало доживать всё больше цветов. И это отрадное явление получило отклик: в небогатом бюджете города всё же постарались найти деньги на вазоны; системы вертикального озеленения; скамеечки для отдыха и даже на реконструкцию небольшого садика. Пусть людям будет приятно! Кстати, многие горожане и гости города усилия местных властей оценили. Даже всегда критически настроенный Интернет ахал и охал, радуясь новогоднему убранству города.

Но кто-то радовался, а кто-то уже тогда приложил шаловливые ручки, чтобы напакостить. Кому? Да кому угодно, в том числе и себе. Сначала с ограды Татьянина садика исчез один очаровательный фонарик. Сегодня их нет вообще – раскурочены все до единого. Заодно шаловливые ручки – да нет, скорее уже ручищи, потому что сила нужна немалая, – вусмерть изуродовали качели в том же садике. И пошло – поехало. Клумб в этом году в городе прибавилось. Июнь нынче холодный, неуютный, но старшеклассники из лагерей труда и отдыха высадили не одну тысячу штук цветочной рассады. Центр города преобразился за несколько дней. И почти сразу пришлось считать прорехи в аккуратных рядках бархатцев, петуний и других цветущих растений.

Рассказывает руководитель отдела городского хозяйства Лариса Лазаренко:

– Это просто невозможно! В сквере Отважных пожарных уже нет нескольких десятков бархатцев и сальвий. В Татьянином саду недосчитались двух рядов петуний. Пришлось подсаживать. В этом году город купил рассады на 182 тысячи рублей. Стараемся людей порадовать, но иногда просто подступает отчаяние. В аллеях отдыхают взрослые с детьми. Женщины заняты разговором или семечки щёлкают. Дети хозяйничают на клумбах. Делаешь замечание. В ответ: «Вам что? Жалко?».

И молоденькие растения воруют, конечно, взрослые люди. Наверное, даже собой гордятся: и сад свой украсили, и деньги не потратили. А потом можно в том же Интернете пренебрежительно бросить, что ничего, мол, в городе по благоустройству не делается. Я не хочу сказать, что у нас весь народ такой, или что в других местах нет вандалов. Есть, конечно! Недавно видела фото, на котором цветущая клумба на городской улице полностью сверху затянута тонкой сеткой. Тоже явно не от хорошей жизни.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Но у нас вандализму все возрасты покорны. В прошлом году полиция нашла молодых людей, которые под камерами слежения уволокли тяжеленные вазоны с площади. Попала под камеру полноватая пожилая женщина, которая выкопала возле здания администрации района две хосты. За кустами прятала тачку, чтоб везти было удобней, понятно, что к краже она готовилась вполне осознанно. А ведь это – именно кража. На днях такая же история, опять кто-то украл хосту. Её просто так не выкопаешь: с комом земли килограммов двадцать, не меньше. Так что приезжали, скорей всего, на транспорте и не в одиночку. Возле клумбы у Пушки надо отбойники в половину человеческого роста ставить: водители так гоняют, что в поворот не вписываются.

Зимой закрылся «Эксперт» на улице Карла Маркса. Возле него были хорошие клумбы, разбитые сотрудниками магазина. Сейчас какие-то «любители цветов» выкопали все лилии, от клумб остались одни ямы. А сегодня (22 июня – В.Б.) наши женщины просто плакали. В нынешнем году в аллее за памятником Ленину были установлены красивые низенькие вазоны. Старшеклассники цветы в них посадили. И кому-то понадобилась побегать прямо по цветущим растениям, перескакивая из одной корзины в другую во всех вазонах. Следы подростковые. Наверняка эти детки и про природу, и про экологию всё знают, может, даже в акциях соответствующих участвуют, правильные слова произносят. Но в жизни – обыкновенные дикари.

Иногда задаёшься вопросом: зачем мы тратим деньги на благоустройство, на красоту, на зарплату детям из лагерей труда и отдыха, которые ухаживают за клумбами, зачем строим планы на будущее? Может, маловишерцам всего этого просто не надо? Начинаешь расспрашивать: никто ничего не видел. Даже те, кто не мог не видеть. А ведь за вандализм надо наказывать. Сломать, разбить, раскурочить и намусорить... Неужели мы ни на что другое не способны?

Ладно, это крик души, попытка достучаться до земляков, но жизнь-то всё равно продолжается. У отдела городского хозяйства сейчас большая просьба к жителям: скосите, пожалуйста, траву возле своих домов. В некоторых местах из-за лопухов уже заборов не видать. Нашим рабочим одним просто не справиться.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА