Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Боровщина — та, что за Заборовьем

Здесь рельеф местности напоминает ладони, сложенные лодочкой: на правой руке — три дома, на левой — два. Если двигаться на крейсерской скорости — деревня заканчивается мгновенно, не успеешь глазом зацепиться. Все, опять чистое поле

За нами — пустые деревни

Наталья Михайловна Фролова не знает, почему её предки заложили деревню в таком неудобном месте. Наверное, хорошую землю берегли под посевы. Прямо в центре деревни — топкое болотце. Недавно местные фермеры углубили его, превратив в противопожарный водоем, а раньше так и переходили с одной улицы на другую — по дощечкам. Почва в огородах местами каменистая, причем выбирать булыжники из грядок приходится каждую весну — словно они за зиму заново родятся.

Правда, лес вокруг редкостной красоты. Ягоды всех мастей, от ранней земляники-морошки до венчающей сезон клюквы. Грибы — само собой разумеется. Есть река Мда и озеро близ полностью обезлюдевшей деревни Заозерье. Но это далеко. Да и в лес своих пожилых матерей дети отпускают неохотно — ветровал изменил знакомые места до неузнаваемости. Не тот теперь лес.

Продукты можно закупить только за 3 км, в Заборовье. Там и стационарный магазин, и автолавка. В Боровщину магазин на колесах не заезжает — даже в разгар дачного сезона здесь не всегда десяток жителей наберется. Да и дорога стала проезжей всего пару лет назад, когда неподалеку началась разработка песчаного карьера. Наталью Михайловну, например, дети навещают раз в 2 недели, тогда и привозят продукты. Хлеб за долгий срок черствеет, хоть и хлебопечка есть — да все не то.

Наталья Михайловна же констатирует:

— Я насытилась этой глушью, мечтаю о даче в Ленобласти. Но детям нравится именно здесь: ходят в лес, сплавляются на лодке. Даже зимой приезжают, чтобы поводить хоровод вокруг елки — вот, прямо у крыльца растет.

Мы же, приезжая, берем с собой мешок с таблетками — после того, как у мужа открылась язва. Хотя доставили его в Питер относительно быстро (учитывая расстояние), врач всё равно недоумевал — где вы были? Сколько можно терпеть? Я только руками развела. Как в детской считалке: где мы были — мы не скажем, а что получилось — покажем.

За нами — мертвая полоса. Пустые деревни. Правда, в Маклачихе строится один энтузиаст, но вот в Заозерье, Перелоге, Тидворье, Захоже, Пашкове, Бахарихе даже дороги нет. Мертвая зона. А для меня это не просто названия деревень, стертых с карты. Я помню живших в них людей, дома, которые там стояли.

Саму Наталью Михайловну привезли в Заборовье 10 дней от роду. С того времени каждое лето проводила здесь. Школьницей, студенткой, затем приезжала в отпуск. Тогда, когда другие ездили в санатории и пионерские лагеря. Скучновато было, тетя с мужем от зари до зари работали в совхозе. Но она навещала родственников в дальних деревнях, тех самых — Перелоге, Тидворье, Пашкове...

Отсюда родом

Тамара Петровна Львова родилась и выросла в здешних местах

А вот двоюродная сестра Натальи — Тамара Петровна Львова — родилась именно в Заборовье. Её отец работал бригадиром. На въезде в деревню стоял большой скотный двор, а стадо пасли верхом на конях. Кормовыми травами засаживали огромные площади, горох вырастал такой, что дети, играя в прятки, прятались в нем с головой. Главными праздниками были не 1 Мая, не 8 Марта, а день окончания сбора урожая. Тогда в центре деревни ставили большой стол, выносили вкусности — кто что нарастил, напек, насолил и натомил в русской печке. Спиртного пили чуть-чуть, ради веселья. Гармонисты здесь были лучшие в округе, так что собирался народ из окрестных деревень.

А вот в школу приходилось ходить в Заборовье, пешком. Человек 10 разновозрастных девчонок и мальчишек собирались вместе и шагали — хотя и страшновато было. Однажды по осени медведь поперек дороги встал — всей ватагой убежали домой, потом несколько дней подряд их взрослые провожали.

После Заборовья учились в Марконицах, а 9 классов кончали уже в Любытине. На танцы тоже бегали в Заборовье, в клуб — отработав в поле или на сенокосе, а потом — в собственном огороде. А популярна была лукавая игра под названием «Ремешки» — молодежь садилась в круг, парень выбирал девушку и кидал на скамейку ремешок. Если та не успевала поймать — должна была поцеловать юношу.

Сейчас Тамара Петровна приезжает в Заборовье в апреле — с подрощенной рассадой и планами на лето. Внуки Натальи и Тамары дружат, по нескольку месяцев кряду обходятся без Интернета. Да-да, такие дети существуют — за те 2 часа, что я провела в деревне, переходя от дома к дому, видела их постоянно, словно двух солнечных зайчиков. Они обошли обе улицы, подтянулись на ветках раскидистой березы, поиграли с котом, погоняли на велосипеде, сходили друг к другу в гости. Честное слово, так лет 30 назад проводило лето наше поколение. Пусть не обретя бесценного лингвистического и карьерного опыта, но и ничего не утратив.

Порассматривала я и два пустующих дома. Вот высокая изба, основательная и какая-то нездешняя, с навесом вокруг сруба. Её хозяева, супруги Смирновы, ушли из жизни 3 года назад, ненадолго пережив друг друга. Новые владельцы появляются раз в год, на 2–3 недели. Рядом — ветшающий дом, его нынешняя хозяйка проживает во Франции. Но русских корней не гнушается. Год назад приезжала сама и внука привезла. Остается только догадываться, какой квест испытало дитя Европы, добираясь к своему родовому гнезду через заросли крапивы, открывая рассохшуюся дверь в помещение, где стоят русская печь и сервиз из чугунков.

Коровка к пенсии

Коровы фермерские, породистые, высокоудойные

Круглый год в Заборовье живут только фермеры Голубевы. Раиса Леонидовна — здешняя, коренная. Семь лет назад приехала ухаживать за тяжелобольными родителями, так и осталась. Тогда в её фермерство мало кто верил — слишком яркая птица, что ей в глуши делать? Почудит — и вернется назад, к людям. Однако неправы оказались. Раиса перечисляет свои владения: 2 коровы, бык, 2 телки, 15 овец, 30 свиней, 70 птицы, 10 пчелосемей, 25 соток земли, 7 теплиц с полным набором овощей. Все свое — от творога до тушенки. Невестка здесь даже торты сама печет — из своих, разумеется, продуктов.

Муж сельским хозяйством не интересуется, да ей того и не надо. В сезон помогают работники. Специально продукцию не рекламирует — покупатели добираются сами. За домом даже посадочная площадка для малой авиации приготовлена — горожане за грибами прилетают.

Дети, маму любя и балуя, привозят ей сумками яркие разноцветные футболки — в деревне наряжаться некуда, так можно и на огород красивой выходить. Такой она нас и встретила — загорелая вопреки холодному лету, румяная, разговорчивая. В блестящих резиновых сапогах, блузе с частым турецким рисунком.

Свинки Пеппы — такие, как они есть

Милостей от природы Раиса не ждет, иллюзий не питает. Своими силами расчистили колодцы, подремонтировали дорогу, подсыпав песком из карьера. Свою улицу готова перегородить шлагбаумом — пусть лесозаготовители в объезд деревни следуют, сколько бесед с ними ни проводи, всё равно засыпать собственные выбоины не хотят. В первые годы, лишь появлялось свободное время, своими руками разбирала рухнувшие заборы и сараи, сваливала в кучу и жгла. Расчищала деревню. Муж подшучивал — на твои сигнальные костры скоро инопланетяне прилетят.

В центре деревни, на том месте, где некогда стояла часовенка, установили памятный крест. Раиса помнит (а ей мама рассказывала) — когда в советское время Божий храм мужики разрушили, то потом все погибли — как правило, трагически.

На прощание Раиса Леонидовна, поглаживая красивую статную корову, предложила: «Давайте вам телочку выращу? К пенсии, а?».

Я не согласилась категорически. Не потому, что увеличение пенсионного возраста отодвигает такую перспективу в слишком уж заоблачные дали. И не потому, что испытываю благоговейное уважение ко всему, что размером превышает кошку.

Не смогу я прокладывать дороги и углублять колодцы, и скотина меня, скорее всего, слушаться не будет...

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА