Мир полон увлечённых людей. Часто случается так, что до поры до времени ты и не подозреваешь, что по соседству живёт такой вот заинтересованный человек. Но однажды, повстречав его на улице и заведя ничего незначащий разговор, открываешь для себя истину: «Человек по натуре своей – художник. Он всюду так или иначе стремится вносить в свою жизнь красоту и новизну.»
Любовь Розанова родилась в д. Горы. Окончила Боровновскую школу, и решила учиться дальше. Поскольку девушка выросла в крестьянской семье, то своей будущей профессией она выбрала специальность агронома. Поступила в сельскохозяйственный техникум в Валдае, успешно его окончила и по распределению попала на Новгородскую опытную станцию.
В областном центре молодой специалист не задержалась, вышла замуж и уехала в Ленинград. С будущим супругом, студентом гидрологического института Виктором Розановым, Любочка познакомилась в Валдае, куда юноша с однокурсниками приезжал на практику.
В Ленинграде Любовь Илларионовна поначалу устроилась работать в институт сельскохозяйственной микробиологии. Позже перешла в лабораторию электрогидравлического эффекта и в это же время поступила в аспирантуру института торфяной промышленности. Вся трудовая деятельность научного сотрудника Любови Розановой связана именно с этой лабораторией и применением ЭГЭ для обработки торфа.
– Моя жизнь была насыщена: интересная работа, многочисленные командировки, семья, дети. Поэтому выход на заслуженный отдых просто ошарашил отсутствием этой, как оказалось, необходимой суеты, – откровенничает Любовь Илларионовна. – В первый год излишек свободного времени пыталась занять рукоделием, но очень скоро поняла – это не моё! А поскольку раньше по долгу службы часто бывала в публичной библиотеке, то решила пойти туда и найти хоть какие-нибудь материалы о своей малой родине – Горах.
Поход в Российскую национальную библиотеку, так с 1992 года именуется «Публичка», стал для женщины знаковым событием. Потому что именно с этого дня началось её серьёзное увлечение краеведением. Постепенно, шаг за шагом, Любовь Розанова в течение 10 лет ведёт свою исследовательскую и собирательскую работу. Сегодня в её архиве множество редких документов, фотографий, касающихся истории деревни Горы. Любовь Илларионовна активно сотрудничает с районным краеведческим музеем, делится с учреждением своими изысканиями. Сейчас она планирует издать краеведческий сборник, в основу которого лягут собранные ею материалы.
Краеведению Любовь Розанова уделяет большую часть своего свободного времени. Но есть у этой удивительной женщины ещё одна страсть – выращивание на приусадебном участке всяческих овощных и зелёных культур.
– Я прирождённый возделыватель и экспериментатор, – улыбается она. – Начиная с ранней весны, выращиваю рассаду. Всё только своё, ничего не покупаю. Помидоры, перцы, огурцы, кабачки, тыква и прочее. У нас зона рискованного земледелия, и очень многое зависит от погоды. Нынешний сезон очень показателен: среднесуточные температуры ниже нормы, все растения страдают и «сидят». Вот на помидорах листики посинели. Это первый признак того, что грунт холодный, его температура ниже 15 градусов, корни все на поверхности и питательные вещества не поступают. Облегчить существование растению помогут лишь внекорневые подкормки. Можно использовать комбинированные удобрения, можно – коровяк или настой золы.
Специально для внуков заботливая бабушка выращивает фасоль. Стручковую собирает в фазе молочной спелости, створки разрезает на три части и в морозилку. Семенную – ребятишки с удовольствием поедают прямо с грядки, а зимой из бобовой культуры получается наваристый и полезный суп. На аккуратных грядках благодатно расположилась ранняя и поздняя капуста.
– Сегодня в магазине можно купить всё, но скушать овощ со своей грядки гораздо приятнее и полезнее, – уверена Любовь Розанова.
Местным огородникам она советует выращивать побольше зеленных культур.
– Очень благодарные и не особенно требовательные растения, при этом изумительно вкусные и необыкновенно полезные. Круглый год на вашем столе будут витамины, летом в свежем, а осенью, зимой и весной в сушеном виде, – говорит она. – Я просто влюбилась в эти травы. Собираю, сушу, потом храню в мешочках из холста или стеклянных банках. Смесь из трав – прекрасная приправа для первых и вторых блюд, можно добавить её в котлеты. Свежий укроп и петрушка прекрасно дополняют творог, вкус ничуть не хуже, чем с изюмом или курагой.
На ухоженном участке Любовь Илларионовны море изумрудной, ароматной зелени. Всевозможные салаты, укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, лук зимний, лук-порей, лук севок, лук семейный, чеснок обыкновенный и японский.
– Его широкие продолговатые листья просто кладезь витаминов весной, когда на огороде ещё так мало зелени, – рассказывает Любовь Розанова. – Вырастить такой чеснок не трудно, он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и даёт богатый урожай. Не менее любимой приправой к самым разнообразным блюдам в нашей семье считается и любисток. Он неприхотлив, любит солнце, но неплохо растёт и в тени. Стоит лишь подкормить его органикой и горный сельдерей, так ещё называют это растение, будет радовать вас ранними всходами. Заготовить на зиму его уже можно сегодня.
В последние годы на грядках со своими собратьями соседствует ещё одна культура – кинза. Пряная трава особенно хороша в супах, мясных блюдах. А семена кинзы – кориандр – используются как самостоятельная специя.
– Я теперь не покупаю в магазине чёрный перец, вместо него добавляю кориандр, – продолжает Любовь Илларионовна. – Измельчаю в мельнице и, пожалуйста, вам, очень вкусная составляющая. Всем знакомым предложила попробовать. И теперь они тоже сажают кинзу на своих участках. Зелень кинзы не только вкусная, но и очень полезная.
Светлана Курдюкова
Фото автора