Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Слово Любови

Мир полон увлечённых людей. Часто случается так, что до поры до времени ты и не подозреваешь, что по соседству живёт такой вот заинтересованный человек. Но однажды, повстречав его на улице и заведя ничего незначащий разговор, открываешь для себя истину: «Человек по натуре своей – художник. Он всюду так или иначе стремится вносить в свою жизнь красоту и новизну.»

Любовь Розанова родилась в д. Горы. Окончила Боровновскую школу, и решила учиться дальше. Поскольку девушка выросла в крестьянской семье, то своей будущей профессией она выбрала специальность агронома. Поступила в сельскохозяйственный техникум в Валдае, успешно его окончила и по распределению попала на Новгородскую опытную станцию.

В областном центре молодой специалист не задержалась, вышла замуж и уехала в Ленинград. С будущим супругом, студентом гидрологического института Виктором Розановым, Любочка познакомилась в Валдае, куда юноша с однокурсниками приезжал на практику.

В Ленинграде Любовь Илларионовна поначалу устроилась работать в институт сельскохозяйственной микробиологии. Позже перешла в лабораторию электрогидравлического эффекта и в это же время поступила в аспирантуру института торфяной промышленности. Вся трудовая деятельность научного сотрудника Любови Розановой связана именно с этой лабораторией и применением ЭГЭ для обработки торфа.

– Моя жизнь была насыщена: интересная работа, многочисленные командировки, семья, дети. Поэтому выход на заслуженный отдых просто ошарашил отсутствием этой, как оказалось, необходимой суеты, – откровенничает Любовь Илларионовна. – В первый год излишек свободного времени пыталась занять рукоделием, но очень скоро поняла – это не моё! А поскольку раньше по долгу службы часто бывала в публичной библиотеке, то решила пойти туда и найти хоть какие-нибудь материалы о своей малой родине – Горах.

Поход в Российскую национальную библиотеку, так с 1992 года именуется «Публичка», стал для женщины знаковым событием. Потому что именно с этого дня началось её серьёзное увлечение краеведением. Постепенно, шаг за шагом, Любовь Розанова в течение 10 лет ведёт свою исследовательскую и собирательскую работу. Сегодня в её архиве множество редких документов, фотографий, касающихся истории деревни Горы. Любовь Илларионовна активно сотрудничает с районным краеведческим музеем, делится с учреждением своими изысканиями. Сейчас она планирует издать краеведческий сборник, в основу которого лягут собранные ею материалы.

У каждого человека должно быть занятие для души, близкое ему по духу и приносящее удовольствие. Иначе жизнь будет скучной. Кто-то вышивает до утра, не чувствуя усталости, а другой с азартом и усердием разводит кур. Кто-то занимается собирательством, иной – пишет стихи. Увлечённые люди воспринимают жизнь во всех её красках, их не изводит тоска, они радуются результатам своего труда, гордятся ими.

 

Краеведению Любовь Розанова уделяет большую часть своего свободного времени. Но есть у этой удивительной женщины ещё одна страсть – выращивание на приусадебном участке всяческих овощных и зелёных культур.

– Я прирождённый возделыватель и экспериментатор, – улыбается она. – Начиная с ранней весны, выращиваю рассаду. Всё только своё, ничего не покупаю. Помидоры, перцы, огурцы, кабачки, тыква и прочее. У нас зона рискованного земледелия, и очень многое зависит от погоды. Нынешний сезон очень показателен: среднесуточные температуры ниже нормы, все растения страдают и «сидят». Вот на помидорах листики посинели. Это первый признак того, что грунт холодный, его температура ниже 15 градусов, корни все на поверхности и питательные вещества не поступают. Облегчить существование растению помогут лишь внекорневые подкормки. Можно использовать комбинированные удобрения, можно – коровяк или настой золы.

Специально для внуков заботливая бабушка выращивает фасоль. Стручковую собирает в фазе молочной спелости, створки разрезает на три части и в морозилку. Семенную – ребятишки с удовольствием поедают прямо с грядки, а зимой из бобовой культуры получается наваристый и полезный суп. На аккуратных грядках благодатно расположилась ранняя и поздняя капуста.

– Сегодня в магазине можно купить всё, но скушать овощ со своей грядки гораздо приятнее и полезнее, – уверена Любовь Розанова.

Местным огородникам она советует выращивать побольше зеленных культур.

Кинза возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления. Это прекрасное средство при бессоннице. Кроме того, кинза очищает желудочно-кишечный тракт от бактерий, способных вызвать отравления. Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин.

 

– Очень благодарные и не особенно требовательные растения, при этом изумительно вкусные и необыкновенно полезные. Круглый год на вашем столе будут витамины, летом в свежем, а осенью, зимой и весной в сушеном виде, – говорит она. – Я просто влюбилась в эти травы. Собираю, сушу, потом храню в мешочках из холста или стеклянных банках. Смесь из трав – прекрасная приправа для первых и вторых блюд, можно добавить её в котлеты. Свежий укроп и петрушка прекрасно дополняют творог, вкус ничуть не хуже, чем с изюмом или курагой.

На ухоженном участке Любовь Илларионовны море изумрудной, ароматной зелени. Всевозможные салаты, укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, лук зимний, лук-порей, лук севок, лук семейный, чеснок обыкновенный и японский.

– Его широкие продолговатые листья просто кладезь витаминов весной, когда на огороде ещё так мало зелени, – рассказывает Любовь Розанова. – Вырастить такой чеснок не трудно, он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и даёт богатый урожай. Не менее любимой приправой к самым разнообразным блюдам в нашей семье считается и любисток. Он неприхотлив, любит солнце, но неплохо растёт и в тени. Стоит лишь подкормить его органикой и горный сельдерей, так ещё называют это растение, будет радовать вас ранними всходами. Заготовить на зиму его уже можно сегодня.

В последние годы на грядках со своими собратьями соседствует ещё одна культура – кинза. Пряная трава особенно хороша в супах, мясных блюдах. А семена кинзы – кориандр – используются как самостоятельная специя.

– Я теперь не покупаю в магазине чёрный перец, вместо него добавляю кориандр, – продолжает Любовь Илларионовна. – Измельчаю в мельнице и, пожалуйста, вам, очень вкусная составляющая. Всем знакомым предложила попробовать. И теперь они тоже сажают кинзу на своих участках. Зелень кинзы не только вкусная, но и очень полезная.

Светлана Курдюкова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА