Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Семейное счастье

Минуло 45 лет, как чета Верзиловых живёт в браке. Перед праздником – Днём любви, семьи и верности им будет вручена медаль «За любовь и верность». Накануне праздника мы побеседовали с Нелли Ильиничной и Владимиром Евгеньевичем.

О детях и...

Разговор начался... нет – не с любви как таковой, не с воспоминаний о знакомстве. Почему? Видимо, потому что – это личное и у всех особенное. Разговор начался с вещей крайне важных: о силе семьи, о том, как нужно относиться к этой ценности, о том, что самое важное, и что же такое семья.

На вопрос, было ли трудно воспитывать двоих сыновей, когда и глава семьи, и Нелли Ильинична много работали, отдаваясь своему делу без остатка, ответ был развёрнутый.

Владимир Евгеньевич сразу же сказал, что это заслуга жены, на что получил резкое возражение супруги. Но если говорить серьёзно, то действительно, работая в строительных организациях, трудовой день начинал с 7.30, а заканчивал зачастую поздно. Нелли Ильинична вспоминает:

– Крутились как могли: машин не было. В садик и из садика пешком. Но были молодые. Справлялись. Я считаю, что трудолюбие нам помогло. Это закладывается ещё в детстве, и мы постарались заложить это ребятам.

– Сыновья мне и сейчас говорят, – отвечает Владимир Евгеньевич, – «Батя, мы тебя редко видели». Действительно, редко. Бывало и такое: они приходили домой, я уже сплю, они просыпались, – я уже на работе. Но время для мальчишек всё равно находилось.

Как понимает читатель, я, пользуясь возможностью, не мог не задать вопрос педагогу с 40‑летним стажем о современном воспитании.

О любви к труду супруги Верзиловы сказали сразу. Да иначе было просто сложно. Прибраться в квартире, почистить картошку, вообще выполнить те задания, которые просили сделать детей, – необходимая часть семейного быта лет этак 20–30 назад.

– Каждое лето ездили в деревню, – вспоминает Нелли Ильинична. – В деревне ребята тоже трудились. Тогда можно было и в 12 лет денег в колхозе подзаработать на какие-то свои нужды. Да что говорить, и на трактор сажали.

Учились ребята хорошо. Евгений окончил факультет прикладной математики ЛГУ, Сергей – сельхозинститут. Бывали и сложные времена, но когда в семье появляются дети, – всё нужно сделать для них.

Отвлечёмся от прямой речи. На протяжении всей встречи разговор шёл именно о детях и внуках, а говоря более глобально, – о смысле семейной жизни, о том, что продолжение рода не просто само собой разумеющееся, а каждодневная работа для того, чтобы дети стали уважаемыми людьми, состоялись. И как тут не вспомнить о современных реалиях, и как не ностальгировать о, казалось бы, недавнем прошлом – о совместных выездах на лён и картошку, о летней практике на приусадебном участке в школе, о совместных походах. Тогда нам казалось это излишним, ненужным и не столь важным. А сейчас, глядя на семью Верзиловых, понимаешь, что система трудового воспитания работала. Да ещё и как.

Владимир Евгеньевич, рассуждая о сегодняшней семейной политике, затронул важные аспекты. Да, было нелегко, но была уверенность в завтрашнем дне и стабильность, да, мы не имели тех благ, которые имеем сегодня, но вместе с этими благами нарушена социальная семейная целостность, ведь семейные ценности часто идут не параллельно ценностям рынка.

– Самая главная проблема, я считаю, – заключает Владимир Евгеньевич, – это отсутствие достойной работы. Ты рассказал о проблемах несовершеннолетних. Но ведь посмотри на причины такого поведения взрослых и детей. Часто просто негде работать. Ещё сложнее стимулировать детей к труду. Нестабильная обстановка в стране, как, впрочем, и во всём мире, не позволяет адекватно отнестись к семьям.

– Исчезает и взаимопонимание, – добавляет Нелли Ильинична, – а это очень важно. Важно и живое общение. Компьютеры, планшеты, электронные игрушки... Детей не они воспитывают. Детей воспитывают родители. У молодых семей должно быть ответственное отношение к своим детям. У кого-то на первом месте стоят иные цели. Надо понять, что ребёнок – главная цель, и никакое материальное накопительство не может с ней сравниться.

Безусловно, когда дети подрастают, им надо становиться на ноги: образование, жильё – острые вопросы. В этот период надо меньше думать о себе, а больше думать о детях. Я помню, как старшему сыну мы покупали жильё. Было очень трудно. А теперь он подарил нам дом. Всему своё время. В 90‑е было очень сложно. Здесь очень помог муж. Он брал заказы на проектно-сметную документацию, поскольку за неё платили «живыми деньгами», а не задержанной зарплатой, завели поросят, – тогда это тоже было подспорье. Так и вышли из сложного положения. Ну а теперь нас радуют внуки...

...внуках

О внуках и внучках мы говорили обстоятельно. Конечно, глаза наших героев налились улыбкой.

– Первой родилась Арина, – вспоминает Владимир Евгеньевич, – родилась в Новгороде. Тогда я сказал жене: «Я её не видел, но очень сильно люблю».

– У нас три внучки и два внука, – говорит Нелли Ильинична, – все они интересные, умные и любят бабушку и дедушку.

Забегая вперёд, расскажу, что наше общение заканчивалось на приусадебном участке. Наверное, именно участок – самое показательное место, которое просто пышет любовью к внукам. И резной мостик с ручейком, и полянка для игр и даже домик для детей. Это же неспроста – это всё для них. Говорят: «Не место красит человека, а человек место». Это, конечно, всё так, только вот иногда место может подчас сказать чуточку больше, чем человек. Почти трепетное отношение к скворечнику и его обитателям, внимание к деталям именно для внуков, – всё говорит об особом отношении к семейным ценностям.

Сын Евгений живёт между Германией и Санкт-Петербургом. Таковы реалии современной жизни. Его программные продукты недостаточно востребованы в России. А вот в ФРГ его знания, его квалификация очень даже пригодились.

– Семья живёт в Германии. Он их туда перевёз, – говорит Нелли Ильинична. – Нас неоднократно приглашал в гости, но мы очень привязаны к родному краю. Очень радует Арина. Она учится на довольно сложной специальности – «информационная безопасность» в Санкт-Петербургском экономическом государственном университете. Предметы действительно сложные, но она справляется на «отлично». Теперь уже внуки для нас всё.

На вопрос, а как «заслуженно отдыхается», оба улыбнулись. Нелли Ильинична бывает в санаториях, а вот Владимиру Евгеньевичу по душе дом. Часто приезжают дети, скромный семейных отдых с шашлыками и чаем под сенью раскидистой яблони – это, наверное, самое простое, но и самое душевное, что только может быть.

Младший сын Евгений, как говорится, «объездил мир». Наши же герои любят посещать своих родных в деревне. Ну чем не настоящий патриотизм?

Нелли Ильинична очень точно показала образ семьи.

– Представим апельсин. В нём все дольки равны и связаны друг с другом, находятся в одной оболочке. Важны взаимопомощь, взаимопонимание, равенство и справедливое отношение. Знаете, вот Владимир Евгеньевич не сказал, но когда не хватало времени, он садился проверять тетради; мой кабинет в школе, который многократно признавался лучшим в области, – его заслуга. На протяжении всей моей профессиональной деятельности он воплощал мои задумки. Нужно понимать друг друга, помогать друг другу. Вместе семья может очень многое.

* * *

Разговор получился открытым и непринуждённым. Говорили о многом, в том числе о современной жизни, о проблемах района, с Владимиром Евгеньевичем – о стройке и приусадебных участках. Да мало ли о чём можно побеседовать с умным и открытым человеком. Но в заключение хотелось бы сделать краткое авторское резюме.

Очень часто с экранов телевизоров мы слышим выражение «традиционные ценности». И вроде бы оно понятно всем и каждому. Иное дело, когда говоришь о традиционных, в частности, семейных ценностях с тем, кто их придерживался на протяжении нескольких десятилетий. Речь не идёт о том, что люди поженились, договорились следовать каким-то канонам и соблюдать строгие правила. Как раз наоборот. И вот тут открывается особая, изначально невидимая глубина семейных ценностей.

Оказываться, придерживаться традиционных ценностей, – это труд, это... образ жизни. А как складывается образ жизни? И кем он закладывается в детстве? Ответ однозначен – в основном, родителями. Да и традиционные они потому, что передаются из поколения в поколение не назиданиями, не упрёками, угрозами, наказаниями и прочим, а прежде всего правильным каждодневным примером. Отсюда и пошло выражение «крепкая семья», которая как раз и рождается на целом апельсиновом дереве, где каждый плод связан генетическими узами – представлениями о добре и зле, о том, что сделать можно, а чего лучше не делать, о том, что сложности и счастье идут совсем рядом, и надо суметь преодолеть невзгоды и достигнуть семейного благополучия сообща.

Мы поздравляем всю большую семью Верзиловых, наших читателей с наступающим Днём любви, семьи и верности. И хотим пожелать соотносить тот положительный опыт семей, который накоплен нашим народом столетиями, с нашими буднями, какими бы сложными они не казались. С наступающим праздником, друзья, и пусть в ваших семьях царят добро, взаимопомощь и понимание!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА