Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь

Странная штука судьба. Никому не удаётся прожить жизнь по своему чётко намеченному сценарию. Любому человеку хочется, чтобы у него сложилось всё хорошо, особенно в личной жизни. Найти свою любимую половинку, вырастить детей, дожить до глубокой старости... Однако не всегда наши планы и желания совпадают с возможностями.

Замуж Татьяна вышла рано, в девятнадцать с небольшим родилась дочурка Леночка. Всё вроде бы складывалось отлично: молодые любят друг друга, на работе полный порядок, и ребёнок растёт здоровый – не жизнь, а малина, можно только позавидовать. Но беда ходила рядом...

Борис работал в колхозе, во время сенокоса прилёг на травку у небольшого родника отдохнуть и сильно застудился. Болезнь развивалась стремительно, и в одночасье дочь осталась без папы, а жена без мужа. Все мечты и надежды рухнули, Татьяна в двадцать лет осталась одна с годовалым ребёнком на руках. Жила она тогда на Мсте вместе с родителями и думала, что счастливая жизнь на этом закончилась.

Целый год сидела дома как затворница. Подруги пытались растормошить, отвлечь её от грустных мыслей, уговаривали пойти с ними в местный клуб. Родители тоже советовали развеяться, не век же дома сидеть. Помаленьку Татьяна начала выходить в люди, стала участвовать в художественной самодеятельности, петь в хоре и принимать активное участие в культурной жизни деревни. Когда дочка пошла во второй класс, Татьяна получила комнату, и они переехали жить в Малую Вишеру, а отпуск и все выходные проводили на Мсте.

Приехала как-то летом Таня навестить своих родителей, а вечером набежали подружки и утащили её на танцы в клуб. Молодёжь вокруг собралась местная, и вдруг – незнакомое лицо. Вся девичья компания свои взоры, конечно же, устремила на новенького. Высокий, статный, и видно, что нездешний. Девчонки сразу стали гадать: кто он, откуда, женат-не женат и как оказался в клубе? Как потом выяснилось, парень приехал из-под Питера помочь своему другу на сенокосе.

В сердце Татьяны что-то ёкнуло, когда она увидела, что объект всеобщих воздыханий уверенным шагом направился в её сторону. Подошёл, представился, пригласил на танец, потом проводил до дома и спросил, можно ли ещё приехать. На следующие выходные опять тут как тут – к другу приехал, но уже не траву косить, а чтобы с Татьяной встретиться. Завязались отношения, симпатизировали друг другу явно.

Всё лето Георгий колесил между Питером и Мстой, а осенью сделал Тане предложение выйти за него замуж. Долго думать она не стала: мужчина добрый, весёлый, рукодельный, и судьбы у них оказались схожими. Он тоже по трагической случайности остался без жены, и дочка у него была тоже Леночка, только на два года помладше Татьяниной.

С её родителями Георгий познакомился необычно. У его друга, к которому он приезжал, не было своей бани, вот он и напросился попариться к Таниным отцу-матери. Георгий вспоминает:

– Иван Тимофеевич спрашивает у жены: «Это что ещё такое у нас там?». Мать ответила: «Зять твой будущий» – «Ну, тогда ладно».

Так и познакомились. Гоша сразу родителям понравился и, как говорится, ко двору пришёлся. Потом поехали знакомиться в Тосно к маме Георгия. Получили согласие от родителей, подали заявление в ЗАГС, месяц, как и полагается, проверяли свои чувства, а 19 октября 1978 года расписались. И в тридцать с чуть-чутем начали строить свою жизнь заново.

Девять лет обитали в тринадцатиметровой комнате вчетвером, в тесноте да не в обиде. Потом обменялись на две комнаты, а ещё через девять лет обзавелись отдельной двухкомнатной квартирой. Успевали и работать, и делать всё по дому. Дочерям фронт работ был чётко распланирован: сегодня одна замачивает бельё, завтра другая ставит его кипятиться, одна убирается здесь, другая там. Девчонки молодцы, очень помогали родителям, а иначе было бы не справиться, ведь в семье все должны поддерживать друг друга. Таня с Гошей трудились на стекольном заводе – она в третьем цехе, а он сначала в четвёртом, потом во втором. Когда Татьяна работала на пайке, получила свою первую награду – медаль «За трудовое отличие», а впоследствии и орден Трудовой Славы – тридцать два года на одном месте, шутка ли сказать.

Характером Татьяна пошла в мать – никогда не кричит, не скандалит. Поэтому и ссор больших они не припомнят. На сторону никто не засматривался, секретов не было, не обижали друг друга. Единственной загвоздкой было то, что иногда дорогу Гоше пересекал зелёный змеёныш. Нет, не часто, но проблема требовала решения, и тогда Татьяна решительно проводила профилактические мероприятия. А в целом она считает, что «нужно быть терпимей, стараться найти выход из конфликтной ситуации, иногда нужно просто промолчать, уступить, подстроиться, а главное – нужно уважать друг друга. Взорваться можно по любому случаю, даже к мелочи придраться, а из этого получается грандиозная ссора. Эластичней нужно быть».

Кошелёк в семье был общий, никто ничего друг от друга не прятал, а необходимые покупки обсуждали все вместе. Насчёт подарков споров тоже не возникало. Гоша говорил просто: «Деньги знаешь, где лежат, покупай, что хочешь». Многие женщины могут только позавидовать. Отдыхали тоже все вместе, были в Прибалтике, несколько раз в Белоруссии и, конечно же, по России поездили.

Дочери выучились, повыходили замуж и разлетелись из родного гнезда, но родителей не забывают и часто приезжают. У четы Смирновых двое внучат, а год назад и первый правнук родился.

Быстро летит время, кажется, ещё только вчера гуляли свадьбу, а уже осенью этого года будет 39 лет супружеской жизни Татьяны Ивановны и Георгия Васильевича. Преодолев много трудностей, смогли они сохранить самые тёплые отношения, стали единым целым. И уже нельзя разобрать, кто, что и когда предлагал, всё происходило само собой. Им не нужно произносить свои мысли вслух, каждый уверен, вторая половинка обязательно его поймёт.

39 лет со дня свадьбы называют креповой годовщиной, и не случайно, ведь креп – очень прочный материал. Он шероховатый и красивый, подобно отношениям супругов, которые не всегда бывают гладкими, но остаются крепкими, настоящими и неповторимыми. Время, проведённое вместе, бесценно. Нельзя вернуть юношескую влюблённость, но можно сохранить надёжность того, что есть.

В канун празднования Дня семьи, любви и верности хочется поздравить все пары-долгожители, которые несмотря на житейские сложности смогли сохранить свои чувства, огонь в семейном очаге и уважение друг к другу.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА