Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Сердце с сердцем рядом

Уже девять лет подряд 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности

Супруги, прожившие долгие годы в любви и согласии, вызывают чувство особого восхищения. В одном из живописных мест Новгородского края в деревне Новоселицы мне посчастливилось встретиться с такой семейной парой. Владимир и Наталья Лукины отметили нынче жемчужную свадьбу – 30 лет супружества.

Он и она родились, выросли и поженились в деревне Новоселицы. Даже в один детский сад ходили, а после учились в местной школе. Зимой с горки ледяной летели, летом на речку купаться бегали. Но друг к другу не приглядывались. А вот когда повзрослели тут уже не искорка, а целое пламя чувств разгорелось.

Наталья, окончив институт, стала преподавать в местной школе физкультуру, а Владимир нес службу в воинской части. Свадьба состоялась перед самым Новым годом 27 декабря 1987. Целую неделю гуляли, гарнизон, ведь территория особая. Все друг друга знают, вот и поздравляли, поздравляли. Об этом главном в своей жизни событии он и она вспоминают с улыбкой. Счастливое было время...

– Как жаль, что нет теперь воинской части, – сетует Наталья Александровна. – Мы там так дружно жили, как одна семья. Дети выходили на площадку и мы знали, кто из какого подъезда, из какой квартиры. Праздники отмечали вместе. А как радовала чистота и порядок вокруг. И часов не надо, по песням строевым мы знали, когда бойцы на завтрак, обед или ужин идут. Когда я рассказываю своим школярам о жизни в военном городке, то вижу в их глазах и интерес, и восхищение. Иногда мы уроки физкультуры, соревнования проводим на стадионе, наводим там порядок. Ребята меня часто спрашивают: «Неужели так все и останется, развалится до конца?».

Три квартиры сменили Лукины за время службы Владимира Юрьевича, а совсем недавно переселились в большой красивый дом. Участок приобрели по соседству с родителями Натальи, а строительство начали еще в 90-е годы. Первую свою коровушку купили на деньги, подаренные на свадьбу, хотя уже подходила очередь на «Москвич». И с той поры постоянно держали две-три буренки, поросят, кур. Сейчас у них две коровы и телочка. О своих подопечных хозяйка, кажется, может говорить бесконечно, особенно про Майку – любимицу, которая уже двадцать лет кормит все семейство сладким молоком.

– Раньше резвая была, теперь – тихоход, – рассказывает Наталья. – Но все равно она очень красивая и чистюля к тому же. Когда в поле гоним, дачники ее фотографируют и деткам своим показывают: «Смотрите, какая коровушка...». А молоко у нее действительно сладкое и жирное. У Ночки – не такое. В прошлом году наша кормилица безобразничала, уходила из стада, а Ночка за ней. Мне пастушка сразу звонила – я на велосипед и в поиски. Держать скотину – тяжелый труд и с каждым годом управляться сложнее. Не присяду. Мне еще мама говорила: «Корова – хорошо, всю семью накормит, а тебе и поесть будет некогда».

– Когда же вы отдыхаете, – спрашиваю супругов. И узнаю, что бывает это крайне редко.

– Однажды взяли путевку на Старорусский курорт, так Наталье уже на второй день плохо стало от безделья и спокойствия, – смеется Владимир. – Даже когда на каникулах в детском лагере «Земляничка» работала, я ее по вечерам забирал – коров доить, а нет, так она сама 18 км на велосипеде до дома колесила. Дети нам говорят: продавайте коров, отдыхайте. Ну уж нет, нам отдых противопоказан...

У Лукиных 60 соток земли – большой сад, идеально ухоженные грядки и картофельные борозды в огороде. В теплицах зреют помидоры, перец. Радуют взгляд розовые шапки пионов, калина цветет. Рай, честное слово, на приусадебном участке, но можно только представить, как надо было потрудиться, чтобы его создать. Кстати, в 2011 году семья получила диплом районного конкурса за лучшее подсобное хозяйство. Единственный вид отдыха для Лукиных – общение с природой. Они – любители ходить в лес за ягодами, грибами. А хозяин дома до рыбалки охочий, благо Мста рядом.

Любят Наталья и Владимир свой Новоселицкий край. Детей Ольгу и Сергея в этой любви воспитали. Они берегут светлую память о своих родителях – в живых только мама Владимира. Дорожат Лукины крепкой дружбой с односельчанами. Рукавишниковы, Андреевы, Смирновы – частые гости в их доме. А уж когда вся родня собирается, то и на тридцатиметровой кухне становится тесновато.

Давно уже вместе эта замечательная пара. Верится, что никакое время не властно над их чувствами. И долгие счастливые годы еще впереди.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА