Понедельник, 28 октября 2024

Единственный в регионе

30 июня в Холме состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза, генералу армии, командующему Воздушно-десантными войсками Василию Филипповичу Маргелову. Бюст «отца ВДВ» стал первым на Новгородчине.

В церемонии приняли участие жители города, участники Международного конкурса военно-патриотической песни «Сердцем причастны», воспитанники военно-патриотического лагеря «ВЫМПЕЛ – Заручевье».

Открывая торжество, методист районного музея Елена Петрова отметила, что бюст Василия Маргелова установлен в рамках проекта «Аллея Российской славы» по инициативе холмского отделения «Боевое братство», «Союза десантников России» и новгородской региональной общественной организации патриотического воспитания «Сердцем причастны» за счёт средств президента группы «Zenden» Андрея Павлова.

– Василий Филиппович Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе (ныне украинский город Днепр). В 1931 году он с отличием окончил Минское военное училище. Военная карьера Маргелова началась во время советско-финляндской вой-ны (1939–1940 годы). В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Прошёл путь от командира роты до командира дивизии. В 1950 году Василий Филиппович занимает должность командира 37‑го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса. В 1954‑м назначен командующим воздушно-десантными войсками и занимал эту должность до 1979 года. Маргелов совершил более 60 прыжков, последний – в 65‑летнем возрасте. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова второй степени. Василий Филиппович Маргелов умер 4 марта 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Военачальник по праву считается создателем ВДВ в том виде, в котором эти войска существуют и по сей день, – рассказала ведущая мероприятия.

О значимости события для патриотического воспитания, о том, как важно помнить историю своего народа, любить и быть готовыми защищать Родину, рассказали в своих выступлениях заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, глава района Виталий Саляев, председатель совета ветеранов командования ВДВ, генерал-майор ВДВ Владимир Данильченко, президент межрегионального Фонда Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Герой России Вячеслав Сивко.

Приветствуя холмичей, президент группы «Zenden» Андрей Павлов заявил, что в следующем году рядом с бюстом легендарного генерала планируется установить памятник гвардии младшему сержанту шестой роты, геройски погибшему в Аргунском ущелье в 2000 году, Евгению Исакову.

Право открыть памятник было предоставлено почётным гостям. В память о Василии Филипповиче Маргелове и всех погибших десантниках объявляется минута молчания.

Участники церемонии возложили к памятнику цветы.

Елена АЛЕКСАНДРОВА