Суббота, 11 октября 2025

Редакция

С чего начинается Родина?

Может, с мирного неба, с наших детей и родителей или с родного дома? А может, с красивой природы и милой деревни?

Точка на карте, где живут люди

На этот раз наш путь лежал через леса и поля по извилистой дорожке, где, по счастливой случайности, нам удалось проехать в солнечный погожий денёк. Итак, деревня Ракитино Песского сельского поселения.

В выходные здесь будет праздник, День деревни, поэтому на улице, несмотря на утро, было многолюдно – кто-то обкашивал траву, кто-то красил крыльцо сельского клуба, кто-то спешил готовить праздничную программу. Селяне, не обращая на меня внимания, продолжали заниматься каждый своим делом.

– Нашей деревне 90 лет исполняется, вот и готовимся к столь важному юбилею общими силами, – начинает разговор подошедшая к сельскому клубу дачница, Ирина Игнатьева. – Ракитинцы, конечно, молодцы, посмотрите, какую работу уже проделали – крыльцо у клуба отремонтировали, детскую площадку построили, постоянно на своей территории порядок поддерживают. Всё началось с идеи Нины Константиновны Дергуновой, которая попросила помочь в подготовке Дня деревни. Стали готовиться, суетиться, но появилось много вопросов: сколько же лет деревне, как она образовалась. С тех пор активно собираем данные, воспоминания, фотографии. Вы знаете, здесь такие замечательные люди живут, добрые, отзывчивые, внимательные. Возвращаться сюда хочется.

Беляева Зоя Ивановна

– А Вы только на лето приезжаете сюда? – спрашиваю у собеседницы.
– Я не могу без своей деревни, я здесь выросла, потому стараюсь приезжать из Питера при первой возможности. Знаете, говорят, что все мы родом из детства, а если детские годы связаны с деревней, то это точно самое счастливое время. Просматривая старые фильмы или вспоминая свою деревню, всякий раз до глубины души радуюсь тому, как умели селяне работать, дружить. А уж если праздник какой, то все отмечали весело, задорно, с частушками, гармошкой. Знаете, пойдёмте-ка к бабе Зое, она лучше расскажет, – ответила Ирина, и мы отправились к Зое Ивановне Беляевой.

«Я деревенская...»

По красивой песчаной улочке мы подошли к дому Зои Ивановны. Заприметив гостей, женщина вышла навстречу и пригласила нас зайти в дом.

– Доченьки, проходите, нестойте в дверях, – запричитала хозяйка. А узнав, что к ней из «газеты» пришли, смутилась:

– Ой, а что я говорить-то буду, уж вроде и так всё рассказано.

Но, немного помолчав, продолжила:

– Мы все родом с этих краёв. Я родилась в Лопатине, 1,5 километра отсюда, там и в школу ходила, 4 класса только и окончила. Потом в колхозе стала работать, он тогда «Светлый путь» назывался. Замуж вышла за деревенского паренька, гармониста, Георгием Палычем звали, ой, он у меня и кузнецом был, и сварщиком. Потом в Ракитино переехали, потому что здесь лесопункт был, мы с Георгием на производстве работали. Дом с Лопатина перевезли, я так и живу здесь по сей день. У меня сын и дочка. Лёнюшка-то, сынок, часто приезжает, он поближе живёт, помогает.

Анна Ивановна Быстрова и Надежда Фёдоровна Голик

– А раньше большая деревня была здесь? – спрашиваю.
– Да, народу много было, дворов и не пересчитать. Как соберёмся у клуба, песни, частушки пели, и про усталость забудем. Большая артель молодёжи была. А ведь, кроме работы на производстве, скотины двор держали, огороды какие, – отвечает Зоя Ивановна.

Ещё немного поговорив, мы отправились дальше. Правда, по пути всё же заглянули в огород Зои Ивановны, где на зависть красовался лучок, а за ним в парнике – огурцы, в теплице – помидоры, а ещё свёкла, морковь и картошка.

Дальше наш путь лежал к озеру, что в двух шагах от дома Зои Ивановны. Несмотря на затопленный берег, места, конечно, красивейшие.

– А что это за домик? – показывая на маленький теремок, по-другому и не назовёшь, любопытствую у Ирины.

Логинова Мария Николаевна

Но раньше, чем она успела ответить, нас окликнула его хозяйка – Анна Ивановна Быстрова:

– Ой, сыро нынче как, с 1932 году живу, а такого мокрого лета не припомню. Я вот вышла картошечку поокучить, а тут смотрю, гости ко мне.

– А Вы родились здесь? – спрашиваю.
– Не, я родом с Вологодской области. В 35 году родители сюда переехали жить. Сначала на частной ютились, потом домик дали. Отец на войне погиб, нас у мамы трое осталось. Работать пошла с 15 лет – в контору дежурить.

– Это как?
– Раньше на сезонные работы в лесопункт молодёжь присылали, по телефону сообщали, откуда и сколько. Я данные собирала, а наутро по мастерам докладывала, в какую бригаду сколько человек. Так я с мужем будущим познакомилась, он с Калининской области родом, на работу приезжал. Жил в общежитии, оно было напротив дома Зои Беляевой.
– Ты что такое интересное рассказываешь? – выглядывая из-за калитки, вмешивается в разговор соседка Анны Ивановны Надежда Голик.

– Да вот девочкам рассказываю, как жили раньше.

– А что, раньше и работали на совесть, и гуляли дружно и весело, – рассуждает Надежда Фёдоровна.

Вера Ивановна Иванова всегда при деле

– Да, работали так работали, – продолжает Анна Ивановна. – Помнишь, как лес сплавляли по озеру, через Татарские ворота до Песи реки.

– А почему Татарские?
– Кто его знает, говаривали, что татары бывали здесь, – улыбаются соседки.

– Ладно, надо дела делать, правда, картошка моя уплыла, пойду другие грядки полоть, – говорит Надежда Голик.

Ну, а мы продолжили свой путь по Ракитину. По дороге встретили ещё одну замечательную женщину Марию Николаевну Логинову.

– Вы тоже родом из Ракитина? – спрашиваю.
– Да все мы отсюда, – отвечает женщина. – Меня-то сейчас дочка на зиму забирает, а так я ещё ничего, мне и всего-то 92 годка, – смеётся.

Молчанова Валентина Михайловна

А вот дом Валентины Михайловны Молчановой. Она родилась в Колмошине, а замуж вышла в Ракитино, да так тут и живёт.

...Часы, проведенные в Ракитине, пролетели как одно мгновение. Несмотря на обилие информации и желающих пообщаться, настроение было радостным от созерцания деревни, ухоженных домов, от сознания того, что есть люди, желающие в ней жить, продолжать её историю и добрые традиции, бережно передавая их своим детям и внукам. А это значит, что жизнь продолжается...

В деревне побывала

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА