Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Краеведение на колёсах

И активный отдых, и отличное времяпрепровождение, и изучение истории родного края — всё сумела вместить в себя поездка в деревню Соколье.

Ребята из спортивного лагеря — дружная компания любителей спорта под руководством вожатого Ильи Алексеева — с радостью пустились в очередное велопутешествие. Погода с утра не подвела, и солнечные зайчики яркими брызгами отскакивали от быстрых велосипедных спиц. Тренер Центра физической культуры и спорта «Лидер» Анатолий Иванов и специалист районного краеведческого музея Елена Григорьева перед стартом ещё раз согласовали все этапы маршрута.

Знания истории Поддорского края помогают Елене Юрьевне разрабатывать занимательные экскурсии, встречи со старожилами. На этот раз таким человеком стал для ребят житель деревни Соколье Иван Иванович Артемьев. Бывший малолетний узник фашистских лагерей, он поделился со школьниками своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Поведал детям и о героической гибели разведчика, старшего лейтенанта Алексея Козлова, погребённого местными жителями на гражданском кладбище деревни. Ребята посетили могилу воина, а также побывали возле памятного Знака павшим односельчанам, установленного в советское время.

Следующий этап экскурсии уходил конями в более давние времена. Анатолий Витальевич, Елена Юрьевна и ребята побывали на источнике святого старца Нила Столобенского. Недавно здесь прошёл деревенский праздник, и вода источника была в очередной раз освящена протоиереем церкви Святой Троицы села Поддорье отцом Василием.

Здесь юные краеведы смогли услышать и прочесть историю жизни старца, который ходил по земле, опираясь на два костыля, так как дал обет никогда не садиться и не ложиться. Он совершал большие переходы по русским землям, молясь за людей, избавляя их от болезней и напастей, вселяя в них крепкую веру.

Возле речки Редья обустроен родник, где можно взять чистейшую, прохладную воду. Многие годы за территорией, прилегающей к роднику, ухаживает семья Сиговых. Благодаря их трудам и согласованным действиям со священнослужителями нашего района, люди собираются здесь ежегодно 9 июня, в День памяти святого Нила Столобенского.

Много легенд связано с этим святым, их передают старожилы из поколения в поколение. Эти легенды узнали и ребята.

Возвращались спортсмены, хорошо физически размявшись и с массой новых впечатлений.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА