Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Свадьба эта — не простая, вся жемчужная такая...

— Как познакомились? Да мы уже и не помним, поскольку вместе практически всю жизнь, мы учились в одной школе и с тех пор не расставались, — переглядываются Анна и Александр МОЛОЧНИКОВЫ. Их семейную пару хорошо знают в посёлке, и в первую очередь по причине того, что они из тех, про кого говорится — не разлей вода.

Как известно, всё свободное время советские подростки проводили на стадионах, спортивных и дворовых площадках. Зимой каток становился местом встреч, игр, первых влюблённостей. Вот и у них началом отношений стал вечер, когда кто-то из девчоночьей компании попал снежком в кого-то из шумной ватаги парней. Завязалась снежная баталия, а вслед за этим из двух маленьких выросла одна большая дружная компания, везде появлявшаяся в полном составе.

Саша окончил школу на год раньше Анны. Пришла пора расстаться — молодому человеку предстояло обучение в авиационном военно-техническом училище под Ленинградом. Потянулись долгие месяцы разлуки. Отпуск будущему офицеру был положен лишь раз в полгода, телефонная связь была запрещена, оставалось писать письма и ждать очередной встречи.

Анна через год поступила в Новгородский торгово‑кооперативный техникум, и сроки окончания ими учебных заведений совпали. К этому времени решение связать судьбы у Анны и Александра вызрело окончательно, и 11 июля 1987 года они, сыграв скромную свадьбу, засобирались в дальний путь — молодому специалисту-военному предстояла служба в далёкой Туркмении.

Путь тот они помнят до сих пор. Самолётом до Ташкента, а затем — словно в предыдущий век попали. Если все остальные советские республики к этому времени в достаточной степени русифицировались, то здесь жизнь словно замерла — огромные пустыни и степи, одинокие глиняные дома, задумчиво жующие верблюды да чумазые ребятишки, купающиеся в арыках. Затерянная в песках империя Туркменбаши при первой встрече показалась не очень приветливой, хотя закрытый гарнизон, определённый местом службы, оказался замкнутой инфраструктурой со всеми необходимыми удобствами, хорошим снабжением — кусочек родины на чужбине.

Дочь Мария с супругом Денисом, дочерью Ариной и сыном Глебом

Буквально через неделю после прибытия Молочниковы получили отдельную квартиру, и жизнь пошла своим чередом. Александр уходил на службу, Анна налаживала быт, вила семейное гнёздышко. Скоро в семье появился первый ребёнок, дочь Мария.

Так прошло семь лет. Александру оставалось всего три года, и можно было увольняться в запас, выработав положенный срок до военной пенсии (служба здесь считалась год за два, поскольку проходила в тяжёлых климатических условиях). Однако произошёл стремительный распад Союза со всеми вытекающими. Советским военным пришлось срочно уезжать, поскольку в одночасье Туркмения, как и другие республики, превратилась в территорию иностранного государства. С тяжёлым сердцем и без определённых дальнейших перспектив Молочниковы возвращались на родину с маленьким сыном на руках. Смутные времена, отсутствие возможности устроиться по специальности (в то время много военных старались переехать в центральную часть России), необходимость обеспечивать семью — всё это не могло не тревожить кадрового военного, привыкшего к чёткости и присутствию определённых перспектив.

Проехавшись по воинским частям Новгородчины, Александр везде получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия вакансий. В 1993 году он поступил на службу в тогда ещё милицию. Занимал должность участкового, в дальнейшем был сотрудником уголовного розыска, начальником штаба, заместителем начальника РОВД (начальником МОБ). В 2002 году уволился и занял должность руководителя сектора мобилизационной подготовки в администрации муниципального района. В настоящее время официально не трудоустроен, однако дома, сложа руки, не сидит. Анна трудится бухгалтером в ООО «Водоканал».

Дети закончили вузы, уже создали свои семьи. Дочь проживает в областном центре, сын — в Питере.

Сын Геннадий с супругой Натальей

У них собственный большой дом с садом и огородом, во дворе которого обитает множество живности. Анна — знатная хозяйка, Александр не только с удовольствием выполняет любую мужскую работу по дому, но и во всём помогает жене. Они вообще всё привыкли делать вместе. На вопрос, кто в доме хозяин, глава семьи шутит: «У нас демократический вариант Домостроя, мы стараемся не делить обязанности, а делать всё по мере своих сил и возможностей».

А если говорить о том, в чём секрет гармоничной супружеской жизни, то я считаю, что это та мера ответственности, которую несут оба за психологический климат семьи. Если каждый подходит к этому максимально серьёзно, то и в семье всё хорошо. Я считаю неправильным, когда молодым в самом начале совместного пути всё даётся сразу и без усилий. И тебе квартира, и машина, и свадьба пышная, обо всём родители позаботятся, а результатом бывает скорый развод, потому что не преодолели, не прочувствовали, не постарались, не взяли на себя ответственность, и не ценится ничего. Семья — это труд. Фраза эта расхожая, но она выражает суть. Я помню, как радовались мы нашим первым совместным покупкам, до сих пор вспоминаю и тот утюг, и ту сковороду, приобретённые на первую зарплату»...

Да, немало лет прошло с того искрящегося зимнего дня, когда впервые прошли они подростками по улице рука об руку. С тех пор так и идут по жизни — любящие люди, созидающие культ семьи, дарящие окружающим тепло и позитив. Не зря ведь и дочь когда-то заявила однозначно — выйду замуж только за того, кто похож на папу.

11 июля супруги Молочниковы отметят тридцатилетний, жемчужный юбилей своего брачного союза. Союза, оказавшегося крепким и счастливым. От души поздравляем их и их детей с этим значимым событием.

Оксана Егорова
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА