Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Моногород Краснофарфорный: новая русская провинция

29 июня в «Московской школе управления «Сколково» прошла защита проектов развития моногородов. Автор одного из десяти проектов – команда Чудовского района.

Для получения поддержки командам-претендентам моногородов надо было пройти обучение в «Сколкове» либо в РАНХиГС – таковы правила. Команды справились с задачами успешно. Они защитили ряд проектов, и теперь дело за малым – получить федеральное финансирование.

Глава Грузинского сельского поселения Игорь Максимов работал в составе нашей команды как глава моногорода, ему же выпала честь представлять проект на суд комиссии. Мы попросили Игоря Алексеевича рассказать о том, как это происходило и какие перемены в скором времени ждут посёлок Краснофарфорный и всё Грузинское поселение.

– Программа переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов, в «Сколкове» была рассчитана на два месяца. График работы очень плотный и напряжённый. Неделя в Москве, где проходили лекции, самостоятельная работа над проектом, встречи, затем неделя дома – где мы продолжали вносить в него изменения, используя уже новую информацию. Каждый раз мы представляли свой новый вариант проекта комиссии. Благодаря слаженной работе, желанию каждого из участников команды, в составе которой кроме меня были глава района Лариса Витальевна Паюк, индивидуальный предприниматель Римма Синицкая и два представителя компаний-инвесторов, добиться хорошего результата, мы от начала до конца находились в числе лидеров. И по окончании защиты наш доклад и презентация председателем комиссии были отмечены как лучшие.

– Расскажите поподробнее о самом проекте, что конкретно предполагается сделать?

– По сути, мы позиционировали три проекта. Все они между собою взаимосвязаны. Первый – это строительство завода по производству фарфора по новой технологии (методом изопрессования) на территории посёлка Краснофарфорный на 302 рабочих места. Второй – небольшое производство художественного фарфора с сохранением старинных технологий и школа фарфора, где можно учить художников по фарфору, возрождая старинные традиции росписи. Здесь предполагается открытие 11 рабочих мест. И третий проект – это большой туристический комплекс в живописном месте в районе села Грузино в стиле русского деревянного зодчества, где у туристов будет возможность прогуляться по лесу, порыбачить на озере, попариться в русской бане. Также им предоставят разнообразные экскурсионные программы и возможность поучаствовать в народных обрядовых праздниках. Здесь будет задействован и Аракчеевский парк, о планах по восстановлению которого мы уже говорили. Предполагается организация 450 рабочих мест.

Каждый проект изначально был хорош по-своему, и стояла задача – связать их все воедино, добавив к этому наши планы по развитию территории моногорода (ремонт дорог и дворовых территорий, благоустройство, инфраст-руктура). Кстати отмечу, что моногородом теперь считается не только посёлок Краснофарфорный, но и всё Грузинское сельское поселение с входящими в него 35-ю населёнными пунктами. Это то, чего мы добивались.

– Почему это так важно?

– Развитие моногородов – это приоритетное направление, в стране даже создана специальная программа. Благодаря этому статусу для нас открывается больше возможностей. К примеру, стать участником какой-либо из вновь открывающихся федеральных программ и получить финансирование на развитие, будь то дороги, ЖКХ или что-либо другое.
Уже в этом году благодаря дополнительным средствам (более 1 млн рублей), которые получил посёлок Краснофарфорный по программе формирования городской среды, мы планируем, перераспределив деньги из своего бюджета, дополнительно отремонтировать улицы в Оскуе, на ж/д ст. Дубцы, в д. Новая, селе Грузино. Также будем ремонтировать Дом культуры в Грузине, а в Краснофарфорном сделаем спортивную площадку.

Присутствовавший на защите проектов врио губернатора Андрей Никитин сказал о готовности нас поддерживать. Сейчас областной Думой принято решение о включении территории Грузинского сельского поселения в территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Что это нам даст? Инвесторы, приходящие на такую территорию со своим производством, освобождаются полностью или частично от налогов на 10 лет. Это очень благоприятный фактор для развития новых предприятий. Дальняя цель – уход от монозависимости и соответственно от статуса моногорода. Но в течение этого времени будут продолжать работать все программы, в которые мы успели войти будучи в этом статусе.

Очень большую поддержку нам оказывали и оказывают администрация района, лично глава района, правительство области. И мы считаем важным, что смогли вывести имя нашей территории на федеральный уровень. Теперь нас там знают.

– Чем заняты инвесторы сейчас, когда мы увидим начинающиеся перемены?

– Что касается завода по производству фарфора: проект проходит согласование в фонде моногородов. Инвестиционный план готов, идут переговоры с банками о кредитовании. Под туристический комплекс оформляется земля. Параллельно инвестор готовит финансовую модель и проект на создание гостиничного комплекса в стиле русского деревянного зодчества. Что касается третьего направления – производства художественного фарфора, сейчас мы обсуждаем с Краснофарфорной школой возможности открытия там класса для обучения художников по фарфору – подготовка кадров для производства. Также возможно использование в рамках какого-либо из проектов и старых корпусов завода «Крас-ный Фарфорист».

Эти проекты – начало, тот костяк, на котором, как мы предполагаем, могут появляться новые производства, будет развиваться инфраструктура. Ведь для обеспечения их деятельности нужны больница, аптеки, магазины, кафе, рестораны и многое другое.

– Каким вам видится будущее Грузинского поселения?

– Наши проекты удивительно точно вписываются в концепцию развития медленных городов (движение, появившееся в 90-х г.г. в Европе). В будущем наш моногород – это спокойная русская провинция, культурное разнообразие художественных промыслов, экологически чистое производство. Краснофарфорный – это город наставников, город учеников, город туристов.

Что же, планов много, и все они очень интересные. Надеемся, что при поддержке районной администрации, правительства области, инвесторов, а также людей, которые живут на этой земле, удастся их осуществить. И тогда весть о грузинских красотах, здешних мастерстве и гостеприимстве разнесётся по всей нашей большой стране.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА