Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Поэт живёт веками…

7 июля состоялись Державинские чтения. В двадцать пятый раз ценители таланта великого поэта из Чудова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани и других уголков России собрались вместе, чтобы почтить его память.

Всё начиналось с кирпича

На крыльце районной библиотеки гостей встречал сам Гаврила Романович (Руслан Уразбахтин) с женой Дарьей Алексеевной (Ольга Ремезова). Под чарующие звуки скрипки в исполнении Елены Кузьминой присутствующие поднялись на второй этаж в музейную комнату «Река времён», посвящённую жизни и творчеству поэта. Здесь они увидели книги Державина и о Державине, виды усадьбы Званка, поэтажные планы и фасады господского дома, герб рода Державиных…

— Мы собрались с вами в необычном месте — музейной комнате, которую торжественно открываем сегодня, — обратилась к гостям директор библиотеки Надежда Волкова. — «Река времён, река забвения» не поглотила творчество Державина и всего, что связано с его именем. Чудовская библиотека проводит огромную работу по увековечению памяти поэта.

Глава района Лариса Паюк отметила, что следующий важный шаг — обращение к депутатам чудовской Думы о присвоении библиотеке имени Г.Р. Державина. А председатель комитета культуры и спорта Елена Максимова — идейный вдохновитель проекта, рассказала, с чего всё началось:

— У нас есть талисман — фрагмент кирпича из церкви, в которой венчались родители Державина. Мы привезли его несколько лет назад из Казани — родины Гаврилы Романовича. Там сохранению памяти о нём придают огромное значение. Именно тогда мне и пришла идея о создании музейной комнаты, ведь поэт и его семья провели на нашей чудовской земле не один десяток лет.

Место памяти

В 1797 году Дарья Алексеевна купила Званку у своей матери за 10 тысяч руб-лей. До конца жизни, до 1816 года, Державин каждое лето проводил в усадьбе, здесь им было написано несколько десятков стихотворений.

В основе музейной экспозиции «Река времён», по словам Надежды Волковой, лежит книга. Здесь представлены не только произведения поэта и литература о его жизни и творчестве, но и информация о времени его пребывания в усадьбе Званка, материалы Державинских чтений, которые проходят ежегодно в Казани, Санкт-Петербурге, Тамбове, Петрозаводске и на чудовской земле.

Гости мероприятия высоко оценили оформление музейной комнаты и представленные экспонаты. К присутствующим обратились директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки Надежда Гунченко, кандидат филологических наук, заведующая отделением «Музея Г.Р. Державина и русской словесности его времени» Нина Морозова, профессор, учёный секретарь Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Анатолий Молоканов. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, автор творческих проектов, связанных с историей и культурой России и Татарстана, Альфия Рахматуллина преподнесла в дар музейной комнате книгу Ш.К. Ахметшина «Гаврила Романович Державин» из серии «Татары на службе Отечеству». Сопредседатель литературного объединения «Чайка» Галина Морозова презентовала библиотеке записную книжку, в которой оставили свои координаты «все сподвижники живой памяти наследия Г.Р. Державина», а чудовская поэтесса Галина Горелая прочла гостям поэтическую миниатюру, посвящённую великому поэту.

Путешествие в прошлое

После завершения торжественного открытия музейной экспозиции участ-ников Державинских чтений уже ждали автобусы, на которых они отправились на станцию Волхов Мост. Немного передохнув и полюбовавшись местными видами, почитатели таланта поэта пересели на водный транспорт — небольшой речной трамвайчик. Кто-то уютно устроился в салоне, а самые смелые наслаждались красотой природы и не очень тёплым ветром на корме.

На берегу, там, где когда-то располагалась усадьба Державиных «Званка», гостей ожидала экскурсия, которую провёл директор Чудовского краеведческого музея Александр Ходяков. Смотря на большой план усадьбы и внимательно слушая Александра Андреевича, присутствующие мысленно переносились в начало XIX века, «рассматривали» большой господский дом, каменную церковь, конюшни, кузницы, часовню, прогуливались по саду, любовались фонтаном и воротами с колокольней, слышали отзвук выстрелов пушек.

Затем участники Державинских чтений преодолели непростой подъём на крутой холм, к памятному знаку, около которого состоялось торжественное открытие XXV Державинских чтений. Здесь они смогли полюбоваться восхитительными видами Волхова, бескрайними лесными массивами, послушать знатоков жизни Державина, его творчества, насладиться его произведениями. Несмотря на пасмурную, прохладную погоду, тучки, то и дело грозящие пролиться дождём, атмосфера была тёплая и душевная. Настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери отец Сергий отслужил панихиду по Гавриилу Романовичу, участники конференции возложили цветы к памятному знаку.
После завершения официальной части присутствующие прогулялись по окрестностям, посетили руины колокольни Знаменской церкви, которая была 27 метров высотой.

Братчина

На берегу гостей мероприятия угостили традиционной ароматной «державинской ухой», приготовленной здесь же в огромном котле. Расположившись за длинным столом, присутствующие знакомились друг с другом, вели беседы о Державине, делились своими знаниями и с интересом слушали других. То тут, то там звучали стихи. За увлекательными разговорами и вкусной ухой время пролетело незаметно, и настал момент двигаться в обратный путь.

Однако, как и любое путешествие, эта поездка не обошлась без приключения. Вернувшись на речной трамвайчик, участники Державинских чтений обнаружили, что вследствие небольшой неисправности, их плавучее средство не заводится. Но даже это не смогло испортить настроения почитателей державинского таланта. Час ожидания они потратили на песни и поэзию, поэтому пролетел он незаметно.

Общение продолжалось после возвращения на станцию Волхов Мост и по пути в Чудово. Каждый из участников увёз с собой в разные уголки Рос-
сии контакты новых друзей, большое количество знаний о поэте, несколько десятков фотографий и море приятных воспоминаний о Державинских чтениях, в двадцать пятый раз объединяющих века и судьбы.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА