Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Жесткий урок

Жителей района волнует то, как идёт ремонт размывов дорог, образовавшихся вследствие недавнего подтопления, — пусть быстро, но без соблюдения норм дорожного строительства.

На наши вопросы отвечает и.о. главы района Сергей СИВЕЦ.

— Сергей Николаевич, понятно, восстановление экстренное, лишь бы наладить сообщение с попавшими в изоляцию деревнями. Но дальше-то что? Как жить с этими наспех построенными дорогами?
— То, что мы наблюдали сейчас, — это восстановление транспортной доступности. Дороги будут отремонтированы согласно существующим нормам. Сейчас нами и ГОКУ «Новгородавтодор» составлены акты о повреждениях на автодорогах, согласованные с МЧС и ГИБДД, на их основе будут подготовлены сметы по восстановлению. Именно по этим актам и сметам будет работать комиссия из Росавтодора для определения суммы федеральных средств на ремонт автодорог.

Кроме того, по словам врио губернатора Андрея НИКИТИНА, экстренная ситуация не должна сказаться на реализации плана ремонта опорной сети дорог. А большая часть наших «дорог жизни» как раз входит в утвержденную областным правительством опорную сеть — на Неболчи, Водогон, Бокситогорск, Боровичи, Хвойную.

— Что необходимо сделать, чтобы ЧС не повторилась?
— Приведем в порядок придорожные канавы и вырубим кусты. Да, эти работы последние годы проводились по остаточному принципу — считалось, что лучше сделать лишние 100 метров асфальта, но сэкономить на обочинах. К сожалению, объем финансирования дорожной отрасли очень ограничен, хотя номинально эти средства входят в статью «Содержание дорог». Мы действительно выработали весь ресурс советских времен и даже не можем достойно содержать то, что построено нашими отцами.

От прокуратуры уже поступил запрос по тому, как были сделаны пострадавшие дороги. Констатирую — устройства придорожных канав и расчистки обочин в сметах на их ремонт не было.

— Что касается расчистки русел малых рек?
— Необходимо обойти и расчистить русла Забитницы и Белой, начиная с любытинской акватории. Работать будем не только своими силами, рассчитываем на помощь предпринимателей и всех неравнодушных любытинцев.

По данным МСЧ, за один день, 30 июня, именно в Любытине выпало две месячные нормы осадков. Поскольку такого не произошло ни в Боровичах, ни на других территориях выше по течению, уровень в р. Мста поднялся не критично. Сброс с наших малых рек просто ушел туда — и все равно наделал столько бед.

— Какие уроки вы извлекли лично для себя?
— Мы готовы к критике и готовы сделать выводы из каждой своей ошибки. Возможно, где-то были приняты решения не вполне оперативно, возможно, недостаточно времени было, чтобы выслушать и психологически поддержать людей.

Но наши земляки — удивительные люди. Когда мы будили их посреди ночи, не отказался никто. До прибытия МЧС у провалов на дорогах стояли волонтеры, ГИБДД, дорожники. Особо — электрики помогли, их героический рейд совместно с ИП Егоровой Е.А., когда лекарства и товары целой автолавки мы загрузили в их вездеход, а они по оврагам и болотам доставили их в Никандрово и Ушково, следуя со стороны Агафонова.

— Сейчас нервы у людей напряжены, они боятся каждого сильного дождя. Что можно посоветовать им?
— Запомните, в любой тревожной ситуации (свет, вода, дорога и т.д.) следует звонить в ЕДДС по телефону 62-220. Телефон круглосуточный, единый для Неболчского и Любытинского поселений. Диспетчеры в кратчайшее время свяжутся с нужными структурами и организуют необходимую помощь.

Это тяжелый год, смотрите по телевизионным репортажам — затопило всю Россию. Поэтому людям необходимо понимать и меру своей личной ответственности. Знать — где лежат документы и личные вещи, лекарства, телефоны, зарядные устройства. Быть готовым покинуть жилье, если ситуация станет критичной, отогнать в безопасное место машины. Спланировать — куда деть животных. МЧС за несколько минут после вызова прилетает только в телевизионных передачах.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА