Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Фермер из Масловского

Всем хозяйственным задумкам фермера Татьяны Малышевой нужна поддержка государства, и заявка на областной грант — один из шансов получить эту поддержку.

В этом году грант получили два других фермера Поддорского района — Дмитрий Туманов и Загра Исрапилова. Фермер Малышева не теряет надежды поучаствовать в конкурсе в следующем году.

Фермерством Татьяна Петровна начала заниматься с августа 2015 года. Тогда в хозяйстве появилась одна свиноматка, от которой ожидался приплод. Потом были и кролики, и гуси, однако основным направлением всё же стало свиноводство. Огород в 16 соток и 30 соток земли рядом с домом Татьяны и Игоря Малышевых — это пока всё, чем они пользуются в своём хозяйстве. На участке посажены плодовые деревья и кустарники, ровные грядки с картофелем и овощами выполоты, окучены, а вокруг деревьев — гладко скошенный газон.

Хлев, сараи, теневой навес в загоне да и сам загон для выгула хрюшек требуют постоянного внимания — где починить, подлатать, столбик поменять. Для разномастной миролюбивой компании вьетнамских вислобрюшек имеется в загоне небольшой водоём. В него поочерёдно степенно заходят взрослые свиноматки и плюхается с разбега «ребятня».

Как только фермер вошла в загон — её сразу заметили. Три десятка разновозрастных поросят и три мамы-свинки очень дружно собрались возле своей хозяйки-кормилицы. Татьяна Петровна угостила своих подопечных комбикормом и белым хлебом. Говорила с животными, называя их по именам, а те, всё понимая, охотно слушались. Отведав угощения, малыши продолжили трапезу под маминым пузиком, забирая в ротики розовые поросячьи соски. А после удалились на «тихий час». Им было всё равно — снимают ли их на камеру, наблюдают ли за ними, разговаривают ли рядом люди или нет.

«Гуси! Гуси! — Га-га-га!»

Чтобы всё же не тревожить этих забавных малышей, мы отправились посмотреть на важных белых гусынь, которые, вероятно, тоже ожидали внимания хозяйки. Эти большие птицы, как и их соседи по вольеру, не были агрессивными и крикливыми. Вдруг к нам неожиданно присоединилась самая старшая из «династии» вислобрюшка, и я увидела, что гусь, вопреки поговорке, может быть товарищем свиньи. Длинношеие гоготуньи даже намеревались отнять булку у своей солидной подруги по ферме. Правда, угощения у хозяев хватило на всех.

Познакомившись с обитателями подворья, поговорили и о самих Малышевых.

В село за любимым

Познакомились Татьяна и Игорь в городе Старая Русса. Игорь Васильевич работал водителем на машине Поддорского райпо, которая возила хлеб из Руссы в село Поддорье. Вскоре товаровед Татьяна Маркова — житель городской — уже осваивала крестьянский быт.

21 июня 2017 года супруги Малышевы отметили 31‑ю годовщину совместной жизни. Гладкой она была не всегда, много чего пришлось пережить за годы перестройки, да и сейчас Татьяна Петровна не спокойна за здоровье мужа. Более года тому назад он получил тяжёлую травму на стройке в деревне Заручевье. Вся семья благодарна новгородским медикам за оказанную своевременную помощь. Человека спасли, но он остался инвалидом, поэтому взять на себя заботу о хозяйстве Игорь Васильевич не в силах. Если только где-то на подхвате: приглянуть, выпустить, загнать скотинку, но не более. Поэтому радостная улыбка на его лице появлялась каждый раз, когда я восторгалась милыми и забавными «пятачками» и хвалила заботливых хозяев.

По словам Татьяны Малышевой, заниматься животноводством ей нравится, и она хотела бы расширять своё хозяйство, увеличивать поголовье. Для этого необходима финансовая поддержка государства. Она оказалась одной из 40 претендентов на получение грантов по областной Программе поддержки малого и среднего бизнеса Новгородской области. Но для вступления в Программу нужны определённые критерии. У Малышевых не так много земли в хозяйстве, нужны ещё площади, и об этом они думают тоже.

Наш разговор плавно перешёл на семью фермера. Они с мужем вырастили и воспитали сына Константина и дочь Елену, а теперь внучка Наташа, приезжая к бабушке и дедушке из города, уже пытается помогать им по дому и хозяйству. Девочка пошла по стопам бабушки и мамы — активных любителей спорта в школьные годы. У Наташи большая коллекция наград: медали, грамоты, кубки и дипломы. Девочка занимается спортивной гимнастикой уже несколько лет, хотя самой нет ещё и восьми. Возраст, может, и не велик, но она уже старшая сестра в семье. Любят юную спортсменку сильно и бабушка Валя с дедушкой Толей (Кузьмины). Поэтому на каникулах она с удовольствием бывает в деревне Перегино, где у неё есть подруги и друзья.

Сын Костя тоже наградил своих родителей наследником: любимый внук Егор — радость бабушки и деда. Константин служил срочную службу в горячей точке и даже был представлен командованием к награде за спасение товарища. Поэтому родители уверены: сына Костя сумеет воспитать настоящим мужчиной!

Из села Масловское, где живут и трудятся мои герои, меня подвезла на автомобиле до редакции сама глава хозяйства. Двадцатилетний опыт водителя ощущается сразу — машина в ловких руках Татьяны Петровны легко маневрировала между частых ямок на разбитом асфальте. И здесь она может дать фору любому представителю сильной половины человечества.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА