Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Не разлить водой

Мне неоднократно приходилось встречаться с парами, семейный стаж которых составил пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Их у нас не так уж и много, и у каждой своя судьба. Но вот что объединяет большинство из этих людей: взаимопонимание и уважение. И, наверно, не зря эти два слова становятся основными постулатами в семейной жизни.

И сегодня мне хочется рассказать ещё об одних супругах, отпраздновавших 17 июня «золотой» юбилей – Людмиле Ивановне и Николае Александровиче Константиновых из деревни Меглецы.

Их аккуратный и ухоженный дом «говорит» сам за себя: везде чистота и порядок. Видно, что хозяева любят его и заботятся, ведь всё сделано здесь своими руками. В этом месте поселились они давно, через несколько лет после свадьбы. Родители Николая отдали им старенькую не обшитую избушку, крытую дранкой, когда он пришёл из армии.

Первое, что сделал молодой супруг (а был ему всего двадцать один год), построил добротную баньку, потом двор, а затем взялся за дом. Так постепенно обустраивались и обживались, хотя помощи им ждать было не от кого.

Людмила родом из теперешнего Парфинского района, а тогда Старорусского. Росла девчонка сиротой, без мамы, которой не стало, когда пошла она в первый класс. В их семье она младшая после двух братьев. Кода отец женился, то привёл в дом мачеху с её сыном, а затем родились одна за другой ещё две девчонки. Люда стала для них и мамкой, и нянькой, а после седьмого класса на неё взвалили все домашние дела. Родители работали, и мачеха решила, что семилетки для падчерицы вполне хватит.

Справедливости ради надо сказать, что дома её не обижали, но работой завалили так, что ни погулять, ни отдохнуть некогда: сестрёнки, дом, хозяйство, всё легло на её хрупкие плечи. Вспомнила моя собеседница, как бывало, поставит хозяйка в печь чугуны с картошкой. Их надо доставать, а силёнок не хватает. Чугун на бок, его содержимое – на пол. Вот и убирала всё, глотая слезы. Мать была чистюля и не любила беспорядка. Так прошёл целый год, хотя очень хотелось вместе с подругами бегать в щколу, а вечерами – в кино или на танцы. Она же устроилась на местный фанерный комбинат, пошла в вечернюю школу.

Девушка прекрасно понимала, что сама должна думать о своём будущем, ведь помощи ждать не от кого. Поэтому, когда узнала, что в Новгороде открывается торгово‑кооперативное училище, решила поступать туда на повара рабочих столовых. Жила на стипендию в 19 рублей, но не пропала. Спасало, что практику проходила в простой столовой, а не в ресторанах, как подруги, хотя и приходилось вставать ни свет, ни заря, ведь смена начиналась в шесть часов утра. Старательную и трудолюбивую девушку там любили, учили премудростям дела, да и просто подкармливали. Тем простым людям Людмила Ивановна благодарна до сих пор.

Распределение она выбрала в Мошенской район, подальше, и не догадывалась, что родными станут ей Меглецы, где найдёт любовь и создаст семью.

Старожилы деревни ещё помнят старую деревянную столовую, где начинала Людмила свой трудовой путь. Условий там никаких, холодно, а народу приходило очень много. Деревня стоит на большой дороге, каждому хотелось выпить горячего чая или просто недорого, но вкусно перекусить. Так что готовили очень много, старались разнообразить меню, да ещё и дрова для печек пилили сами. Они сырые, не разгораются, вот и мучились. Зато стало это хорошей наукой в жизни. Через год назначили молодого специалиста заведующей столовой.

Пришла к ней и любовь. Где они познакомились, супруги уже не помнят, но это и неважно. Был Николай хорош собой, крепкий, чернобровый, тёмноглазый. Девчонки за ним бегали, как говорится, табуном, а он выбрал одну-единственную, хотя вся его родня встала на дыбы. Доводы приводили самые разные: и в армии ещё служить надо, и сирота, и бесприданница, и ещё множество других.

А он, чтобы любимая была самой красивой, подрабатывал вечерами, чтобы купить ей колечко (оно и до сих пор на пальце) и нарядное платье. Сам и в сельсовет пошёл, и бумаги нужные заполнил. Свадьба получилась весёлая, запомнилась на всю жизнь. А через несколько месяцев ушёл Николай в армию и уже там узнал о рождении сынишки. Какие тёплые письма летели от него в деревню молодой жене! Их Людмила Ивановна помнит до сих пор. Случались и короткие встречи.

Два года пролетели быстро. Была у него возможность остаться в Кронштадте, но тянуло домой, к семье. Тогда-то и достался им старенький домик, который пришлось приводить в порядок. Обзавелись и хозяйством, без него в деревне никуда. Хоть и молод тогда Николай был, но понимал: надо вставать на ноги самим. Призналась моя собеседница, что муж всегда служил ей опорой, поддерживал, и может это помогло ей выстоять после тяжёлой болезни, которая настигла вскоре после его возвращения домой. Но об этом женщине вспоминать не хочется. А вот то, что муж сумел прорваться к ней чуть ли не ночью в больницу после очередной операции, запомнилось на всю жизнь.

Потихоньку всё у них налаживалось. Николай Александрович работал сначала в одном лесхозе, затем во втором. Возил людей, лес, а когда межколхозный лесхоз закрыли, перешёл в колхоз «Победа» на гусеничный трактор, откуда и на пенсию ушёл. Но всё это случилось потом.

Людмилу же взяли тогда в сельпо, в бухгалтерию. И здесь оказалось немало хороших людей. Тепло вспоминает ветеран свою первую наставницу в бухгалтерском деле Анну Алексеевну Будишевскую, которая учила всему, что знала сама, а её слова: «Не прикидывайся, что знаешь лучше всех» стали для начинающего бухгалтера своеобразным жизненным девизом.

В 1975 году сельпо объединили с райпо и перевели Константинову в Мошенскую бухгалтерию. Ездить приходилось на автобусах и попутках, но гордится ветеран потребкооперации, что за все годы опоздала на работу всего дважды. Здесь и объём был совсем другой, и ответственность возросла многократно. Училась у коллег, ведь специального образования не имела. Отличным учителем стала Вера Михайловна Булаева. К ней обращалась Людмила за советом и помощью и никогда не встречала отказа. Случалось, что проверяя отчёты, где «пропали» куда-то копейки, опаздывала она вечером на автобус. Добиралась потом то пешком, то на попутках, но ошибку находила, ведь за каждой вроде бы мелочью в их деле стояли люди. За 42 года в райпо прошла специалист все ступеньки роста, стала старшим бухгалтером. В её подчинении трудились трое девчат, что работали непосредственно с заведующими магазинами, а их в районе имелось множество, практически в каждой деревне. Труд этой женщины отмечен значком «Отличник потребкооперации», есть у неё и звание «Ветеран труда». И очень благодарна она всем добрым и отзывчивым людям, что трудились рядом, а их очень много. Просто в небольшом материале всех не перечислить.

За делами и заботами время летело незаметно. Сын вырос, обзавёлся семьёй, появились у супругов внук и внучка. Невестка сразу же пришлась родителям по душе: весёлая, приветливая, как солнышко в доме засияло. Только в 36 лет её не стало. Бабушка с дедом как могли, помогали поднимать внуков, и до сих пор для внука Алексея она лучший друг и советчик, с которым можно поговорить обо всём. У внучки своя семья и заботы.

И на пенсии сидеть супругам некогда. Хотя со скотиной, которой на подворье всегда хватало, они расстались, дел всё равно много: дом, огород, увлечения, а они есть у обоих. Речка у них прямо за домом. Ну как не быть тут рыбаком! Жена, бывало, ещё спит, а ей уже щурёнок или десяток плотичек приготовлены. У неё же в огороде и дома множество разных цветов. Показал мне хозяин нежные фиалки самых разных расцветок, которые любит его половинка, а во дворе зеленеют самые разные флоксы. Их время ещё не пришло, зато к осени сильный запах чувствуется даже за калиткой. Да и сам Николай старается порадовать жену. То листья какие-то красивые принесёт, то букет соберёт оригинальный.

Всякое случалось за полвека: и обиды, и непонимание. И ошибки делали, и исправляли их. С годами, наоборот, они больше сдружились и стараются всё делать вместе. Вот ремонт задумали, опять вдвоём будут думать, какие обои поклеить, какую краску подобрать. Друг без друга никуда – это про них. И как хорошо, что есть рядом родное плечо, возле которого тепло и надёжно.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА