Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Как накосим, так и надоим

Трудно припомнить летний полевой сезон, когда погода полностью потрафила земледельцам. Нынешнее лето не стало исключением, удивив даже старожилов холодом и затяжными дождями.

Стратегию диктуют мастера

В таких условиях на первый план выходит скорость манёвра. Одними из первых в районе к скашиванию трав приступили в колхозе «Верный путь». Сейчас ударными темпами идёт уборка многолетних трав на силосную массу. Грамотные стратегия и тактика заготовки кормов отработаны в хозяйстве многолетним опытом настоящих профессионалов. Первостепенная задача проста – успеть в погодные «окна» заложить как можно больше качественного сочного и подвяленного корма. Хотя травы нынче выдались не очень. Влаги, конечно, хватало, но больно уж было холодно. А подгонять здесь никого не надо, работа идёт весь световой день. Каждый старается не терять ни минуты.

Есть ещё одно весомое подспорье для успеха. Совсем недавно колхоз приобрёл новый современный кормоуборочный комбайн «Дон‑680» от Ростсельмаша. Здесь и несравнимая производительность, и комфорт в кабине, и новые опции. Машина адаптирована к нашим условиям и способна выполнять сложные задачи. Работает на новом агрегате знатный механизатор Владимир Царёв (на снимке).

Вкупе с современной техникой на кормозаготовках занят и видавший виды комбайн КСК‑100 – первая ласточка среди самоходных устройств в советском прошлом. На нём долгие годы трудился Владимир Царёв, а теперь его прежнее место занял младший сын Дмитрий. Так на пару и ведут скос. Впрочем, «семейный подряд» этим не исчерпывается. Тут ещё внук Сашка, второклассник, старается не отставать от взрослых. Всё норовит техникой поуправлять, с поля его не выгонишь. Похоже, не будет переводу крестьянскому роду...

Спят курганы тёмные...

Транспортировкой травяной массы к местам складирования на тракторах МТЗ с 5‑тонными телегами заняты Руслан Царёв (старший сын Владимира), Николай Паршин, опытный Александр Константинов (пенсионный рубеж на носу), Николай Филиппов и Александр Лукин. Причём у Александра более мощный МТЗ‑1025 с 10‑тонным прицепом ПИМ.

Красавец «Дон-680»

Днём на специальных площадках по краям полей их встречает на своём «Джон Дире» маститый Сергей Лукин. Он грейдирует и трамбует зелёную массу. А ночью его на гусеничном ДТ‑75 сменяет Анатолий Никонов. Так что бдят здесь круглые сутки.

Уже не первый год в колхозе практикуют устройство этаких силосных, а если погода позволяет, то и сенажных курганов. Уплотнённая травяная масса с добавлением соли укрывается специальными пологами размером 18 на 50 метров. Они французские и недешёвые, но сполна себя оправдывают. Края курганов придавливают землёй, и – готов коровий деликатес на всю зиму. Сохранность массы отменная, что проверено опытом. И подъезды к курганам доступные. Тут главное – качество содержимого, а оно обеспечивается травяной смесью из люцерны, тимофеевки и райграса.

Молоко наполняет казну

Добрым будет силос

Планы кормозаготовок в колхозе солидные. Намечено запасти 4 тысячи тонн силоса, 2–2,8 тонны сенажа и 600 тонн сена. Пока скошено 323 га многолетних трав. Заложено на хранение в общей сложности 2112 тонн сенажа. И уже запрессовано более 50 тонн сена. Цели повышены в том числе и потому, что в последнее время здесь ощутили весомую отдачу от реализации молока. В надоях колхозные животноводы идут с заметной прибавкой по отношению к прошлому году. Изрядно поработали со стадом, избавились от лейкоза, ввели в строй много молодняка. Да и с кормами в прошлом году расстарались, обеспечив должные сроки, объёмы и качество. К тому же приобретали классный комбикорм с высоким содержанием протеина. Да ещё возили на фермы подсолнечный жмых, свекольный жом и патоку. Вот и идёт молочко. Доходило до 6,7 тонны в сутки, с заметным плюсом к прошлогодним показателям. По два рейса делает на молоковозе Сергей Паршин, доставляя продукцию ферм в Старую Руссу, на ООО «Лактис-Новгород». Там уже третий год за сданное молоко платят вовремя. Так что о прежних проблемах такого рода в колхозе успели забыть.

Сейчас скот Островской, Григорьевской и Черновской ферм – на дешёвом зелёном корме. Пастбища тоже успели подкормить. Что впереди? Побольше нужно запасти сена. Также здесь ждут поспевающий овёс – для закладки викоовсяной смеси на тот же силос. А тут ещё и пшеничка озимая удалась на славу. Зимой думали, что погибла. Ан нет, колосится нива. Так что, похоже, и нынче животноводы «Верного пути» войдут в зимне-стойловый период с хорошим кормовым заделом. Остаётся только пожелать успеха.

Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА