Суббота, 11 октября 2025

Редакция

С песней по жизни

Мария Яковлевна АНТОНОВА в этом году отметит своё 90‑летие. С порога она встречает меня весёлой частушкой – эта женщина, несмотря на возраст, полна оптимизма и любви к жизни.

Родилась Мария Яковлевна в деревне Грива в далёком 1927 году. Детство её лёгким не назовёшь, как, впрочем, и юность. Им, чья жизнь была опалена войной, не позавидуешь. Когда началась Великая Отечественная, нашей героине было всего четырнадцать.

– Сначала был Покровский аэродром, – вспоминает Мария Яковлевна. – Мы, молодые девчонки, очищали взлётно-посадочную полосу от снега. Бывало, так лопатой намашешься – ног под собой не чувствуешь. На рытье окопов было тоже не легче. Но мы не жаловались, понимали, что важное дело делаем. Всё для фронта, всё для Победы.

Довелось поработать Марии Яковлевне и на железной дороге во время ремонтно-восстановительных работ, и в колхозе. Потом был Ракитинский леспромхоз.

– Привезут воз – и мы корзаем, – рассказывает женщина. – С утра и до позднего вечера ветки обрубаем, даже на огород-хозяйство времени не оставалось, так в лесу всё время и пропадала. В любую погоду: и в дождь, и в снег. Зимой морозы такие, что деревья трещат, летом невыносимая жара и тучи мошкары. Нелёгкая это работа, чего уж там. Отец у меня тоже лесорубом был, можно сказать, по его стопам и пошла.

Мария Яковлевна за свои трудовые заслуги неоднократно была награждена. Всю жизнь она не жалела сил и не жаловалась на судьбу. У неё есть дочь, внуки, правнуки. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге, а на лето приезжает в родные края, в д. Ракитино.

– А ещё бывало, – рассказывает Мария Яковлевна, – машина застрянет на дороге, и все бросаются её отрывать, освобождать из снежного плена с лопатами, так намаешься, а ещё даже до делянки не доехали. Однажды видели медведя – он бежал рядом с машиной, как будто провожал. А как-то к нам на огонёк заглянули лоси – мы сидели у костра, обедали, а они вышли осинки пожевать. Так вместе и трапезничали. Сложное тогда время было, что уж говорить, но даже в самые трудные времена не стоит отчаиваться. Главное – верить в лучшее. И трудиться, конечно, сил не жалеть. Тогда и жизнь наладится.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА