Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Глаз не отвести

Приятно наблюдать, как с каждым годом в Мошенском, благодаря труду и фантазии, ничем не примечательный участок превращается в благоухающую лагуну, утопающую в разноцветных кронах кустарников и цветов различных форм и расцветок.

Кому-то достаточно посадить и вырастить овощи и фрукты, а кто-то выдумывает, проявляет свои «дизайнерские» способности, превращая постепенно территорию около дома, а то и сам дом в удивительно сказочный и уютный уголок, которым можно не только любоваться, но и вместе с близкими хорошо провести время.

К примеру, в деревне Новый поселок Калининского сельского поселения от дома № 5, где проживает Наталья Анатольевна Жлудова, глаз не отвести. Заглянув недавно к ней в гости, я в очередной раз удивилась её творческому потенциалу и той красоте, которую она создает своими руками.

Хозяйка рассказала, что она родом из Узбекистана, а в Новом поселке проживает уже больше двадцати лет. На протяжении всей жизни она занимается ремонтом дома и благоустройством придомовой территории. И в этом ей с удовольствием помогает старшая дочь Анна, которая сейчас живет в Великом Новгороде и приезжает к матери в свободное время. Анна – очень увлеченный и творческий человек, как и мама, и мне, корреспонденту, стало это понятно, когда я увидела результаты их совместного труда.

Войдя во двор к Наталье, сразу попадаешь в волшебную сказку: в начале огорода гостей дружелюбно «встречают» девушка с пареньком, одетые в красивые наряды. Привлекают внимание роскошные ромашки, одуванчики, колокольчики, сделанные из пластика. На другой стороне двора красиво расположились пруд с лягушкой и печка с фонариками. Глядя на них, сразу вспоминаешь любимых сказочных героев – царевну-лягушку и Емелю на печи. Если пройти дальше по дорожке, то можно увидеть знакомых многим мультипликационных героев, нарисованных на бочках, – девушку из «Смурфиков» и Фиону из «Шрека».

У самого дома – страна несказанно красивых цветов и кустарников: флоксы, ирисы, георгины, бархатцы... Жаль, что нынче погода нас не радует, зато когда вся эта красота распускается, то налюбоваться просто невозможно. Сама Наталья любит цветы с детства.

В её духе всегда выращивать что-то новое и оригинальное как дома, так и на придомовой территории. С каждым годом у этой скромной женщины фантазии только прибавляется, что радует ее знакомых и гостей.

В огороде отведено место и под картофель, помидоры и другую зелень, разбит здесь и яблоневый сад. Зимой, когда лежит на дорожке белым покрывалом снег, радуют глаз близких и друзей так называемые водные и лесные обитатели – черепашка, божья коровка и забавный жирафик.

Словами сложно передать впечатления от этой экскурсии. Да и, согласно поговорке, лучше раз увидеть своими глазами и оценить, на что способна творческая фантазия наших односельчан.

Елена ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА