Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Сказано — сделано

На минувшей неделе в Марёве прошёл субботник по спилу аварийных деревьев, с последующей их уборкой.

На взгляд многих иногородних, бывавших в нашем древнем селе, Марёво — один из самых красивых райцентров Новгородской области. Позитивное впечатление создают рельеф местности, удачная архитектура и планировка центра села, но особый колорит придают аллеи могучих деревьев, многим из которых — под две сотни лет. Старожилы флоры придают селу уют сродни домашнему.

Но деревья, как и люди — не вечны. Они стареют, дряхлеют, теряют прочность, трансформируясь из украшения в угрозу — для линий электропередачи, зданий, людей, особенно при стихийных явлениях — вроде урагана со шквалистым ветром. Да и законодательство, касающееся норм безопасности, в последнее время ужесточилось, особенно — в отношении безопасности детей. И настало время убирать «патриархов» растительного мира и собратьев помоложе, но тоже представляющих угрозу, хотя бы с территорий детских образовательных учреждений. В частности — детского сада и ЦДО, территории которых представляют собой парковую зону. Да и в других местах райцентра немало аварийных деревьев — по этому поводу даже обращения в областное правительство и областную прокуратуру фиксировались.

Денис Колченогов

Проблема спила и уборки перестойных деревьев актуальна все последние годы, но до её решения у местной власти всё как-то не доходили руки. Видимо, не хватало не только средств, но и инициативы, настойчивости.

Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки, с инициативой проведения соответствующего субботника выступила исполняющая обязанности первого зама главы района Марина Ловцова, взявшая на себя и организацию акции, привлёкшая к её реализации имевшиеся ресурсы, включая и ресурсы местных предпринимателей. Спецтехнику — «фискары» — предоставили предприниматели Валерий Фёдоров и Билал Билалов. Пожарная часть, подразделение ТК «Новгородское» выделили рабочую силу. На спил деревьев, требующий особой сноровки вблизи зданий и линий электропередачи, привлекли опытного вальщика, победителя областного конкурса «Лесоруб» Дениса Колченогова.

Субботник состоялся, как и планировалось 14 июля. Начали с территории ЦДО. С утра вальщик оперативно «приземлил» деревья на внутреней территории учреждения, а водитель «фискара» Андрей Петров вывез «крупногабаритную древесину». Груды ветвей оставили на «потом». А вот для спила великанов на придорожной аллее пришлось демонтировать мощный забор, включая опоры. Это сделали добровольцы из вышеназванных организаций, вручную и с помощью спецтехники. Работы смог прервать только ливень, начавшийся во второй половине дня.

Демонтаж забора

В этот же день убрали несколько аварийных деревьев на улице Зелёной, в районе бывшего ДЭП, а работники «Водоканала» — берёзу в Парковом переулке, нависавшую над жилым домом целый год, не убранную с прошлогоднего урагана. Хозяин дома Анатолий Иванов, наконец, смог вздохнуть с облегчением. Для ликвидации этого дерева пришлось снимать электропровода и задействовать машину-«вышку». Посодействовали энергетики, заодно заменившие на этом участке «голый» провод на СИП. Не зря говорят: нет худа без добра.

Ну а работы по уборке аварийных деревьев не ограничились субботником. Вальщик трудился и на следующий день, «подчищая» придорожную аллею. А спил нескольких представляющих риск великанов растительного мира, требующий подготовки, пришлось отложить.

Понятно, не все марёвцы позитивно отреагировали на «экологическую акцию»: кому-то не понравилось «облысение» территории ЦДО. Но всё в мире обновляется: на смену завершившим жизнь деревьям со временем придут новые насаждения.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА