Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Спустя 72 года домой вернулся солдат

Война давно закончена, но до сих пор её эхом звучит: пропал без вести однополчанин, отец, дед... Их судьба неизвестна, пока они лежат на поле брани и не похоронены с почестями.

Вот уже 28 сезон на территории нашего района работают поисковики из разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Сотни участников из 58 отрядов под эгидой Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» возвращают Родине имена ее героев, павших на Новгородчине.

Нынешний год не стал исключением. В ходе весенней экспедиции «Долина» поисковики парфинского отряда «Долг», работая в районе д. Новая Деревня, подняли останки красноармейца со смертным медальоном. После расшифровки вкладыша медальона в ЭКЦ МВД Республики Коми установлено, что он принадлежит Маморцеву Михаилу Лукьяновичу, 1900 года рождения. До войны большая семья Маморцевых проживала в с. Верх-Уймон, Ойротской области Алтайского края. Многочисленные родственники решили захоронить прах отца, деда и прадеда на малой Родине.

Торжественное, до боли трогательное мероприятие по передаче поисковиками парфинского отряда «Долг» урны с прахом солдата его земляку — руководителю регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Алтай, председателю совета АРО ВООВ «Боевое братство» Александру Вилисову, состоялось на прошлой неделе в администрации муниципального района.

Приветствуя его участников, глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев отметил, что еще нужно многое сделать для того, чтобы поднять сотни, тысячи бойцов, которые продолжают лежать неизвестными в наших болотах. Их жены, дети, внуки, правнуки знают и помнят о них и каждую неделю, месяц заходят во все базы данных — «Мемориал», «Подвиг народа» для того, чтобы хоть откуда-то получить весточку о судьбе своих героев, тех, кто не вернулся с фронта.

«На территории Парфинского района в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, и сотни тысяч бойцов нашей армии сложили свои головы, — говорил Николай Васильевич, — свидетельство тому — 36 воинских захоронений, расположенных на территории Парфинского района. Все содержатся в достойном состоянии. За каждым закреплены предприятия, организации, школы, и не было случая, чтобы кто-то отказался и не выполнил какие-то работы.

Самое крупное и единственное сегодня действующее воинское захоронение — Ясная Поляна — здесь проводится захоронение останков воинов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Долина». В этом году перезахоронено 510 бойцов, установлено 14 имён тех, кто отдал свои жизни в боях за освобождение нашего края. Всего преданы земле останки 29 462 павших воинов, известны имена 1393 погибших героев. Разработан проект реконструкции воинского захоронения, и первый этап намечен на 2017 год. Надеемся на принятие федеральной программы и что государство будет выделять средства на содержание, обновление и реконструкцию таких воинских захоронений».

Глава района поблагодарил неравнодушных людей, участвующих в поисковой экспедиции «Долина», отряд «Долг», который один из первых, как только зародилось поисковое движение, работает на территории района, и десятки других отрядов, приезжающих к нам из разных регионов. «Благодаря поисковикам, — сказал Николай Хатунцев, — и происходят такие события: воин, который родился 117 лет назад и сложил свою голову на парфинской земле, отправится в свой последний путь и упокоится на своей родной земле, с горстью парфинской земли, на которой погиб».

Инна Маркова, ведущая мероприятия, напомнила, что 2017 год для нашего района особенный. 75 лет назад началось освобождение территории Парфинского района от немецко-фашистских захватчиков. Парфинцы свято чтят память о защитниках своей малой Родины. Ежегодно проходят митинги, посвященные освобождению населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков, церемония захоронения останков бойцов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Долина», памятные мероприятия о героях — парфинцах и защитниках Парфинской земли, походы по местам боевой славы. В последние годы установлены памятные знаки Героям Советского Союза Леониду Голикову и Айдогды Тахирову, экипажу танка КВ‑1 под командованием Ярыгина Василия Емельяновича, расстрелянным военнопленным.

«Для нас эта вахта была очень тяжелая, — вспоминал участник поисковой экспедиции «Долина» из парфинского отряда «Долг» Денис Мошников, нашедший останки и смертный медальон Маморцева Михаила Лукьяновича, — погодные условия не давали работать, но мы старались, как могли. Каждый день ходили в лес, поднимали бойцов, и у каждого хотелось найти медальон. Но удача нам улыбнулась только в последние дни вахты. Мы рады, что нашли родственников погибшего бойца. Считаем, что каждый солдат, которого мы поднимаем, должен возвращаться домой с воинскими почестями».

Место, где погиб Маморцев Михаил Лукьянович, рассказало, как отчаянно и бесстрашно он защищал родную землю. Уйдя на фронт из Усть-Коксинского района, Ойротской автономной области, Алтайского края, с боями дошел до деревни Новая Деревня и здесь сложил голову за свободу и мирное небо для будущих поколений.

Наступила трогательная минута: стоящий у урны с прахом солдата почетный караул — ребята средней школы п. Парфино — покинул свой пост, вынося Красное Знамя Победы, представитель поискового отряда «Долг» Денис Мошников вместе с ней передаёт Александру Вилисову документы — бумажный вкладыш медальона и данные его исследования.

«Что такое Горный Алтай и Новгородчина — каждый представляет, — сказал Александр Михайлович, обращаясь к участникам мероприятия. — И когда началась Великая Отечественная война, на защиту Родины вместе со всеми встали и алтайцы, многие сложили свои бесстрашные головы, остановив коварного врага. Поверьте, к этому невозможно привыкнуть. Тот путь, который солдат проделал сюда, обратно займёт гораздо меньше времени — всего три дня. Но этот солдат, как и все, достоен памяти. Эта поездка состоялась благодаря правительству Республики Алтай — у нас в бюджете заложены денежные средства именно вот на такие случаи — командировки представителей поискового движения России.

На Новгородской земле, как и на территории Ленинградской, Московской областей, много лежит воинов из Алтайского края. Поэтому ищите, ребята, мы будем приезжать, забирать и говорить, что в Новгородской области работают самые замечательные поисковики. Спасибо за вашу работу, она еще лучше сблизила наши два региона».

Память Михаила Лукьяновича Маморцева и всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

* * *

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Александр Вилисов останки бойца доставил в Республику Алтай в конце прошлой недели. На Мемориальном комплексе «Парк Победы» в Горно-Алтайске состоялся митинг, посвященный передаче останков погибшего красноармейца Маморцева Михаила Лукьяновича.

«Он сложил свою голову за наше будущее, за будущее нашей молодежи, за будущее нашей страны, поэтому мы отдаем сегодня дань почести, уважения нашему земляку, красноармейцу Михаилу Лукьяновичу. Я вас всех поздравляю, что он возвратился на родину, сын Горного Алтая», — сказал, открывая митинг, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства региона Александр Манзыров.

Останки погибшего бойца передали представителям администрации Усть-Коксинского района, которые совместно с руководителем регионального отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Александром Вилисовым доставят их на его малую родину, в село Верх-Уймон Усть-Коксинского района, где они и будут перезахоронены.

Поисковые отряды со всей России продолжают искать на полях сражений Великой Отечественной войны останки павших бойцов. Только за последние четыре года поисковики вернули на родину в Республику Алтай останки 11 павших солдат.

Умолкли победные залпы войны, но дорога домой для многих погибших бойцов еще не окончена. Через 72 года после Победы состоялось возвращение на родную землю Маморцева Михаила Лукьяновича, но частица его все-таки осталась на Парфинской земле. И в этой земле его бессмертная душа.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: Денис Мошников передаёт урну с прахом солдата и вкладыш медальона его земляку – Александру Вилисову;

вот так встретили сына Горного Алтая в столице Республики и Усть-Коксинском районе.
Фото автора и предоставленные Александром Вилисовым

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА