Понедельник, 28 октября 2024

И уходить мне отсюда не хочется...

Однажды Михаил Матусовский, автор таких советских песенных хитов как «Подмосковные вечера» и «Берёзовый сок», посвятил своё стихотворение скромной деревеньке и назвал его «Деревня Взгляды». А случилось это после того, как он в 1975 году в Старой Руссе познакомился с Александром Рязановским.

Советский поэт-песенник в годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Его поэтическое творчество в эти годы было посвящено родине, солдатам войны, местам боёв, всему, что пришлось пережить нашему народу. В послевоенное время Матусовский вёл активную общественную деятельность, часто ездил по стране, встречался с ветеранами и школьниками. В 75-ом году в Демянске он присутствовал на мероприятии, посвящённом тридцатому юбилею победы. В этот же день поэт вместе с делегацией проследовал в Старую Руссу, где случай свёл его с ветераном Александром Рязановским, который в феврале 44-го воевал в составе роты 37-го танкового полка, освобождавшего Волотовский район. Познакомившись поближе с известным поэтом, Александр предложил Михаилу посетить боевые места, тем более что от Руссы было недалеко. Для бывшего танкиста посёлок Волот был очень дорог, там зимой 44-го погибли его боевые товарищи. Каждый год он приезжал сюда, приходил на братскую могилу и обязательно заезжал в деревню Взгляды, в которой несколько дней стояла его танковая рота.

Александр Михайлович Рязановский родился в 1924 году в Костромской области. До войны окончил первый курс техникума. Призван в армию в августе 1942 года. В январе 43-го в качестве стрелка в составе 37-го танкового полка прибыл на Северо-Западный фронт. Прошёл боевой путь от Поддорья и Старой Руссы через Взгляды, Волот, Дно, Новоржев до Курляндского полуострова в Западной Латвии. Награждён двумя орденами и десятью медалями. После войны окончил исторический факультет педагогического института. Стаж работы в школе — 37 лет. С 1985 года пошёл на пенсию. Умер в 2002 году. Похоронен в Эстонии.

Матусовский с удовольствием принял его приглашение. И они вместе с волотовскими ветеранами поехали в Волот. Кто-то из волотовцев позвонил в школу деревни Взгляды и предупредили директора Анну Дюжеву о скором прибытии уважаемых гостей. Анна Лукьяновна организовала школьников, и они с букетами цветов встречали гостей на автобусной остановке. Михаил Львович был поражён радушным приёмом и вниманием, оказанным ему. Они побывали в Волоте, а на обратном пути ещё раз заехали во Взгляды. Бывший танкист всё рассказывал Матусовскому о военных днях, проведённых здесь, и боевых действиях. За тридцать лет Взгляды преобразились. Не осталось уж и следа от домиков на деревенской окраине, где он и другие танкисты пережидали ночь перед наступлением. Но он помнил здесь каждое место, как будто снова возвращался в тот февраль.

Они прошлись по живописной деревне. Матусовский смотрел и слушал ветерана. А по дороге до Руссы, вдохновившись беседой и красотой сельской природы, поэт написал первые четыре строфы стихотворения «Деревня Взгляды» и передал их Александру Михайловичу. Он в свою очередь сразу переслал их на адрес Взглядской школы. Позже Рязановский сообщил, что Матусовский дописал стихотворение. Так, в 76-ом году произведение советского поэта «Деревня Взгляды» прибыло в школу в письме Рязановского. Текст его был отпечатан на пишущей машинке.

Ветеран продолжал приезжать в Волот и Взгляды. Вёл переписку со школьниками и учителями и был очень признателен за радушное отношение к нему. Вот что он писал в открытке от 29 октября 1979 года: «Дорогие взглядовцы, дорогие октябрята и пионеры, дорогие девочки и мальчики, дорогие учителя, рад поздравить вас с праздником Великой октябрьской социалистической революции! Желаю успешно закончить первую четверть и хорошо отдохнуть в праздничные дни. Я с большой благодарностью вспоминаю, как вы встречали меня с большими букетами цветов на автобусной остановке. Тогда я ехал из Волота в Старую Руссу. Потом с охапкой цветов шёл по городу, и все встречные глядели на меня. А так как я немного опаздывал на ужин, то сразу отправился в столовую. Там все забыли про еду и смотрели на меня. А я был рад за наших советских ребят – за вас дорогие взглядовские ребята! Только никак не пойму, как вы узнали о моём приезде? Будьте счастливы, ещё увидимся. Александр Михайлович Рязановский».

Ольга МИХАЙЛОВА
По рассказу краеведа-историка Раисы Маковкиной д. Взгляды