Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Деревенский алфавит: Круг

На этот раз наш путь лежал в Круг. Честно признаться, от этой поездки мы не ждали ничего интересного — по информации, которую нам дали в администрации Грузинского поселения, там всего две местные жительницы. Однако, несмотря на это, деревня вызвала только положительные эмоции.

Найти непросто

Ехали мы довольно долго — 30 км в сторону Оскуя. Оставив позади Чудово, Краснофарфорный, Грузино, а значит, и более-менее сносную дорогу, мы снизили скорость до 20-ти километров в час и, неспешно лавируя между ям, любовались прекрасными пейзажами за окном — полями, лесами, пасущимися вдалеке коровками, деревенскими домиками. Пару раз нам встретились аисты, с любопытством выглядывавшие из своих гнёзд на высоких столбах.

Умиротворённые тишиной и покоем русской глубинки, не встретив на пути ни одной машины кроме старого тракторишки, мы наслаждались нашим небольшим путешествием минут сорок. И вдруг — резкое торможение — перед нами знак с перечёркнутой красной линией надписью «КРУГ». Удивлённые, с вопросом: «А где же деревня?» – мы развернулись и поехали обратно. Слева увидели небольшой красный домик, заросший травой, справа ещё несколько строений, из внешнего вида которых сложно было сделать вывод, живёт в них кто или нет. Проехав пару сотен метров, свернули на дорогу, ведущую на Рогачи. И только тут разглядели за деревьями жёлтый деревянный дом, к которому вела выкошенная дорожка.

Калитка оказалась открыта, но никого не было видно, и на наш зов никто не отзывался. Дом стоял на большой поляне, буквально в нескольких десятках метров виднелся лес.

Однако освещённый солнцем двор выглядел очень приветливо — свежескошенная трава, симпатичные клумбочки, небольшой деревянный мостик через выложенный камнями ручеёк.

Спустя минут десять мы увидели и саму хозяйку — Нину Конопацкую. Улыбаясь, она спешила к нам, как оказалось, с рыбалки — это её увлечение с детства. Когда она была ещё совсем маленькая, старший брат всегда брал её и младшего брата с сестрой с собой на речку поудить. Но об этом мы узнали позднее. Сначала Нина Ивановна рассказала нам свою историю, тесно переплетённую с историей деревни.

Жили — не тужили

Родители её родились и выросли в Круге, поженились. Потом волей судьбы очутились в Луге, откуда вернулись уже в Краснофарфорный работать на завод, обжились, построили дом. Там в 1939 году и родилась Нина — самая младшая из четырёх детей. В посёлке семью застала война. Отец ушёл на фронт, а мать с двумя сыновьями и двумя дочерьми перебрались в Круг, но и его вскоре заняли немцы.

— Много всего пришлось пережить, — вспоминает Нина Ивановна. — И в лес убегали, и в землянках жили, и от обстрелов пряталась, голодали, мёрзли.

После возвращения в 1946 году из эвакуации, семья, как и многие другие, своего дома не нашла — все были сожжены немцами. Построили жилища из шпал — разобрали проходящую недалеко одноколейную железную дорогу. Всего после войны в деревне насчитывалось около 15 домов, по сравнению с 90 довоенных — это было,
конечно, мало.

— Жили бедно, есть было совсем нечего. Помню, бабушка пекла пестыши — лепёшки из шишек полевого хвоща, от которых очень болел живот. Люди ели даже лебеду. Но и позднее, когда начали обзаводиться хозяйством, легче не стало — большую часть продуктов отдавали в колхоз. Нужно было восстанавливать страну.

Но, несмотря ни на что, деревня жила. Работали в колхозе, дети ходили в школу. Малыши — в начальную, в Щетино – это в двух километрах. Кто постарше добирались около пяти километров в Оскуй. Однако наладить прежнюю, довоенную жизнь не удавалось. Тогда местных держали здесь большие хозяйства, работа — кто-то ездил на спичечную фабрику недалеко от Грузина, кто-то сплавлял дрова на реке Оскуя. А в послевоенные годы люди стали постепенно уезжать. Многие отправились в Оскуй — там в отличие от Круга были больница, школа, клуб. В итоге к началу 80-х в деревне осталось несколько жителей, в том числе и мать Нины Ивановны.

Одной не страшно

— В 1956 году я уехала из деревни. Здесь делать было совсем нечего, жизнь замирала — молодёжь стремилась в города, — с грустью рассказала нам хозяйка. — Прожив много лет в Санкт-Петербурге, вернулась в родные края только в 1997-м — ухаживать за пожилой матерью.

С тех пор этот небольшой дом, построенный 50 лет назад, стал для женщины самым милым местом на земле. И хотя сын и дочь зовут её в город, уезжать отсюда она совсем не хочет. «Здесь я свободна» — вот главная причина.

А другие основания остаться, признаться, найти непросто. В Круге сейчас, собственно, нет ничего. На весь район «прославившаяся» дорога на Оскуй, электричество, тв-антенна, телефон — вот практически и все блага цивилизации. Вода у Нины Ивановны из скважины, удобства — во дворе, отопление печное, продукты привозят дети, фельдшер ездит из Оскуя, автобусное сообщение оставляет желать лучшего — никогда не знаешь: пойдёт автобус или нет. А ведь одной из двух местных жительниц приходится порой добираться на нём в ближайший магазин в Оскуе. Но она не унывает и на жизнь смотрит с позитивом.

— Конечно, жаль, что после меня и моей соседки Эльвиры Николаевны Васильевой, которой уже 91 год, здесь, наверное, никого больше не останется. Даже для дачников это не особо привлекательное место — кому захочется добираться по такой дороге. Сейчас они занимают четыре дома, но приезжают только летом и на выходные.

Вопрос дорожного сообщения помимо женщины волнует многих. Недавно его озвучили и на информационном портале «Вечевой колокол». Оттуда он был отправлен в департамент транспорта и дорожного хозяйства области. Быть может, ситуация изменится. А пока большую часть времени Нина Конопацкая живёт в Круге практически одна и на вопрос: «Не страшно ли?» с улыбкой отвечает: «А чего бояться-то?». Но после всех историй, рассказанных Ниной Ивановной, можно с уверенностью сказать, что — она один из самых бесстрашных и оптимистичных в округе людей. Ведь лес — в двух шагах, а вокруг — практически не души. Так, кур она перестала держать, потому что их постоянно воровали ястребы и душили куницы, всех кошек съели лисы. А однажды к ней в дом посреди ночи начал стучаться не совсем трезвый мужчина, чья машина застряла в канаве недалеко. Спустя какое-то время в гости наведались цыгане, от которых пришлось спасать не только себя, но и соседку. А о том, сколько раз недалеко от своего дома эта смелая женщина встречала лесных жителей, и говорить не приходится.

Но даже в такой глуши можно жить счастливо. Общаться с подружками из соседних деревень, ездить на праздники в оскуйский клуб. А ещё приветливо встречать заезжих журналистов из районной газеты, поить их чаем и рассказывать интересные истории из своей жизни, ожидая, когда закончится проливной дождь за окном.

К сожалению, второй местной жительницы мы дома не застали — со дня на день, по словам Нины Ивановны, её должны выписать из больницы. Поэтому, переждав грозу, немного прогулявшись по деревне, осмотрев домики дачников, пустовавшие в будние дни, мы в прекрасном настроении отправились домой, в наш такой густонаселённый по сравнению с этой деревней город. Жаль, что в нём так редко можно встретить таких вот свободных духом людей. Счастливых, несмотря ни на что.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА