Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Деревенский алфавит: Круг

На этот раз наш путь лежал в Круг. Честно признаться, от этой поездки мы не ждали ничего интересного — по информации, которую нам дали в администрации Грузинского поселения, там всего две местные жительницы. Однако, несмотря на это, деревня вызвала только положительные эмоции.

Найти непросто

Ехали мы довольно долго — 30 км в сторону Оскуя. Оставив позади Чудово, Краснофарфорный, Грузино, а значит, и более-менее сносную дорогу, мы снизили скорость до 20-ти километров в час и, неспешно лавируя между ям, любовались прекрасными пейзажами за окном — полями, лесами, пасущимися вдалеке коровками, деревенскими домиками. Пару раз нам встретились аисты, с любопытством выглядывавшие из своих гнёзд на высоких столбах.

Умиротворённые тишиной и покоем русской глубинки, не встретив на пути ни одной машины кроме старого тракторишки, мы наслаждались нашим небольшим путешествием минут сорок. И вдруг — резкое торможение — перед нами знак с перечёркнутой красной линией надписью «КРУГ». Удивлённые, с вопросом: «А где же деревня?» – мы развернулись и поехали обратно. Слева увидели небольшой красный домик, заросший травой, справа ещё несколько строений, из внешнего вида которых сложно было сделать вывод, живёт в них кто или нет. Проехав пару сотен метров, свернули на дорогу, ведущую на Рогачи. И только тут разглядели за деревьями жёлтый деревянный дом, к которому вела выкошенная дорожка.

Калитка оказалась открыта, но никого не было видно, и на наш зов никто не отзывался. Дом стоял на большой поляне, буквально в нескольких десятках метров виднелся лес.

Однако освещённый солнцем двор выглядел очень приветливо — свежескошенная трава, симпатичные клумбочки, небольшой деревянный мостик через выложенный камнями ручеёк.

Спустя минут десять мы увидели и саму хозяйку — Нину Конопацкую. Улыбаясь, она спешила к нам, как оказалось, с рыбалки — это её увлечение с детства. Когда она была ещё совсем маленькая, старший брат всегда брал её и младшего брата с сестрой с собой на речку поудить. Но об этом мы узнали позднее. Сначала Нина Ивановна рассказала нам свою историю, тесно переплетённую с историей деревни.

Жили — не тужили

Родители её родились и выросли в Круге, поженились. Потом волей судьбы очутились в Луге, откуда вернулись уже в Краснофарфорный работать на завод, обжились, построили дом. Там в 1939 году и родилась Нина — самая младшая из четырёх детей. В посёлке семью застала война. Отец ушёл на фронт, а мать с двумя сыновьями и двумя дочерьми перебрались в Круг, но и его вскоре заняли немцы.

— Много всего пришлось пережить, — вспоминает Нина Ивановна. — И в лес убегали, и в землянках жили, и от обстрелов пряталась, голодали, мёрзли.

После возвращения в 1946 году из эвакуации, семья, как и многие другие, своего дома не нашла — все были сожжены немцами. Построили жилища из шпал — разобрали проходящую недалеко одноколейную железную дорогу. Всего после войны в деревне насчитывалось около 15 домов, по сравнению с 90 довоенных — это было,
конечно, мало.

— Жили бедно, есть было совсем нечего. Помню, бабушка пекла пестыши — лепёшки из шишек полевого хвоща, от которых очень болел живот. Люди ели даже лебеду. Но и позднее, когда начали обзаводиться хозяйством, легче не стало — большую часть продуктов отдавали в колхоз. Нужно было восстанавливать страну.

Но, несмотря ни на что, деревня жила. Работали в колхозе, дети ходили в школу. Малыши — в начальную, в Щетино – это в двух километрах. Кто постарше добирались около пяти километров в Оскуй. Однако наладить прежнюю, довоенную жизнь не удавалось. Тогда местных держали здесь большие хозяйства, работа — кто-то ездил на спичечную фабрику недалеко от Грузина, кто-то сплавлял дрова на реке Оскуя. А в послевоенные годы люди стали постепенно уезжать. Многие отправились в Оскуй — там в отличие от Круга были больница, школа, клуб. В итоге к началу 80-х в деревне осталось несколько жителей, в том числе и мать Нины Ивановны.

Одной не страшно

— В 1956 году я уехала из деревни. Здесь делать было совсем нечего, жизнь замирала — молодёжь стремилась в города, — с грустью рассказала нам хозяйка. — Прожив много лет в Санкт-Петербурге, вернулась в родные края только в 1997-м — ухаживать за пожилой матерью.

С тех пор этот небольшой дом, построенный 50 лет назад, стал для женщины самым милым местом на земле. И хотя сын и дочь зовут её в город, уезжать отсюда она совсем не хочет. «Здесь я свободна» — вот главная причина.

А другие основания остаться, признаться, найти непросто. В Круге сейчас, собственно, нет ничего. На весь район «прославившаяся» дорога на Оскуй, электричество, тв-антенна, телефон — вот практически и все блага цивилизации. Вода у Нины Ивановны из скважины, удобства — во дворе, отопление печное, продукты привозят дети, фельдшер ездит из Оскуя, автобусное сообщение оставляет желать лучшего — никогда не знаешь: пойдёт автобус или нет. А ведь одной из двух местных жительниц приходится порой добираться на нём в ближайший магазин в Оскуе. Но она не унывает и на жизнь смотрит с позитивом.

— Конечно, жаль, что после меня и моей соседки Эльвиры Николаевны Васильевой, которой уже 91 год, здесь, наверное, никого больше не останется. Даже для дачников это не особо привлекательное место — кому захочется добираться по такой дороге. Сейчас они занимают четыре дома, но приезжают только летом и на выходные.

Вопрос дорожного сообщения помимо женщины волнует многих. Недавно его озвучили и на информационном портале «Вечевой колокол». Оттуда он был отправлен в департамент транспорта и дорожного хозяйства области. Быть может, ситуация изменится. А пока большую часть времени Нина Конопацкая живёт в Круге практически одна и на вопрос: «Не страшно ли?» с улыбкой отвечает: «А чего бояться-то?». Но после всех историй, рассказанных Ниной Ивановной, можно с уверенностью сказать, что — она один из самых бесстрашных и оптимистичных в округе людей. Ведь лес — в двух шагах, а вокруг — практически не души. Так, кур она перестала держать, потому что их постоянно воровали ястребы и душили куницы, всех кошек съели лисы. А однажды к ней в дом посреди ночи начал стучаться не совсем трезвый мужчина, чья машина застряла в канаве недалеко. Спустя какое-то время в гости наведались цыгане, от которых пришлось спасать не только себя, но и соседку. А о том, сколько раз недалеко от своего дома эта смелая женщина встречала лесных жителей, и говорить не приходится.

Но даже в такой глуши можно жить счастливо. Общаться с подружками из соседних деревень, ездить на праздники в оскуйский клуб. А ещё приветливо встречать заезжих журналистов из районной газеты, поить их чаем и рассказывать интересные истории из своей жизни, ожидая, когда закончится проливной дождь за окном.

К сожалению, второй местной жительницы мы дома не застали — со дня на день, по словам Нины Ивановны, её должны выписать из больницы. Поэтому, переждав грозу, немного прогулявшись по деревне, осмотрев домики дачников, пустовавшие в будние дни, мы в прекрасном настроении отправились домой, в наш такой густонаселённый по сравнению с этой деревней город. Жаль, что в нём так редко можно встретить таких вот свободных духом людей. Счастливых, несмотря ни на что.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА