Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Ждём вас!

Сотрудница местного музея краеведения Валентина СОКОЛОВА пытается пробудить у земляков интерес к истории родного края.

— Принято считать, что Марёво известно с 947 года, когда княгиня Ольга определяла места погостов и сборов дани на Новгородской земле. Археологические раскопки подтверждают эту дату. Веками Марёво было каким-то очень важным стратегическим пунктом на средневековых путях, обладание которым давало преимущество тем или иным державам. В XV веке новгородцы включали его в список городов, а литовцы — в список своих.

Сейчас древнее значение Марёва почти забыто для нас. И всё же загадка древнего города манит и тревожит учёных и исследователей. В этой седой древности — корни нашего русского народа, который не был замкнутым, обособленным племенем.

За 11 веков случилось немало войн, нашествий, оккупаций. У марёвцев — своя доля участия в событиях больших и малых, своя доля ответственности. Нынешнему поколению есть чем гордиться, чем восхищаться и над чем поразмыслить.

Музей краеведения района — один из самых эффективных способов сохранения и осмысления наследия нашего района, накопления и сбережения фондов, поэтому особое внимание уделяется его формированию. Популярность музея растёт благодаря активной деятельности наших работников и их ревностной любви к своему краю, не угасающему интересу к истории, его быту и культуре.

Творчество местных умельцев

Сегодня музей представляет собой пять залов, где каждая экспозиция уникальна, богата по своему содержанию, отличается цельностью, системностью представленного материала, доступна населению. Музейное обслуживание организовано с учётом интересов и потребностей различных социально-возрастных и образовательных групп.

Музей является активно действующим центром культурной жизни района. Обзорные и тематические экскурсии, лекции, встречи, вечера в залах музея по экспозициям «История Марёвского края», «Великая Отечественная война на территории района», «Крестьянский быт», «Творчество местных умельцев», «Неизвестные страницы прошлого», выставки, экспозиции вызывают у населения и гостей района всё более возрастающий интерес к прошлому, к своим корням.

Работники музея при выполнении своей главной задачи — сохранение богатого исторического и культурного наследия, его доступности для каждого, не ограничиваются стенами музея. Обращаем внимание на уникальность флоры и фауны края, его недр, на возможности дальнейшего развития района.

Гостям с добрыми помыслами мы рады. Открываем сердца свои и секреты. Ждём вас в нашем музее, на Партизанской, 8.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА