Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Сенокос

«Поспешай, не торопясь» — под таким девизом нынче вынуждены работать марёвцы на заготовке кормов для скота.

К концу второй декады «макушки лета» — июля, традиционного времени разгара кормозаготовки, в этом году сенокос, по сути, только начинается. Сдерживающий фактор — затяжные дожди, создающие препятствия в сушке и уборке сена.

Кормов теперь требуется не так много, как во времена совхозов, но и рабочий потенциал кормозаготовителей — соответствующий. По информации отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации, весь животноводческий потенциал района — 99 коров плюс 3 нетели, да 180 телят, да около 300 голов «мелочи» — овец и коз. Из расчёта потребности в пропитании 3 тонны сена на корову, вдвое меньше — на телёнка (молодняка КРС на зиму останется немного), центнеров по 6 — на овцу необходимо запастись 400 тоннами грубых кормов, суммарно. Ну, и на лошадей, которых числится 20, тонн 70. В сравнении с объёмами совхозных времён — капля в море, но и столько сена заготовить нелегко в неблагоприятных погодных условиях нынешнего лета.

Большая часть стада — в распоряжении личных подсобных хозяйств. Сельхозпредприятий у нас нет, крестьянско-фермерских хозяйств — 6, из них содержащих скотину — всего 2, Удальцовых и Владимировых. Самое крупное стадо сегодня — у фермера из Красного: 3 коровы, два десятка телят и 17 овец. С учётом того, что большая часть молодняка, содержащегося для откорма, осенью пойдёт «под нож», на мясо, на зимовку оставшегося поголовья необходимо заготовить чуть больше 20 тонн сена. Задача — выполнимая, с учётом укрепления за последние пару лет технического потенциала крестьянско-фермерского хозяйства: год назад фермер обзавёлся пресс-подборщиком, причём значительную часть расходов на приобретение агрегата удалось компенсировать за счёт средств муниципальной профильной программы, нынче по той же схеме — современной косилкой. Как правило, Александр Удальцов приурочивает начало сенокоса к Петрову дню, но нынче пришлось отложить — помешала непогода.

Сегодня кормозаготовителям приходится действовать по принципу «поспешай, не торопясь», сообразуясь с капризами природы. Поспешившие, то есть приступившие к сенокошению в традиционные сроки, и «подвалившие» значительные сенокосные площади, оказались в проигравших — для уборки нет условий. С другой стороны, некоторым рачительным крестьянам из Велил, Молвотиц, Липья хватило нескольких погожих дней, чтобы практически обеспечить свою скотину сеном на всю зиму. Скашивали понемногу, на несколько куч, потому и на сушку-уборку сил и солнечного «оконца» доставало.

— В условиях нынешнего лета скашивать траву на больших площадях единовременно — нерационально, — считает главный специалист отдела экономики и сельского хозяйства администрации района Людмила Смирнова. — Можно спалить горючее без практического «выхлопа». Видимо, лучше заготавливать сено «урывками», рассчитывая на свои возможности и примеряясь к погоде. Кто следует этому правилу — не остаётся внакладе, постепенно пополняя запасы кормов. С другой стороны,и затягивать с сенокосом нельзя: июль на исходе, а прогноз синоптиков на август — тоже неблагоприятный — дожди...

* * *

Кажется, в начале третьей июльской декаде природа смилостивилась, одарив сельчан несколькими погожими деньками. Подарком кормозаготовители постарались воспользоваться «по полной». Темпы и результаты сенокоса существенно подросли. О чём можно было судить по увеличению на улицах села в выходные дни 22-23 июля количества тракторов, перевозивших высушенное сено «под крышу».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА