Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Светлой памяти Клавдии Козелковой

Бывает так, что живёт человек, работает, ходит по своей земле, иногда славит её в своих стихотворениях, никто его особенно не отмечает. И вот ушёл человек, а говорить о нём в прошедшем времени язык не поворачивается. В советское время то, что сейчас называется «образованием» именовалось «просвещением». Вот и выходит, что учителя не просто учили, они освещали жизненный путь с «зелёных корней» до зрелости. К сожалению, поколение тех самых просветителей редеет. Оттого и холодеет на душе, что угасают лучики...

21 июня ушла из жизни Козелкова Клавдия Ивановна – учитель, автор замечательных стихов, хрупкая женщина, вынесшая бремя вражеской оккупации. В школе №1, где она проработала долгие годы, собраны биографические материалы об этом прекрасном человеке, с которыми и хотелось бы познакомить читателей районной газеты.

Родом Клавдия Козелкова из небольшой деревеньки Батецкого района. Школу закончила с отличием, была рекомендована для дальнейшего обучения в Лужском педагогическом училище. В которое благодаря «красному аттестату» была принята без экзаменов. После окончания, опять на «отлично», в порядке исключения администрация училища предложила работу в Луге. Но поколение тридцатых не было создано для лёгких путей, и юная отличница Клава, получив специальность учителя начальных классов, едет по общему распределению в Карелию, в забытую богом и людьми школу «на 23-м километре».

Жить пришлось при школе, в маленькой комнатушке. Условия и климатические и коммунальные были крайне суровые, удобства отсутствовали напрочь. Посёлок жил при режимном учреждении. Дети поселенцев были разных национальностей: карелы, финны, татары, белорусы, украинцы... Впоследствии Клавдия Ивановна часто вспоминала этот опыт: ей казалось, что научить людей, не говорящих на нашем языке, невозможно, а выяснилось, «что и русских-то не всех выучишь». Целый год одолевала она по лежневой дороге путь в 23 километра пешком в Петрозаводск за зарплатой и по школьным делам, летом пятки сбивала до крови (обувь берегла).

В свой первый заслуженный отпуск приехала в родную деревню. Здесь её и застала война. И без того скромные пожитки Клавы остались в Карелии (так ей было жалко, что до глубокой старости перебирала в памяти оставленные тогда вещи). Деревня почти сразу была оккупирована. Навсегда врезалось, как тяжело отступали наши войска, как «грязные и часто окровавленные русские солдатики просили напиться из родительского колодца». Сначала семья, в которой было семеро детей, ушла в лес, но голод и холод вынудили вернуться в деревню, а тут фашисты. Женщин и старших ребят сгоняли рыть окопы, расчищать дороги, за неподчинение карали сурово – сажали в «холодную» или избивали палками. Страх перед надзирателями немецкой комендатуры Клавдия помнила всю жизнь, особенно боялись одного поляка-переводчика по прозвищу Палочник: он отличался особой жестокостью и издевательствами над батраками.

В 1944-м, когда наши войска перешли в наступление, по приказу немецкого командования самую здоровую, выносливую молодёжь в железнодорожных вагонах отправили на запад. Этот нелёгкий путь прошла с отступавшими войсками вермахта и скромная русская девушка Клава. И всю дорогу работала тяжело и усердно: очень хотелось выжить. За её плечами остались Литва, Латвия, Польша. И только в Австрии угнанных освободили наши войска.

Вернувшись на родину, нашла вместо отчего дома пепелище. Сгорела и большая часть деревни. Горе было повсюду. Помощи ждать особенно не приходилось, засучили рукава и стали потихоньку отстраиваться, но «органы советской власти никого без внимания не оставляли». Хотя досталось этого внимания Клавдии Ивановне и не по хорошему поводу тоже: были допросы, проверки, дознания, «по какой причине остались на оккупированной территории». Но всё прояснилось, и претензии отпали.

В родной деревне учительствовала пять лет, затем вышла замуж и переехала в Малую Вишеру, где и прожила все последующие годы. Начала здесь работать в первой школе учителем немецкого языка в 1950 году, первые классы мало набирались до 1952-го. А уж когда появился первый класс, Клавдия Ивановна принялась за работу по любимой специальности с огромным усердием. Рассказывала: «После войны с учебными пособиями было туго, вот и приходилось всё делать своими руками, даже тетради для чистописания (современные прописи): брала бумагу, перо, линейку и тушью разлиновывала каждому ученику сама. Однажды проверяющий присутствовал на уроке, а затем забрал несколько таких «творений», чтобы другим на собрании показать и отправить на выставку».

А показать-то было что: я такого каллиграфического почерка, который сохранился у неё до глубокой старости, давно не видела. Думаю, что нынешние школьники вообще бы решили, что это – компьютерная графика. И такому же письму, чтению, арифметике, природоведению, а главное – терпению и трудолюбию учила Клавдия Ивановна несколько поколений юных маловишерцев с трудных послевоенных лет до 1976 года. Но и потом иногда выручала коллег, подменяла по необходимости, не могла отказать, понимала: обучение в школе – процесс непрерывный, долгих пауз не терпит.

Всю свою жизнь эта светлая женщина провела в трудах и заботах праведных. Выйдя на пенсию, на месте не сидела: хлопотала по дому, рукодельничала, ухаживала за огородом и до конца дней своих поддерживала отношения с учителями, со школой. А ещё писала стихи, да какие! Незатейливые, лёгкие, звучные! Мы по сей день читаем многие из них в школе. Печататься в районке поначалу стеснялась, не считала свои произведения достойными, но коллеги по поэтическому цеху убедили и поддержали. Много лет Клавдия Козелкова являлась членом литературного объединения «Спектр». С уважением отзывалась о местных поэтах, знала многие их стихи, наряду с классиками, наизусть.

Послезавтра – сороковой день, как нет с нами Клавдии Ивановны. Хочется, чтобы все, кто знал этого скромного негромкого человека, но Великую труженицу нашей бренной Земли, вспомнили её добрым словом. Ну, а кто не знал, пусть поверят на слово.

Евгения ПЕРФИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА