Новгородский район и Великий Новгород должны развиваться вместе
Очередное заседание правительства Новгородской области было выездным и почти целиком посвящено Новгородскому району. Состоялось оно 21 июля в конференц-зале ОАО «ОКБ «Планета». Но перед этим команда правительства работала в районе, выявляя как проблемные места, так и точки роста. Подводя итог этой работы, глава региона Андрей Никитин заявил на заседании правительства:
– Без наличия программы комплексного развития Великого Новгорода и Новгородского района говорить о серьезных инвестициях в дороги и социальную сферу невозможно. Сегодня это единый и абсолютно неразрывный организм. Программу нужно разработать на уровне области, согласовав с районом и городом.
Глава Новгородского района Анатолий Швецов сделал доклад о плане развития муниципального района на 2017–2018 годы. В части инвестиций в 2017–2018 годах будет продолжена реализация следующих проектов: строительство научно-производственного комплекса по микроэлектронике и радиостроению «ОКБ-Планета» в д. Новая Деревня; реконструкция производства печатных цилиндров для полиграфии, производства упаковочных материалов и обойной продукции на «Сауерессиг» в д. Лешино; строительство второй очереди садово-тепличного комплекса для выращивания цветочной продукции «Милава» в д. Новая Мельница.
Планируется строительство регионального распределительного центра для компании X5 Retail Group в д. Чечулино. На сегодняшний день в районе проработаны все основные проблемы, которые могут возникнуть при размещении данного объекта, и ждут решения инвестора.
В сфере сельского хозяйства реализуется несколько инвестиционных проектов: «НовСвин» приобрел комбикормовый завод и ведет строительство свиноводческого комплекса по откорму свиней на 15 тыс. голов; «Гвардеец» проводит модернизацию птичников, что позволит увеличить производство столовых яиц; «Савино» планирует запуск учебной фермы для прохождения практики студентов аграрных специальностей, что позволит повысить уровень их знаний; «Ермолинское» строит ферму на 200 голов КРС молочного направления.
Говоря о проектах, в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий, глава района отметил: в этом году будет проведена реконструкция водопровода в д. Ермолино протяженностью 1,5 км; намечено реализовать 4 проекта местных инициатив граждан по обустройству детских, спортивных площадок и зон отдыха, а на следующий год запланировано уже 6 таких проектов; в 2018 году – строительство стадиона в д. Подберезье, в 2019 году – Дома культуры в Новоселицах.
Одним из факторов, сдерживающих жилищное строительство в районе, является отсутствие дорог на земельных участках, где предусмотрена жилая застройка. Необходимо участие государства наравне с инвестором в обеспечение участков социальной инфраструктурой, считает глава района.
Физический износ сетей водоснабжения и канализации составляет более 90%, что также сдерживает жилищное строительство. В Новгородском районе предполагаются ремонты сетей, скважин, в Минстрой подана заявка на участие в программе по строительству очистных сооружений в Новоселицах.
Кроме того, решено до конца года передать в концессию объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности. Это позволит привлечь в жилищно-коммунальное хозяйство частные инвестиции, что особенно важно для тех объектов, модернизацию которых не в силах потянуть муниципальные бюджеты.
Говоря о сфере образования, глава района отметил обостряющуюся проблему обеспеченности местами в детских садах, особенно в п. Панковка, в д. Трубичино, в д. Савино. Давно необходима пристройка к детскому саду №20 п. Панковка, но в областном бюджете 2017 года средств на строительство пристройки не предусмотрено.
Для улучшения качества оказания медицинской помощи населению глава района попросил рассмотреть следующие вопросы: строительство поликлиники в п. Панковка; приобретение передвижного ФАПа; перенос Новоселицкой амбулатории; перенос Савинской амбулатории из детского сада в помещение муниципального фонда, что позволит более качественно оказывать медицинские услуги и создать дополнительно 20 мест для детей в детском саду.
Строительство поликлиники в Панковке – этот вопрос глава района отметил как особо важный. Однако на заседании правительства, к сожалению, так и не прозвучал понятный ответ – будут ли продолжены строительные работы.
Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, курирующая сферу здравоохранения, пояснила, что вопрос о переносе двух амбулаторий решается, в следующем году район получит передвижной ФАП, а в Пролетарской больнице откроют отделение паллиативной помощи на 20 коек.
Заместители губернатора выступили после объемного доклада главы района. Они давали оценку развития курируемых ими сфер, предлагали перспективные направления развития, так называемые, точки роста. Так, заместитель главы региона Тимофей Гусев, справедливо назвав Новгородский район флагманом сельскохозяйственной отрасти, обозначил проблему затопления фермерских земель в деревне Лесная. Перспективными направлениями он назвал молочное животноводство и фермерскую кооперацию, добавив, что стоит обратить внимание на проект по промышленному выращиванию ягод в Тёсово-Нетыльском поселении.
Еще один заместитель главы региона Вероника Минина поблагодарила Новгородский район за работу с частными инвесторами в области спорта. Построена лыжная трасса с устройствами для изготовления искусственного снега, площадка для пейнтбола, ледовый каток, в планах – теннисные корты. Но, отметила она, необходимо ремонтировать и уже имеющиеся спортивные объекты, потому что есть – и в удручающем состоянии. При этом область готова выделить средства на оборудование для них.
В целом, как резюмировала Вероника Минина, в Новгородском районе есть все – земля, финансы, трудовые ресурсы. Однако есть и проблема – не удалось расчленить доходы и расходы жителей Новгородского района и Великого Новгорода. Кто-то живет в районе, а работать приезжает в город, другие наоборот. Спортивные объекты, школы, торговые центры, что работают в областном центре, используются жителями района. Экономика двух субъектов, пожалуй, за исключением сельского хозяйства, давно единая.
Об этом же – о единстве Новгорода и Новгородского района, сказал, подводя итоги, и врио губернатора Андрей Никитин. Также он отметил, что в Новгородском районе необходимо развивать негосударственное дошкольное образование – частные детские сады.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото с сайта novreg.ru