Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Болгарии русский солдат

В этом году исполняется 140 лет подвигу Павла Петровича Калитина. Десять лет назад в Холме был установлен памятник герою русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение Болгарии.

Павел Калитин родился в 1846 году в мелкопеместной дворянской семье Холмского уезда. По окончании училища молодой подпоручик начал службу в Оренбургском стрелковом батальоне, который принимал участие в боевых действиях по завоеванию Бухарского и Кокандского ханств.

С начала русско-турецкой войны подполковник Калитин – на Балканах. К этому времени он уже имел десять орденов и медалей, а также золотую саблю с надписью «За храбрость». В июле 1877 года Павел Калитин назначен командиром 3‑й дружины русско-болгарского ополчения.

Этому подразделению от имени России делегация из Самары вручила знамя. У боевого стяга – своя история. В 19 веке насельницы Иверского женского монастыря вышили знамя, ставшее символом единения славянских народов. Самарское знамя выполнено в традиции древних русских боевых стягов. Только вместо ликов святых, покровителей воинства, другая символика. На одной стороне – лик Иверской Божьей Матери, на другой – изображены святые Кирилл и Мефодий. В целом изображена идея православия, заступничества и самопожертвования во имя славян.

Идея создания знамени принадлежала городскому голове Самары Петру Алабину. Он же и вручил святыню воинам болгарского ополчения у румынского города Плоешти. Принимая знамя, Калитин поклялся: «Пока хоть один из ополченцев останется в живых, знамя врагу не отдадут... За себя же скажу – умру под ним, но не сдам его».

Третья дружина Калитина (496 ополченцев и 14 офицеров) действовала в составе передового отряда генерала Иосифа Гурко, который должен был занять горные проходы и перекрыть путь в северную Болгарию турецкой армии, переброшенной из Черногории. Поставленная задача была успешно выполнена. 25 июня отряд освободил древнюю столицу Болгарии – Тырново, а 11 июля четыре болгарские дружины и русские кавалеристы без боя заняли Стара Загору – важнейший узел дорог.

Южная группировка турецкой армии повела наступление на Стара Загору с целью вытеснить русских из Забалканья и выбить их с горных проходов. Сражение началось утром 31 июля. Первая и Третья дружины защищали Дервентское ущелье – единственный проход от города на север. Именно здесь, на левом фланге обороны, турки сосредоточили свои основные силы, превосходившие русско-болгарское ополчение в четыре раза.

Ополченцы оказали врагу ожесточённое сопротивление. Когда же турки стали теснить ополченцев пятой дружины, подполковник Калитин повёл своих дружинников в штыковую атаку и приостановил продвижение противника. Подтянув свежие силы, турки начали атаки на левый фланг. Главный удар приняла на себя Третья знамённая дружина Калитина.

«Наша кровь спасёт Болгарию!»

Бой был тяжёлый, но никто не дрогнул. Дважды раненый Калитин оставался в строю и продолжал руководить сражением. Турки, не считаясь с потерями, продолжали атаковать позиции дружины. Ряды защитников города редели, создалась угроза окружения. Тогда Калитин дал сигнал к отступлению. Ополченцы отходили организованно, отбиваясь штыками и ружейным огнём. Турки настойчиво рвались к Самарскому знамени.

Первый знаменосец был сражён пулей, знамя подхватил болгарский ополченец, но и он вскоре пал. Знамя поднял русский унтер-офицер и продолжал его удерживать, будучи тяжело раненым. Выпавшее из его рук знамя поднял молодой ополченец Стоян Станищев, но тут же был убит. Ополченцы дрались за знамя, ибо позор его утраты пал бы на всю Болгарию.

Туркам удалось окружить дружину с трёх сторон и приблизиться к знамени. Когда в ожесточённой схватке за знамя был убит очередной знаменосец, стяг поднял сам Калитин и тут же был убит. Ополченцы спасли знамя и вынесли его с поля боя.

Сражение под Стара Загорой приостановило наступление турок. Это позволило русскому командованию отвести войска к Шипке и отразить попытки врага прорваться в северную Болгарию.

В течение суток четыре дружины в составе двух тысяч болгарских ополченцев и полутора тысяч кавалеристов вели неравный бой с 15‑тысячным войском Сулеймана-паши. Более всего пострадала Третья знамённая дружина Калитина. Из 496 ополченцев в живых осталось 207 человек, и только пять из четырнадцати офицеров вышли из боя без ран. На 31‑ом году жизни героически погиб в бою и командир дружины подполковник Павел Калитин.

В честь героических действий ополченцев Третьей дружины в Стара Загоре на месте их захоронения воздвигнут памятник с фигурой льва. На постаменте есть надпись: «Свободная признательная Болгария». В сорока городах Болгарии есть улицы, носящие имя Калитина. Есть такая улица и в Стара Загоре, а деревня, находящаяся в десяти километрах от города, называется Калитиново.

Увековечена память героя и в нашем городе. В этом году исполняется сорок лет со дня наименования улицы в честь Павла Калитина. В районном музее оформлена экспозиция, посвящённая нашему земляку.

Десять лет назад в Холме был торжественно открыт памятник герою, созданный на пожертвования жителей Стары Загоры. С той поры стало традицией проводить митинги в день гибели подполковника Калитина.

31 июля этого года в 12 часов состоится традиционный митинг памяти славному земляку.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора
(Материал предоставлен районным музеем)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА