Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

По схеме

За последние годы в Любытинском районе снижается смертность населения. И тем не менее в медицинской отрасли немало проблем.

Сегодня на наши вопросы отвечает главный врач Зарубинской ЦРБ Арсен АМИРБЕКОВ.

– Арсен Арсланбекович, один из показателей демографии – смертность населения. За счёт чего она снижается?
– Да, за последние пять лет в районе идёт снижение смертности. Если пять лет назад умирало свыше 250 человек в год, то сейчас порядка 200. На данный момент мы достигли такого пика, когда со стороны здравоохранения нужны более серьёзные шаги, чтобы и дальше уровень смертности снижался.

По причинам смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – болезни нервной системы, на третьем – онкозаболевания. Далее идут несчастные случаи, заболевания органов пищеварения, инфекционные заболевания.

В последнее время снижается она и от сердечно-сосудистых заболеваний. Это произошло за счёт внедрения трёхуровневой системы оказания медицинской помощи (район – межрайонный центр – областное учреждение). Фельдшер скорой медицинской помощи пациента с сердечно-сосудистой патологией везет прямо в специализированный сосудистый центр, минуя промежуточные этапы. И соответственно больной попадает в то место, где могут оказать всю необходимую медицинскую помощь вовремя.

Но и это количество нас не устраивает. Здесь есть, над чем работать.

Кадры решают всё

– Что нового вы можете сказать об обеспечении кадрами?
– Вопрос серьёзный, мы постоянно ищем молодых специалистов. В этом году по программе «Земский доктор» приехал и работает врач-стоматолог. В сентябре ждём приезда семьи, где муж и жена – терапевты. Это очень большой плюс.

В Зарубинской поликлинике приём ведёт молодой педиатр Ирина Иванова, она же выезжает и в п. Неболчи. Ирина Андреевна принимает как невролог во всех трёх поликлиниках района.

К сожалению, у нас до сих пор нет врача гинеколога. Работает внешний совместитель из г. Санкт-Петербурга. Приём – 2 раза в месяц в поликлинике п. Любытино.

– Часто население жалуется – не попасть на приём к врачам узкой специализации. Почему?
– У нас постоянно работают выездные бригады врачей из Великого Новгорода. Схема такова. Сначала пациент идёт на приём к участковому терапевту, после обследования врач выявляет проблему. Если он сам может помочь больному – он делает это, если нет – направляет к узкому специалисту, в том числе и к врачам из областного центра, которые выезжают в район по графику. Предварительное обследование позволяет максимально помочь именно тем пациентам, которым консультация нужна по медицинским показаниям, а не «по желанию». Жителям района мы предлагаем обращаться со своими жалобами на здоровье в первую очередь к участковому врачу – и как к лечащему доктору, и как к координатору дальнейших действий пациента.

– Возможна ли электронная запись на приём?
– Да, она есть и на сайте Зарубинской ЦРБ, и на сайте департамента здравоохранения Новгородской области. Кроме того, можно позвонить в регистратуру по месту жительства, вас также запишут на приём к врачу.

От мечты – к реальности

– Сейчас много пишут о внедрении телемедицины. Наверное, нам ещё рано говорить об этом?
– Почему? Отделения скорой медицинской помощи активно используют телекардиографы. При необходимости фельдшер может снять кардиограмму у тяжелобольного прямо на дому и проконсультироваться с областным кардиологом. Кроме того, в новой поликлинике проложена оптико-волоконная сеть с учётом подключения к технологиям телемедицины.

– Что вы скажете о развитии передвижной медицины для сельских территорий?
– Мы одними из первых в области начали использовать передвижные ФАПы. Сейчас они работают на территории и Любытинского, и Неболчского сельских поселений согласно графика.

– От чего зависит повышение качества работы скорой помощи?
– У нас работают достаточно квалифицированные специалисты скорой помощи. Обоснованность вызовов бригады гражданами поможет сохранить ресурсы для выполнения действительно срочных вызовов медиков. Сейчас мы располагаем тремя автомобилями для экстренных выездов. В прошлом году на средства областного бюджета приобретён новый автомобиль, оснащенный оборудованием. Но нам нужны ещё две машины.

– В нашей почте нередко встречаются письма с благодарностью медикам, но приходится слышать и об обратном. Как на это реагируете?
– Конечно, благодарности в адрес медицинских работников читать всегда приятно, информацию об этих обращениях мы даем на общих собраниях, учитываем при поощрении сотрудников. Каждая жалоба пристально рассматривается. Если она обоснована – работник лишается стимулирующих выплат, к нему применяются другие меры дисциплинарного воздействия. Я лично, как главный врач, открыт для общения с жителями района по вопросам качества оказываемой медицинской помощи.

В заключение хочу отметить, что за счёт спонсорских средств и платных услуг ГОБУЗ «Зарубинская ЦРБ» мы провели ремонт детского отделения и физиокабинета в Неболчской больнице. В настоящее время идут подготовительные работы по замене кровли кухни Зарубинской ЦРБ. Поэтому хочу выразить благодарность предпринимателям района, которые нам помогают, выделяя материал.

– Каким образом оказывается помощь в условиях ЧС населению дальних, труднодоступных деревень? Среди них немало людей преклонного возраста, инвалидов.
– В условиях ЧС службы Зарубинской ЦРБ приведены в режим повышенной готовности. Службы скорой медицинской помощи и специалисты ЦРБ по территориям первостепенно реагируют на нужды жителей отдаленных деревень. Мы готовы по первому требованию принять нуждающихся в медицинской помощи жителей отдаленных деревень в стационар. Кроме того, был организован осмотр эвакуированных жителей.

Людмила ПЛАТОНОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА