Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Страсти на парковке

Они всё чаще разгораются во дворах жилых домов, ведь личного автотранспорта с каждым годом становится всё больше.

Жительница Шимска Алевтина Алексеевна Павлова написала в редакцию вот о чём: «Возле детской площадки между домами № 10 и № 6 на улице Ташкентской и напротив магазина предпринимателей Холмогоровых, рядом с нашим домом, устроена стоянка машин. Ко мне приехали дети, поставили свой автомобиль на свободное место. Через десять минут житель дома № 6 подъехал и припарковался так, что моим было не выехать. Хозяин машины сказал, что это его место и пусть ждут, когда он справится со своими делами. У него две большие машины стоят возле дома, а автомобилю, на котором привозят товар в магазин, приходится останавливаться на тротуаре. Не хулиганство ли это?

А вчера обнаружили проколотое колесо... На площадке дети играют, бывает, ссорятся, бросаются камнями — могут случайно попасть и по машине. Что делать?».

Вопрос довольно сложный. Мы попробовали прояснить ситуацию в МО МВД России «Шимский». Нам сказали, что решать вопросы с парковками должны жильцы МКД совместно с администрацией.

В разделе 17 ПДД, посвящённом движению в жилых зонах, сказано (в п. 17.4): «Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.». Если считать дворовую территорию пространством, ограниченным зданиями по периметру, внутри которого размещаются детские площадки, места для отдыха, зелёные насаждения, местные проезды к домам, магазинам и т. д., то водитель должен быть внимательным и понимать, что здесь действуют все правила движения и парковки транспорта, как в жилой зоне. Например, п. 17.2 ПДД говорит: «В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.». То есть главные нарушения по этому пункту — парковка грузовиков и стоянка с работающим двигателем. Нельзя загрязнять окружающую среду и мешать спать жителям домов. Если уж совсем по правилам, то парковаться можно не менее чем в 10 метрах от жилых домов.

Кодексом об административных правонарушениях установлены дополнительные запреты парковки, которые касаются и дворовых территорий. Обычно проезды здесь узкие, а потому паркующиеся умудряются мешать не только другим автомобилям, но и обычным пешеходам, и матерям с колясками, и техническим службам. Существует ответственность за нарушение правил пожарной безопасности: если оставленная машина будет мешать проезду пожарных, можно готовиться платить штраф.

Что касается заявлений некоторых граждан типа «Убери машину, это моё место!», это отдельная история, которая требует собрания жильцов и обращения в органы местной администрации. В большинстве случаев жители просто занимаются самозахватом. Это незаконно. В ст. 7.1 КоАП РФ говорится: «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов на землю влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, на юрлиц — от 10 до 20 тысяч рублей.».

Понятно, что соседство автомобильных парковок с детскими площадками нежелательно, но в законах никаких запретов по этому поводу не прописано. Вообще, важно просто всегда, во всех ситуациях оставаться людьми. На хулиганов, которые портят имущество граждан, принято заявлять в полицию, а что касается детей, которые кидаются камнями, — у них есть родители. Если мамы и папы не занимаются воспитанием своих детей (а на площадке играют в основном малыши и подростки), их тоже можно призвать к ответу.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА