Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Уроки наводнения

Известная чрезвычайная ситуация с июльским размывом дорог на территории нескольких районов и подтоплением населённых пунктов продемонстрировала уязвимость инфраструктуры перед природными явлениями и поставила власти перед необходимостью разработки комплекса предупредительно-профилактических мер на случай аналогичных стихийных бедствий. Сделаны необходимые выводы, даны рекомендации, касающиеся всех без исключения муниципальных образований области.

Последствия и причины ЧС в Любытинском, Крестецком и Окуловском районах, вопросы организации материальной помощи пострадавшим, а также меры по предупреждению подтоплений обсуждались на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проходившем 20 июля под председательством вице-губернатора Игоря Верходанова. В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились администрации всех районов области.

Напомним, после июльских ливней в Новгородской области оказались повреждены 22 участка автомобильных дорог, были подтоплены 185 домов и более 240 приусадебных участков. С 1 июля указом врио губернатора в области был введён режим чрезвычайной ситуации.

Планируется оказание материальной помощи 311 гражданам, пострадавшим от стихии. По информации департамента финансов, материальная помощь будет выделена из регионального бюджета, а деньги на восстановление инфраструктуры поступят из федерального бюджета.

Анализируя причины разрушения дорог при подтоплении, специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства отметили, что в соответствии с Водным кодексом РФ запрещена распашка земель на прибрежных территориях. Также были даны рекомендации администрациям районов — расчищать от кустарника берега и русла рек и речек, представляющих угрозу на предмет подтопления территорий. Подчёркивалось, что эта рекомендация касается всех районов области.

Многие трубопереезды не соответствуют нормативам, полоса отвода засорена пиловочником. На протяжении нескольких лет кюветы не расчищаются и почти сравнялись с дорогой. Их нужно приводить в нормативное состояние согласно паспортам.

В Марёве с трудом просматриваются бывшие водосточные канавы

— Сочетание большого количества факторов дало кумулятивный эффект. С одной стороны — пренебрежительное отношение к водосбросу внутри поселений, с другой — природные явления. Муниципальные районы не влияли никаким образом на ситуацию. Сейчас необходимо выявить на территориях все уязвимые места, — резюмировал Игорь Верходанов.

По поручению главы региона Андрея Никитина администрациям районов вменено составление электронных карт зон возможного размыва дорожных участков, с учётом степени их уязвимости.

В Марёвском районе не так много потенциально подтопляемых территорий. К их числу можно отнести микрорайон улицы Заречной райцентра, территории вблизи Новой Деревни и на южной окраине Молвотиц. Из дорог наиболее уязвимы направление на Мамоновщину, характеризующееся чередованием подъёмов и спусков, а также на Одоево.

Необходимо приводить в нормативное состояние и трубопереезды, пропускная способность которых препятствует сбору воды при сильных ливнях.

Что же касается райцентра, расположенного на возвышенности, основная проблема при ливневых дождях — затруднённый водосток. Когда-то эффективно работающие водосточные канавы сегодня малодейственны: где-то — перекопаны, засыпаны песком в ходе ремонтов или грейдирования дорог, где-то — заилены или замусорены. Проблема приведения водостоков в нормативное состояние сохраняет актуальность уже много лет, но до сих пор «лежит мёртвым грузом».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора и из открытых источников Интернета

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА