Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Уроки наводнения

Известная чрезвычайная ситуация с июльским размывом дорог на территории нескольких районов и подтоплением населённых пунктов продемонстрировала уязвимость инфраструктуры перед природными явлениями и поставила власти перед необходимостью разработки комплекса предупредительно-профилактических мер на случай аналогичных стихийных бедствий. Сделаны необходимые выводы, даны рекомендации, касающиеся всех без исключения муниципальных образований области.

Последствия и причины ЧС в Любытинском, Крестецком и Окуловском районах, вопросы организации материальной помощи пострадавшим, а также меры по предупреждению подтоплений обсуждались на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проходившем 20 июля под председательством вице-губернатора Игоря Верходанова. В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились администрации всех районов области.

Напомним, после июльских ливней в Новгородской области оказались повреждены 22 участка автомобильных дорог, были подтоплены 185 домов и более 240 приусадебных участков. С 1 июля указом врио губернатора в области был введён режим чрезвычайной ситуации.

Планируется оказание материальной помощи 311 гражданам, пострадавшим от стихии. По информации департамента финансов, материальная помощь будет выделена из регионального бюджета, а деньги на восстановление инфраструктуры поступят из федерального бюджета.

Анализируя причины разрушения дорог при подтоплении, специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства отметили, что в соответствии с Водным кодексом РФ запрещена распашка земель на прибрежных территориях. Также были даны рекомендации администрациям районов — расчищать от кустарника берега и русла рек и речек, представляющих угрозу на предмет подтопления территорий. Подчёркивалось, что эта рекомендация касается всех районов области.

Многие трубопереезды не соответствуют нормативам, полоса отвода засорена пиловочником. На протяжении нескольких лет кюветы не расчищаются и почти сравнялись с дорогой. Их нужно приводить в нормативное состояние согласно паспортам.

В Марёве с трудом просматриваются бывшие водосточные канавы

— Сочетание большого количества факторов дало кумулятивный эффект. С одной стороны — пренебрежительное отношение к водосбросу внутри поселений, с другой — природные явления. Муниципальные районы не влияли никаким образом на ситуацию. Сейчас необходимо выявить на территориях все уязвимые места, — резюмировал Игорь Верходанов.

По поручению главы региона Андрея Никитина администрациям районов вменено составление электронных карт зон возможного размыва дорожных участков, с учётом степени их уязвимости.

В Марёвском районе не так много потенциально подтопляемых территорий. К их числу можно отнести микрорайон улицы Заречной райцентра, территории вблизи Новой Деревни и на южной окраине Молвотиц. Из дорог наиболее уязвимы направление на Мамоновщину, характеризующееся чередованием подъёмов и спусков, а также на Одоево.

Необходимо приводить в нормативное состояние и трубопереезды, пропускная способность которых препятствует сбору воды при сильных ливнях.

Что же касается райцентра, расположенного на возвышенности, основная проблема при ливневых дождях — затруднённый водосток. Когда-то эффективно работающие водосточные канавы сегодня малодейственны: где-то — перекопаны, засыпаны песком в ходе ремонтов или грейдирования дорог, где-то — заилены или замусорены. Проблема приведения водостоков в нормативное состояние сохраняет актуальность уже много лет, но до сих пор «лежит мёртвым грузом».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора и из открытых источников Интернета

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА