Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Золотой отлив юбилея

На днях пятидесятилетие брачного союза отметят почётный житель Батецкого района, бывший многолетний его руководитель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Леонтьев и его супруга Любовь Васильевна.

Единожды начав...

Всей своей жизнью, которая на исходе войны взяла начало в здешней деревне Теребец, Николай Васильевич являет пример максимальной вовлечённости в судьбы родной земли. И тут не просто верность «дыму Отечества», а каждодневный ревностный труд для его блага. Как бы пафосно это не звучало.

Конечно, у такой позиции есть свои корни. Они тянутся из голодного послевоенного детства, где одинокая мать, сгоревший в военную годину дом, жизнь в старенькой риге, переделанной в избёнку. А потом — небогатый колхоз, нелёгким потом достающийся кусок хлеба, огород, скотина, учёба в Косицкой школе. Десятый класс надо было заканчивать в райцентре, но большинство деревенских ребят этим пренебрегли. У них просто не было подходящей одежонки. Оскорбительно это, знаете ли, для повзрослевших парней. Лучше уж сразу к делу прибиться. Николай тоже пошёл работать в укрупнившийся к тому времени колхоз имени Жданова. Вот только платили тогда сущие гроши. Многие сверстники невольно стали смотреть на сторону. Но самолюбие Николая, ставшее основой характера, не позволило ему свернуть с аграрной стёжки-дорожки. И отправился он в Валдайский сельскохозяйственный техникум постигать науки. Это был 1962 год. Хорошее было время, только голодное. Мать не могла поддержать сына-студента материально. Но он и сам давно наладился решать свои проблемы самостоятельно. Самым расхожим методом подзаработать на жизнь была разгрузка вагонов с углём.

В края родные

Непросто Николаю было, но учёбу в техникуме он вытянул. Во многом и потому, что все пять лет рядом с ним была Любовь. Во всех смыслах. Девушка Люба, уроженка Старорусского района, тоже поступила учиться на агронома. Вместе да с жаром в сердце было всё-таки легче. Проблемы свободного времени практически не существовало. К тому же Николай серьёзно увлёкся настольным теннисом. А когда в 1967 году они получили дипломы, сразу же поженились. Попали по распределению в Старорусский район, в колхоз имени Георгия Димитрова. Вскоре Николая отправили в Пушкинский сельскохозяйственный институт, где он прошёл курс подготовки руководящих кадров. Через полгода уже работал главным агрономом совхоза «Кузьмино». И трудно предположить, как бы сложилась дальнейшая судьба, если б не бытовая неустроенность. В совхозе у молодой семьи Леонтьевых и работа была, и дом. А вот детского сада в деревне не было, и маленькая Леночка обреталась у бабушки в Батецком районе. Такое положение вещей не могло длиться долго, и в 1972 году супруги Леонтьевы с помощью областного управления сельского хозяйства были переведены в родные для Николая Васильевича края.

Годы опыта

Его трудовой путь в нашем районе начался с должности главного агронома совхоза «Батецкий». Профессиональному становлению помогли директор совхоза Геннадий Михайлов, главный экономист Фёдор Якунов, начальник управления сельского хозяйства района Сергей Фёдоров. Хотя, конечно, не всё сразу получалось гладко. Годы своей работы директором совхоза «Воронино» (с 1974 по 1977 г.), образованного слиянием колхозов «Путь Ленина» и «Парткоммуна», Леонтьев особым достижением не считает. Следующей строкой его трудовой биографии стало руководство отделением «Знамя Октября» совхоза «Батецкий». Непросто было приступать и к работе главным агрономом колхоза «Путь к счастью». Хозяйство переживало не лучшие времена. Урожайность зерновых едва дотягивала до 13 ц с гектара, кормов сполна запасти не удавалось. Но те шесть лет не прошли даром. Когда он уходил из «Пути к счастью», зерновых там убирали по 19,5 ц/га, а обеспеченность кормами превышала 20 ц кормовых единиц на условную голову скота.

По большому счёту

А вот годы директорства на малой родине, в совхозе «Передольский», можно считать вершиной профессиональной карьеры. Когда в феврале 1987 года Николай Васильевич принял хозяйство, до пастбищного сезона было ещё далеко. А запас кормов составлял 96 тонн сена на более чем 3 тысячи голов скота. Пришлось «закусить удила», но первый экзамен удалось выдержать с честью. Тут же подоспела другая, куда более масштабная задача — перестройка животноводческого комплекса. Беспривязное содержание скота, система доения «ёлочкой» не способствовали повышению продуктивности дойного стада. А уж система навозоудаления методом смыва и вовсе не выдерживала критики. Бывало, животные проваливались сквозь решётки и калечились. Всё пришлось переделывать. Да и в других сферах деятельности совхоза пришлось наводить порядок. И результаты пришли. Если до Леонтьева годовой надой на корову не превышал 1700 кг молока, то при нём достиг 3660 кг. Обеспеченность кормами в годы его работы, как правило, не была ниже 25–30 ц к. единиц, а урожайность зерновых — 35–40 ц/га. При этом имелись переходящие из года в год запасы кормов и зерна. Заметно возросли заработки сельчан, у людей появилась заинтересованность в результатах своего труда. Правда, в перестроечную пору произошли известные необратимые перемены. Сельскому хозяйству был нанесён тяжкий урон, от которого, по большому счёту, не оправились до сих пор.

Где тебя ждут

В 1996 году Н. В. Леонтьев победил на выборах главы района. Спустя четыре года его переизбрали на второй срок, а следом — и на третий. На этом посту сполна раскрылся его талант руководителя. И то сказать — нет в районе уголка, которого бы он не знал. Ничто не ускользало от хозяйского глаза — любимый агропром, социалка, лесное хозяйство, жилищно-коммунальная сфера, строительство. По большинству из этих направлений удалось значительно продвинуться вперёд. Многое удалось решить, многим реально помочь.

Мы не случайно так подробно освещаем трудовой путь главы семьи Леонтьевых. Супруге Любови Васильевне тоже есть что вспомнить — и в редакции работала, и экономистом в структуре сельского хозяйства. Но, по сути дела, она всю жизнь следовала за мужем, как ниточка за иголочкой. Именно его должностные назначения определяли новые адреса проживания семьи. Сколько же домов и квартир сменили они за эти годы! Словно офицерская жена, Любовь Васильевна всякий раз приноравливалась к новым условиям, заново создавая быт и уют. Пока наконец не осели окончательно в собственном «гнёздышке», что в деревне Заречная. А в воспоминаниях отложилась привычная схема: в шесть утра, едва хлебнув чаю, вышел муж из дому, сел в служебную машину и был таков. Возвращался чаще всего затемно, уставший и не очень разговорчивый. Получалось, что дело, которому он посвятил жизнь, долгие годы заслоняло семейный горизонт. Но Любовь Васильевна всё понимала. Таким она его и любит до сих пор. Потому душевная близость никогда не покидала их дом.

Медаль за верность

Впрочем, с домом в 2002 году, перед самым новогодьем, случилась беда. В пламени безжалостного пожара сгинули, казалось, все надежды. Руки, было, опустились. Но на помощь пришли люди, которым семья Леонтьевых признательна до сих пор. Не оставили их с лихом наедине. Друзья, соседи, знакомые и незнакомые земляки, да что там — вся Новгородчина откликнулась. И отстроили они дом краше прежнего. И всё наживное нажилось. Теперь они ведут размеренную жизнь пенсионеров. Но Николай Васильевич продолжает живо интересоваться всеми перипетиями районной жизни. И его дельные советы для нынешнего руководства муниципалитета — весомое подспорье. Главное увлечение супругов — пчеловодство. Пасека да сад с огородом — не в тягость. Дочь Елена, окончившая Новгородский пединститут, работает в системе образования в Великом Новгороде. Внучка Маргарита получила юридическое образование.

Николай Васильевич оставил пост главы района летом 2009 года. А 19 декабря того же года, в день 65‑летнего юбилея, ему в торжественной обстановке были вручены диплом и лента Почётного гражданина Батецкого муниципального района, а также нагрудный знак «За заслуги перед Новгородской областью».

Нынче к золотому семейному юбилею подоспела ещё одна награда — медаль «За любовь и верность». Очевидно, её вручат к 12 августа, когда случится ещё один юбилей — Любови Васильевне Леонтьевой исполнится семьдесят. Присоединяемся к поздравлениям!

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА