Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Здесь хлебный дух

Визитной карточкой деревни Витка смело можно назвать местный хлеб

Если ранним утром вы зайдете в сельскую пекарню, то непременно ощутите запах настоящего, именно настоящего хлеба, и аромат этот запомните надолго, если не навсегда. Есть что-то магическое в запахе свежей буханки, приготовленной с любовью из рожденных землей злаков.

Александра Васильева видит некую закономерность в том, что главным делом ее жизни стало хлебопечение. Во время Великой Отечественной войны ее дедушка был председателем в одном из колхозов Крестецкого района, где выращивались зерновые. Мама, будучи совсем молоденькой девушкой, пекла хлеб и носила его в лес партизанам. И вообще, как вспоминает Александра Алексеевна, в доме всегда были пироги...

В 1994 году, когда решила заняться хлебным бизнесом, было совсем не просто. Она выкупила пустующее здание, в котором, кроме электричества – ничего. Коммуникации пришлось прокладывать фактически с нуля. Закупила немецкое оборудование для замешивания теста – не новое, правда, но исправно работающее. Два пекаря начали печь несколько видов хлеба в неимоверно малом, по нынешним меркам, количестве. Сегодня-то три с половиной тонны в день пекарня производит!

Кстати, с кадрами, как подчеркнула в нашей беседе Александра Васильева, возникли самые большие сложности. На хлебопеков ведь в нашем регионе не учат. В конце концов хозяйке пекарни удалось сформировать стабильную команду, хранящую верность предприятию многие годы. Сейчас на предприятии «Витка-хлеб» трудятся 12 пекарей. Самые опытные, ведущие – Наталья Михайлова, Андрей Иванов, Ольга Изольцева, Светлана Яценко. А вообще предприниматель Васильева ценит всех своих сотрудников: и водителей, которые развозят ароматные буханки в магазины и павильоны, и тех, кто доставляет высококачественную муку из Липецка, и продавцов, конечно.

– Александра Алексеевна, печь пироги дома – одно дело, совсем другое изготавливать правильный хлеб в производственных масштабах. Где вы этому учились?

– Набирались опыта (имею ввиду и своих пекарей) у разных мастеров. Очень помогла Зоя Сергеевна Гаврилова. Мы с ней вместе рецептуру «Дарницкого» разрабатывали. Она уже вышла на пенсию. Но в коллективе все о ней помнят и относятся с особым почтением. Уж она-то знала, какой он – настоящий хлеб.

В числе трудностей начального этапа назвала собеседница реализацию продукции. Узнаваемым «виткинский» хлеб стал через несколько лет. В нем не используются улучшители муки, консерванты, «мочка», которые могут себе позволить крупные хлебозаводы. Со временем этот продукт получил и региональное признание. «Витка-хлеб» – дипломант конкурса «10 лучших товаров и услуг Новгородской области», а глава предприятия – победитель областного и районного конкурсов «Общественное признание», «Предприниматель года».

Хлеб из деревни Витка поставляется сегодня в поселки Волховский, Кречевицы, деревни Трубичино, Чечулино, Захарьино, в Тёсово-Нетыльский край. Пользуется спросом он и в Великом Новгороде, хотя на прилавки магазинов поступает хлебная продукция из Северной столицы, Твери, Вологды. Но у выпечки из виткинской пекарни (а это 40 видов хлебобулочных изделий) есть свои верные покупатели, за что хозяйка «хлебного дома» им премного благодарна.

Небольшая пекарня в Витке, понятно, не является конкурентом хлебным гигантам. У тех опять же и льготы, и налоговые послабления. А у Васильевой «со товарищи» – только вера в себя и в свое хлебное дело.

Светлана ЛАПТИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА