Визитной карточкой деревни Витка смело можно назвать местный хлеб
Если ранним утром вы зайдете в сельскую пекарню, то непременно ощутите запах настоящего, именно настоящего хлеба, и аромат этот запомните надолго, если не навсегда. Есть что-то магическое в запахе свежей буханки, приготовленной с любовью из рожденных землей злаков.
Александра Васильева видит некую закономерность в том, что главным делом ее жизни стало хлебопечение. Во время Великой Отечественной войны ее дедушка был председателем в одном из колхозов Крестецкого района, где выращивались зерновые. Мама, будучи совсем молоденькой девушкой, пекла хлеб и носила его в лес партизанам. И вообще, как вспоминает Александра Алексеевна, в доме всегда были пироги...
В 1994 году, когда решила заняться хлебным бизнесом, было совсем не просто. Она выкупила пустующее здание, в котором, кроме электричества – ничего. Коммуникации пришлось прокладывать фактически с нуля. Закупила немецкое оборудование для замешивания теста – не новое, правда, но исправно работающее. Два пекаря начали печь несколько видов хлеба в неимоверно малом, по нынешним меркам, количестве. Сегодня-то три с половиной тонны в день пекарня производит!
Кстати, с кадрами, как подчеркнула в нашей беседе Александра Васильева, возникли самые большие сложности. На хлебопеков ведь в нашем регионе не учат. В конце концов хозяйке пекарни удалось сформировать стабильную команду, хранящую верность предприятию многие годы. Сейчас на предприятии «Витка-хлеб» трудятся 12 пекарей. Самые опытные, ведущие – Наталья Михайлова, Андрей Иванов, Ольга Изольцева, Светлана Яценко. А вообще предприниматель Васильева ценит всех своих сотрудников: и водителей, которые развозят ароматные буханки в магазины и павильоны, и тех, кто доставляет высококачественную муку из Липецка, и продавцов, конечно.
– Александра Алексеевна, печь пироги дома – одно дело, совсем другое изготавливать правильный хлеб в производственных масштабах. Где вы этому учились?
– Набирались опыта (имею ввиду и своих пекарей) у разных мастеров. Очень помогла Зоя Сергеевна Гаврилова. Мы с ней вместе рецептуру «Дарницкого» разрабатывали. Она уже вышла на пенсию. Но в коллективе все о ней помнят и относятся с особым почтением. Уж она-то знала, какой он – настоящий хлеб.
В числе трудностей начального этапа назвала собеседница реализацию продукции. Узнаваемым «виткинский» хлеб стал через несколько лет. В нем не используются улучшители муки, консерванты, «мочка», которые могут себе позволить крупные хлебозаводы. Со временем этот продукт получил и региональное признание. «Витка-хлеб» – дипломант конкурса «10 лучших товаров и услуг Новгородской области», а глава предприятия – победитель областного и районного конкурсов «Общественное признание», «Предприниматель года».
Хлеб из деревни Витка поставляется сегодня в поселки Волховский, Кречевицы, деревни Трубичино, Чечулино, Захарьино, в Тёсово-Нетыльский край. Пользуется спросом он и в Великом Новгороде, хотя на прилавки магазинов поступает хлебная продукция из Северной столицы, Твери, Вологды. Но у выпечки из виткинской пекарни (а это 40 видов хлебобулочных изделий) есть свои верные покупатели, за что хозяйка «хлебного дома» им премного благодарна.
Небольшая пекарня в Витке, понятно, не является конкурентом хлебным гигантам. У тех опять же и льготы, и налоговые послабления. А у Васильевой «со товарищи» – только вера в себя и в свое хлебное дело.
Светлана ЛАПТИЙ