Пятница, 02 мая 2025

Редакция

26 часов в лесу

Этим летом наш первый лесной потеряшка появился в конце июля и не на шутку заставил поволноваться родных и близких.

30 июля в 2 часа дня, позабыв дома мобильный телефон, в лес за грибами ушла 23-летняя неболчанка. Уже через три часа обеспокоенный муж организовал ее поиски – ведь молодая женщина готовится стать мамой. А еще одна маленькая дочка ждала ее дома. По словам супруга, в лесу его жена ориентировалась плохо. С собой у нее не было даже спичек. Искать грибы она направилась от деревни Старая Крапивна.

Сначала мужчине в поисках помогали друзья, почти сразу же подъехали сотрудники полиции, к формированию групп добровольцев подключились представители Неболчского поселения. Посты с просьбой о помощи супруг потерявшейся женщины разместил в социальных сетях. Однако до наступления сумерек заблудившегося человека найти не удалось.

Группы волонтёров вышли в лес, не дожидаясь рассвета. Своих работников на поиски направило руководство ООО «Сетново», лесхоза, было много добровольцев. Активное участие в поисковой операции принял следователь отделения Любытинского ОВД Антон Игнатьев – он оставался с поисковиками два дня, пока не разрешилась ситуация (для него это не первый подобный опыт). Любытинцы также собрали группу волонтеров и были готовы выехать по первому сигналу.

Как это часто бывает, заблудившаяся женщина вышла на дорогу в другой стороне от территории поисков. Растерявшись в новом опасном месте, она попыталась найти дорогу сама, пошла вдоль ручья, периодически заходя в воду, когда чувствовала опасность (по словам охотников, в этом краю встречается медведица). Ночью женщина продолжала двигаться вдоль ручья, чутко вслушиваясь в лесные шорохи. В результате она отшагала более 10 км, выйдя на дорогу у деревни Порог около 4 часов следующего дня. Позднее она вспоминала, что слышала звуки выстрелов искавших ее людей, но не могла выбрать верного направления движения. Они же видели её следы, но теряли их – видимо, когда та заходила в воду.

Измученную, находящуюся в состоянии глубокого стресса, женщину подобрали водители большегрузов, следовавших по направлению к Неболчам. Уже из машины она позвонила мужу и сообщила, что вышла из леса. По словам супруга, сейчас она чувствует себя удовлетворительно.

Что же, по мнению профессионалов, нужно делать, чтобы не заблудиться в лесу и как поступать, если это всё же произошло? В идеале хорошо бы иметь GPS-навигатор, с помощью которого можно легко найти дорогу домой. Но этот гаджет не всем по карману. Зато мобильный телефон есть у каждого. Возьмите его с собой, предварительно полностью зарядив аккумулятор.

Даже если в мобильнике нет sim-карты, можно и без неё позвонить по номеру 112 и быть уверенным, что в беде вас не оставят. Все остальные рекомендации (определять стороны света по деревьям, муравейникам, солнцу и пр.) не столь актуальны. Здесь нужна практика и хладнокровие, которое в такой момент есть не у каждого. Собираясь в лес даже на полчаса, за чашкой ягод для пирога, обязательно возьмите с собой лекарства, спички или зажигалку, расскажите близким или соседям по какому маршруту вы пошли. Хотя бы один элемент одежды должен быть ярким (типа жилета дорожных рабочих) – чтобы спасатели смогли увидеть вас издалека. Не помешает фонарик, спрей от комаров и свисток (после получаса «Ау!» вы можете охрипнуть).

В лесу лучше не стоять или сидеть, а двигаться – вдоль тропинки, реки или ручья, до появления признаков цивилизации. Периодически останавливайтесь и прислушивайтесь, спасатели часто используют сирену или автомобильный гудок.

И не стоит быть уверенным в том, что вы уж точно никогда не заблудитесь. Если глубина леса – от 2 км, такая возможность есть даже у опытного грибника.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА