Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Терпение и труд всё перетрут

Какие бы сюрпризы ни преподносила сельчанам погода, животных на зиму без еды не оставишь. Механизаторы ООО «Прожектор» усвоили это накрепко и прилагают максимум усилий для того, чтобы ежедневно пополнять запас грубых и сочных кормов для общественного стада.

Тяжелее нынешнего сельскохозяйственного года не бывало, говорят, лет пятьдесят, если не больше. И прошлый-то год был трудным, а этот — ещё хуже. По данным отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Шимского района, на нашей территории подтоплены почти половина зерновых, около половины посадок картофеля, почти две трети овощей и 70% многолетних трав. Эти цифры удручают всех нормальных людей, а уж какое настроение у земледельцев — ежу понятно. Но человек, вросший корнями в родную землю, как придорожная трава, выживает, поднимается и даже цветёт, сколько его ни втаптывай в упрямую, твёрдую почву.

Директор ООО «Прожектор» Елена Борисовна Иванова сейчас, как и многие руководители сельхозпредприятий, озабочена состоянием дел не на шутку. Залитые проливными дождями зерновые на некоторых участках даже не колосятся, люцерна нынче плохая, а ведь это — основная питательная подкормка для прожекторского стада.

— Коров без еды на зиму не оставишь, — говорит Елена Борисовна, — поэтому каждый погожий денёк используем, чтобы как можно больше запасти сена, силоса. За несколько выдавшихся солнечных дней выработка у механизаторов сразу же возросла, трудиться стало веселее.

На сено

В хороший год в сельхозпредприятии получали почти по 200 центнеров зелёной массы с гектара, этим летом травостой не тот. Технология заготовки силоса в курганы по 1600–1800 тонн здесь отработана. При использовании нового метода специалисты обращают внимание на то, чтобы масса была хорошо утрамбована и курганы закладывались как можно быстрее. Применяются консерванты, курганы сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой, затем соломой — корм лучше хранится.

Мы приехали на луга хозяйства за деревней Усполонь в тёплый, солнечный день. Вдалеке работали косилка под управлением Анатолия Евсеева и кормозаготовительный комбайн с Константином Забродиным на борту.

— Сыро в лугах, — вздыхает Константин Викторович, — то один трактор сломается, то другой застрянет. Плохой нынче год, но нам ведь всё равно деваться некуда, коров‑то зимой кормить надо.

Возле техники кружатся и садятся на стерню чайки и аисты, тут же стаями летают галки, грачи и вороны. Здесь им хорошо кормиться, удобно. Механизаторы смеются, мол, только мышиные хвосты в клювах мелькают да лапки лягушачьи.

Геннадий Фёдоров живёт в Солоницке

На аистов смотреть радостно, по мнению учёных, где аисты, там экология в порядке — это успокаивает. Вообще, когда выезжаешь в поле или в лес, за черту посёлка, ощущаешь чувство радости и покоя от простора, от чистого горизонта, к которому по небу плывут вереницей стаи облаков. На этом просторе от ярко-розового и лилового иван-чая, жёлтого зверобоя, голубой ромашки, из корней которой курят напиток цикорий, от ромашки просто пестрит в глазах. А если ещё видишь вдалеке стадо коров и телят, на сердце совсем хорошо становится — жива ещё деревня наша. Где жива деревня, там и Россия жива. Онлайн вам с кисточкой...

Никакие новые технологии не поборют природу. Вот холодной весной почки едва ли не на месяц позже распустились, молодая картофельная ботва вылезла из-под земли и тут же окочурилась, трава никак не могла зазеленеть и толком подняться. Земля, она сама знает, чувствует, когда ей чего родить. Однако современные методы люди стараются применять. В «Прожекторе» несколько лет подряд заготавливали больше чем по 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, это был один из лучших результатов в области. Сколько запасут нынче — планировать не будем, но тут такие люди работают — выложатся по полной. Отряд рабочих и механизаторов в основном старый и испытанный: Константин Забродин, Василий Родин, Александр Шведадт, Анатолий Евсеев, Владимир Егоров, Виктор Демагин, Андрей Проторгуев, Геннадий Фёдоров и другие. Сколько ни встречайся, сколько ни пиши про них очерки и зарисовки, никогда не перестаёшь восхищаться их крестьянской силой и неяркой красотой простых мужицких сердец. О директоре хозяйства мы не раз писали, это поистине героическая женщина...

На силос

Недалеко от села Подгощи с правой стороны от дороги косят травы на сено. Там же работает грабилка, ворошит скошенные валки. Ближе к селу переходит через дорогу коровье стадо, а слева поле скошено и усеяно сенными рулонами до самого леска на горизонте. Коровы на пастбище весь световой день, дойка трёхразовая, всем, находящимся в стойлах, ежедневно привозят зелёнку. В их рационе постоянно есть и размолотое зерно. В хозяйстве из экономии отказались от покупки комбикормов и сделали ставку на свой урожай зерна и минеральные добавки к нему. Экономия получилась немаленькая — миллионы рублей. Как сумеют выкрутиться в этом году? Сейчас продуктивность коров такая же, как и в прошлом. Суточный надой молока от бурёнки по хозяйству составляет 17 литров, а в дойном стаде насчитывается 230 голов.

Пожелаем труженикам предприятия побольше погожих, солнечных дней и сухой, тёплой осени. Хочется напророчить для них чего-нибудь хорошего, ей Богу...

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, на 29 июля для животноводства на зиму в регионе было заготовлено 40 000 тонн сена, 72 000 — силосной массы и более 35 000 — сенажа.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА