Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

«В аллее нежной и туманной шурша осеннею листвой...»

В 1867 году в Крестцах открылся городской сад, который был именован, как и в Санкт-Петербурге, Летним.

Идея открытия принадлежала купечеству, давно уже ведшему торговлю с большими городами и за границей. Городское общество отнеслось к её воплощению положительно, не остались в стороне ремесленники, ямщики и местные жители, так что Летний сад обустраивался сообща.

Приезжающим гостям он демонстрировался как достопримечательность наравне с Екатерининским собором, гостевыми домами и Храмом во имя Святой Троицы. Расположенный на правой стороне после слияния улицы Ямской с Московской и на пересечении этих улиц улицами Казарменной (ныне Титова) и Вознесенской (ныне Тимура Фрунзе) и улиц Каменской (ныне Марии Ивановой) и Телеграфной (ныне Васильчикова) сад занимал очень удобное положение. Подъезжать к нему можно было со всех четырёх сторон. Деревья были высажены на естественном достаточно высоком и длинном пригорке, который в обиходе местные жители иногда называли валом. Сад обнесли красивой деревянной решёткой, имевшей семь входов с вертушками, она до нынешних времён не сохранилась, как и деревянный заборчик, установленный уже позже, в ХХ веке.

Назначение сада было достаточно функциональное: не только зелёная зона для прогулок жителей от мала до велика во все времена года, но и увеселительные балаганы в дни праздников, ярмарки, особенно Никитская, которой места на ул. Московской и прилегающих всегда не хватало. А потом и установленные для детей и молодёжи качели-карусели, столб для игрищ с петухами, скамьи и беседки, тир стали привлекать сюда всех и в выходные дни.

Вход в Летний сад с ул. Московской. 14 марта 1954 г. Выборы в Совет Союза и Совет Национальностей

Среди первых посетителей Летнего сада были купцы Самсоновы, Петровы, Мосягины, Обоевы, Гордеевы, Иванченковы, братья бароны Розенберги, камергер царского двора Родзянко, помещик А. А. Булатов, ставший в 1917 году губернским комиссаром Временного правительства, известный учёный профессор Левашов, профессор медицины Симановский, писатель Ф. К. Сологуб, описавший Летний сад в своём романе «Тяжёлые сны». Радовал Летний сад посетителей и самодеятельными спектаклями, в которых участвовали Н. Штокман, Г. Волков, И. Войтицкая, М. Миловидова и др. Здесь играл и духовой оркестр.

В годы войны в Летнем саду, под укрытием раскидистых крон деревьев, стояла зенитная батарея, отражавшая налёты фашистских бомбардировщиков. Одна из зенитчиц, Мария Алексанова, покоится на Ямском кладбище.

В 1953 г. на месте беседки был установлен памятник И. В. Сталину, но в 1957‑м его демонтировали из политических соображений. На постаменте некоторое время был установлен бюст С. М. Кирова, затем — памятник С. В. Рахманинову. Но потом громоздкий постамент убрали и в 1967 году на новом постаменте установили памятник Илье Соколову, первому председателю уездного райисполкома, погибшему в 1919 г. при подавлении мятежа в Китовской волости (ныне Локотское сельское поселение). В настоящее время бюст Соколова перенесён в Сиреневый сквер возле улицы, носящей его имя.

В ХХ веке с шестидесятых годов до 1980‑го существовала летняя танцевальная площадка, пользовавшаяся вниманием молодёжи. В 60–70‑е годы ХХ века было ещё несколько каруселей (крутящаяся подвесная карусель с сидениями на цепях, стационарная круговая карусель с неподвижными фигурами животных) и качели. Установлены были и две скульптуры женщин-колхозниц с сельскохозяйственными атрибутами: граблями, снопом.

Скульптура женщины-колхозницы. Начало XXI века

В этом саду проводились праздники Берёзки, Масленицы, День Победы, мероприятия к 1 мая и 7 ноября. Здесь проходили и спортивные соревнования. Праздник русской берёзки был приурочен к православному воскресению — Дню Святой Троицы, которое в те времена по идеологическим соображениям официально не оглашалось, но люди помнили о нём и называли праздником Берёзки. В этот день в Летнем саду на правой от входа аллее располагались торговые палатки, а выше проводились игровые мероприятия.

Весной и летом при хорошей погоде по воскресеньям в саду можно было постоянно видеть родителей с детьми на игровых площадках, подростков и взрослых мужчин в работавшем тире.

В годы перестройки все сооружения Летнего сада, кроме скамеек, были демонтированы, т. к. многие требовали ремонта или испытали на себе акты молодёжного вандализма. Только в 10‑е годы ХХI века здесь вместо них городское хозяйство поставило детский игровой городок.

Сейчас Летний сад — это место отдыха, которое постепенно облагораживается: тут заменена лестница подъёма, спилены выбракованные деревья, подсажены новые, оборудована летняя эстрада, подремонтированы уличные туалеты, установлен к 70‑летию Победы памятный знак в честь всех жителей Крестец, участвовавших в ВОВ.

В Летнем саду проводятся различные мероприятия: День посёлка, Никитская ярмарка, День защиты детей с Карнавалом Сказки и др. Можно сказать, сад становится, как и было задумано нашими предками 150 лет назад, местом всеобщего времяпровождения.

Подготовила
Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива
краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА