Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Станция конечная...

История железнодорожной станции п. Крестцы и перегона до Валдая и Бологое, действовавшего с 1916 года по ноябрь 2011‑го, вызывает неизменный живой интерес не только у жителей посёлка и района, для большинства которых эти места неразрывно связаны с историей малой родины, но и у туристов, и у представителей самых разных средств массовой информации.

Перегон-призрак, затерянная ветка, места, похожие на пейзажи из знаменитого фильма Андрея Тарковского «Сталкер»... Как только не называют наш маленький кусочек большой железной дороги.

За эти годы на перегоне прошли службу в разных подразделениях железнодорожного обслуживания три поколения, а вот четвёртому не довелось уйти на заслуженный отдых с любимой работы. Так бывает, когда в стране идёт перестройка. Исчезли крупные предприятия, обеспечивавшие заказы для работы перегона, а пассажирские перевозки между посёлком и городами Валдай и Бологое не давали нужного объёма средств для его содержания — станция прекратила функционировать.

Но память о той насыщенной жизни живёт в ещё сохранившихся двух железных, каменном и деревянном мостах (последние два можно считать эксклюзивными среди существующих железнодорожных мостов). Память эту поддерживают музейная экспозиция и её собиратель и добровольный хранитель перегона Вячеслав АМОСОВ, 25 лет отработавший машинистом Бологовского локомотивного депо.

Железнодорожники крестецкой станции продлевают эту память тем, что ежегодно собираются в день своего профессионального праздника вместе, чтобы вспомнить «время золотое» молодости своей и стабильного кормильца — железнодорожного перегона, не дожившего до столетнего юбилея совсем немного. Среди династий крестецких железнодорожников можно назвать семьи Емельяновых, Костиных, Леонтьевых, Михайловых, Орловых, Тарасовых, Спасковых, Харламовых, Яковлевых и др. Для них посещение музея — это воспоминания, связанные не только с работой, но и с праздниками и юбилеями любимой станции, с радостями в семьях коллег, трудовыми удачами и наградами за добросовестный труд.

Подготовила
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА