Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Станция конечная...

История железнодорожной станции п. Крестцы и перегона до Валдая и Бологое, действовавшего с 1916 года по ноябрь 2011‑го, вызывает неизменный живой интерес не только у жителей посёлка и района, для большинства которых эти места неразрывно связаны с историей малой родины, но и у туристов, и у представителей самых разных средств массовой информации.

Перегон-призрак, затерянная ветка, места, похожие на пейзажи из знаменитого фильма Андрея Тарковского «Сталкер»... Как только не называют наш маленький кусочек большой железной дороги.

За эти годы на перегоне прошли службу в разных подразделениях железнодорожного обслуживания три поколения, а вот четвёртому не довелось уйти на заслуженный отдых с любимой работы. Так бывает, когда в стране идёт перестройка. Исчезли крупные предприятия, обеспечивавшие заказы для работы перегона, а пассажирские перевозки между посёлком и городами Валдай и Бологое не давали нужного объёма средств для его содержания — станция прекратила функционировать.

Но память о той насыщенной жизни живёт в ещё сохранившихся двух железных, каменном и деревянном мостах (последние два можно считать эксклюзивными среди существующих железнодорожных мостов). Память эту поддерживают музейная экспозиция и её собиратель и добровольный хранитель перегона Вячеслав АМОСОВ, 25 лет отработавший машинистом Бологовского локомотивного депо.

Железнодорожники крестецкой станции продлевают эту память тем, что ежегодно собираются в день своего профессионального праздника вместе, чтобы вспомнить «время золотое» молодости своей и стабильного кормильца — железнодорожного перегона, не дожившего до столетнего юбилея совсем немного. Среди династий крестецких железнодорожников можно назвать семьи Емельяновых, Костиных, Леонтьевых, Михайловых, Орловых, Тарасовых, Спасковых, Харламовых, Яковлевых и др. Для них посещение музея — это воспоминания, связанные не только с работой, но и с праздниками и юбилеями любимой станции, с радостями в семьях коллег, трудовыми удачами и наградами за добросовестный труд.

Подготовила
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА