Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

К Угоднику с просьбами

Десять часов стояния под палящим солнцем – и одна секунда, чтобы приложиться к мощам.

Признаться, не ожидала от себя, что буду способна на этот подвиг. Раньше я такое только по телевизору видела. И всегда удивлялась терпению и стойкости людей, стоявших в многокилометровых очередях. Утром, выйдя из метро и увидев тысячи, тысячи паломников, приуныла. В голове мелькнуло: «Что я здесь делаю?!», но с искушением кое-как справилась и поплелась искать хвост очереди.

Ничто так не сближает людей, как очереди. Раньше мы плечом к плечу стояли за продуктами, теперь – за пищей духовной. «У меня такое чувство, что мы с вами знакомы сто лет», – говорит соседка Татьяна. Она предусмотрительнее меня: с собой взяла маленький складной стульчик, которым охотно делилась с нами. Татьяна живёт недалеко, а вот Наталья прилетела из Самары на два дня. Планы на эти пару дней у неё были серьёзные. Однако надежды побывать где-то ещё таяли с каждым часом. Ждать нам предстояло долго.
Как я уже сказала, число паломников, приехавших в Александро-Невскую Лавру 26 июля, исчислялось тысячами. В этот день рекорд посещаемости в северной столице был побит. На то были свои причины. Во-первых, в Питер, наконец, пришло лето. Обещанного дождя так и не случилось. Миновали нас и прочие природные сюрпризы в виде гроз и града. Во-вторых, это был предпоследний день пребывания мощей Святителя Николая, одного из самых почитаемых христианских святых, в России.

Но до ковчега в Свято-Троицком соборе ещё нужно дойти. Первые три часа мы были бодры и веселы и наивно полагали, что осталось всего ничего. Как мы ошибались! Мы и не догадывались, каким длинным будет этот день…

На всём протяжении следования паломников стояли кареты скорой помощи и МЧС. Мужчине рядом стало плохо, у него пошла носом кровь, но он наотрез отказался обращаться к врачам: «Я такой путь прошёл! Ничего, как-нибудь…» Священники трижды окропляли нас святой водой, и каждый раз после благодатного душа мы оживали, и надежда дойти до конца возвращалась к нам. Мы не думали ни о каком подвиге, мы просто стояли, иногда шли. Маленькими шажками. И чем ближе были к цели, тем труднее давался каждый шаг.

Когда стрелки часов добрались до семи вечера, во мне начало расти беспокойство: окинув взглядом стоявшую впереди очередь, я прикидывала шансы успеть на последнюю электричку. Оставалось только уповать на Всевышнего и Того, к кому мы так долго и упорно шли.

Очередь наша двигалась медленно ещё и потому, что подъезжающие на автобусах паломники, а их было много, проходили вне основной очереди. Кто-то шёл с «чёрного» хода. Но мы не искали лёгких путей. Мы твёрдо решили идти до конца. Да и когда ещё выпадет возможность, хоть на время оторваться от будничной суеты. Волонтёры объяснили: в храме будет очень мало времени, на всё про всё – пара секунд. Но времени у нас было более чем достаточно, чтобы заранее составить своё прошение к Святителю Николаю.

Начало девятого. Мы уже почти у цели, но очередь застыла и стояла намертво. Прошу пропустить вперёд. В Троицком соборе торжественно и очень красиво. Идёт служба. К мощам подходим с двух сторон. Вот он – заветный миг. Сердце начинает биться сильнее, даже слёзы наворачиваются, наверное, от усталости и длительного ожидания. Прикладываюсь к стеклу, не успеваю ничего рассмотреть, через мгновение меня вежливо отводят: ещё очень много желающих. В миг ушли и усталость, и беспокойство.

Спасибо волонтёрам, которые подбадривали нас, а когда мы уже вошли в храм, поддерживали словами: «Всё хорошо, вы уже здесь. Вы молодцы». Спасибо всем, кто обеспечивал порядок в этот день, всем, кто занимался организацией: полиции, медицинским работникам, служителям Лавры, продавцам в палатках. Спасибо за ваш труд!

Десять часов – и одно мгновение. Многие недоумевают: ради чего?! Те, кто набрались терпения и прошли этот путь до конца, говорят: стоило того! От себя добавлю: этот день я точно запомню надолго.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА