Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Без права на передышку

Олег Воробьёв из Борков самостоятельно добился успеха в гиревом спорте и теперь тренирует молодёжь

Личный рекорд Олега Воробьева – толкание 24-килограммовой гири в рывке в течение 10 минут – 120 раз. Многие ли на такое способны? Думается, единицы – и только те, кто серьезно занимается гиревым видом спорта.

Уходить вовремя

Самому Олегу – 46 лет. Борки всегда славились спортивным духом, в свое время здесь гремела на всю область команда по хоккею с мячом, все играли в футбол, гоняли на лыжах... Олег Воробьев со школы увлекся борьбой дзюдо, тренировки по которой проводил Михаил Моряков. Надо сказать, занимался успешно, получил красный пояс. Продолжил тренироваться в армии, выступал на соревнованиях. Вернувшись со срочной службы, работал электромонтером в совхозе, а когда в экономике страны грянули неприятные перемены, нашел себе применение в частной охранной фирме. Пригодилась спортивная закалка и владение приемами. Тогда же в его жизни появился еще один вид спорта – армейский рукопашный бой.

– Это борьба, бокс, карате вместе взятые. Очень травмоопасный вид спорта. Растяжение, надрывы связок случались постоянно. Даже на тренировке могло так попасть, что потом неделю приходилось отходить. У меня проведено 76 официальных боев, – рассказал Олег.

В течение нескольких лет Олег участвовал в турнире по рукопашному бою имени Сергея Герасимова. Это известные новгородские соревнования, на которых выступают спортсмены из многих регионов России. И был только один год, когда Олег не вышел победителем. Казалось, спортивная карьера шла в гору. Поступило даже серьезное предложение заняться джиу-джитсу, когда на одной из тренировок Олег «накатал» титулованному спортсмену. Но... Воробьев отказался.

– Надо реально смотреть на вещи и уходить вовремя. Вот известный Емельяненко вернулся в спорт, и ничего хорошего из этого не получилось. Было время, когда он выигрывал, но организм стареет, у мышц вырабатывается ресурс, и с этим ничего не сделать. Да, я и сам сейчас могу рвануть, побежать, попрыгать. Но на следующий день мне будет очень тяжело. После 30 лет мышцы восстанавливаются уже не так быстро.

Вот поэтому Олег и решил закончить с бойцовской карьерой. В 34 года он выступил в последний раз и ушел, уступив место молодым спортсменам.

Толчок, рывок

А в родных Борках пришлось поддерживать спортивную команду – в одних соревнованиях участвовал, в других. Бег, пулевая стрельба – это все хорошо знакомо. Тут еще и с гирями пришлось познакомиться поближе, да так и прикипел к ним душой. Теперь Олег Воробьев известен как новгородский гиревик, к тому же тренирующий молодежь. Борковская команда входит в состав федерации гиревого спорта Новгородской области.

Чтобы правильно тренироваться, он много читал в Интернете, интересовался у знакомых спортсменов. Ведь, как оказалось, в этом виде спорта есть своя специфика.

– Поначалу думал, что нужно больше «рвать». Но потом понял, что начинаю гаснуть, силы теряются. Прихожу в зал и не могу достигнуть вчерашнего результата. Мышцы задыхаются, ресурс заканчивается. – Олег испытал на себе разные техники, пока не разобрался во всех тонкостях. – Есть межсезонные тренировки, во время которых нарабатываешь силу. За два месяца перед соревнованиями начинаешь работать над выносливостью. А за неделю от всего отказываешься, даешь мышцам полноценный отдых, чтобы они набрали энергию. Вот тогда будет хороший результат.

Олег Воробьев стал настоящим фанатом гиревого спорта. Он может часами рассказывать о его особенностях.

– Если человек занимается гирями, он может достичь успеха в любом виде спорта, – уверен Олег. – У нас вырабатывается фантастическая выносливость! Вот представьте, профессионалы устраивают марафоны, в которых целый час поднимают 24-килограммовые гири. В Питере живет заслуженный мастер спорта, гиревик Сергей Рачинский. Он на год старше меня. Имеет семь рекордов в книге Гиннеса. Один из них – толчок гири 24 кг 12 часов без перерыва – 5555 подъемов! А в Новгородской области, в Мареве, живет Владимир Юров. Ему 57 лет, так он до сих пор молодым дает «прикурить».

Гиревой вид спорта – не олимпийский, но по-своему зрелищный. Спортсмены соревнуются, кто больше раз поднимет гири за определенный промежуток времени. Обычно дается 10 минут. Мужчины соревнуются в классическом двоеборье или толчке по длинному циклу. В свою очередь двоеборье состоит из двух упражнений: толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой.

Личный враг

Тяжело ли 10 минут толкать гири? Однозначно, да. Даже такому бывалому спортсмену, как Олег Воробьев.

– Надо настроиться, «включить» мозг и ни на что не отвлекаться. Первые 5 минут все идет нормально, спокойно дышишь. А потом наступает перелом, чувствуешь, что начинаешь уставать, мышцы с трудом терпят, задыхаешься. Идет внутренняя борьба. Думаешь – да зачем мне сдалось все это, может, надо оставить, не могу больше. Это наступил самый главный момент! Именно сейчас надо перебороть самого себя. Бывает, и ругнешься мысленно, разозлишься – да что ж такое, на тренировке смог, неужели здесь не получится...

Вот и выходит, что главный соперник – это ты сам. Надо побороть свою лень. Это самый страшный враг любого человека, считает Воробьев. Сам-то он своего личного врага давно загнал далеко в угол и выпускать оттуда не собирается. Пробежать днем по лесу за ягодами километров эдак 15, а вечером прийти в зал на тренировку – для него нормальное дело. С утра пораньше – перекладина, гантельки, чтобы у лени уж точно не было шанса проявить себя. А еще он заядлый охотник. Говорит, что охота – образ его жизни. По отцовской линии все родственники – охотники, вот и он не отстает. Целыми днями носится по лесу с собаками – это про него.

Это того стоит

Хорошо, когда человек саморазвивается, еще лучше, если он помогает развиваться другим. Вот и у Олега есть своя команда – борковская молодежь: Григорий Герасимов, Александр Яковлев и сын Виталий Воробьев. Все вчетвером выступают на районных соревнованиях за Борковское поселение, кроме того, ездят выступать в рамках ассоциации гиревиков. В прошлом году молодежь хорошо показала себя на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Все вошли в десятку лучших в своих весовых категориях.

Занимаются в Доме культуры – там секции предоставили уголок, где разместили гири. А большого помещения для тренировок и не надо, все пока ребят устраивает.

– Я никогда не думал, что буду тренером, – сказал Олег. – Но смотрю на нынешнее поколение и понимаю, что оно не такое спортивное, как наше. В мое время спортзал в школе был постоянно открыт для доступа. Мы проводили там все перемены – на брусьях и перекладине. А если кто-то не смог бы десять раз подтянуться, его бы загнобили. Сейчас смотрю: школьники не могут сделать элементарный подъем с переворотом. Может, еще и поэтому тащу ребят, хочу, чтобы спорт прочно вошел в их жизнь, чтобы они получили титулы, признание, пока молодые. К тому же впереди у ребят – служба в армии, а там хороших спортсменов уважают.

Олег признается, что взялся бы тренировать и других ребят, и даже девушек, появись вдруг такие желающие. Да, нагрузки у гиревиков бешеные, и не каждый готов ежедневно преодолевать самого себя. Но это того стоит, считает спортсмен.

Сам Олег в этом сезоне замахнулся на мастера спорта. Норматив на кандидата он выполняет легко. А вот для получения звания мастера спорта пока не хватает нескольких очков. С сентября начинаются тренировки после летнего отдыха, и очередной этап преодоления своей лени.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА