Пятница, 02 мая 2025

Редакция

В приоритете – дороги, лекарственное обеспечение, вода

Экскурсия по заводу – часть рабочей поездки Андрея Никитина на Подберезский КХП

Эти темы звучали на встрече главы региона с коллективом Подберезского комбината хлебопродуктов

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин продолжает знакомство с промышленным потенциалом региона. 3 августа он побывал на Подберезском комбинате хлебопродуктов. Его сопровождали заместитель губернатора Вероника Минина и глава Новгородского района Анатолий Швецов.

Визит в Подберезье предусматривал осмотр производственных площадок и общение с работниками комбината. К слову, на предприятии трудится около 200 человек, средняя зарплата – более 36 тыс. рублей. Экскурсию по комбикормовому заводу провел генеральный директор комбината Николай Верига.

Андрей Никитин обратил внимание на высокую степень автоматизации, чистоту в цехах и на территории, заинтересованность руководства и работников в дальнейшем развитии. В планах предприятия – удвоить объемы производства, и глава региона заверил, что область будет всячески содействовать в этом. Стоит отметить, что встречи с трудовыми коллективами являются важной частью его рабочих поездок по области.

Участники встречи в Подберезье задавали вопросы, касающиеся как района, так и областного центра, ведь четверть работников комбината – городские жители. А первым был вопрос о режиме работы местного отделения почты. Не так давно график поменялся, теперь отделение открыто с 9 до 17 часов. Согласитесь, не очень удобно для работающего населения. К тому же закрыта почта в деревне Чечулино, из-за чего в местном отделении образуются большие очереди.

– Проблема в том, что работа у операторов ответственная, а зарплаты низкие. Отделения связи потому и закрываются, что не идут люди работать на 8 тысяч. Вопрос по зарплатам надо решать на федеральном уровне, – пояснил глава района Анатолий Швецов.

– Проведите сход граждан и решите, какой график работы почты всем будет удобен, – предложил участникам встречи Андрей Никитин. – Я думаю, мы с почтой этот вопрос отработаем. Но проблему надо решать комплексно: вместе с главами проанализировать графики работы почтовых отделений в районах, выделить все проблемы и представить руководству регионального управления свои предложения по их решению.

«Надо бы побольше помещение для сельского клуба» – прозвучало предложение из зала. Жители беспокоятся о своем Доме культуры, где трудятся настоящие энтузиасты, работает много детских кружков...

Глава региона сказал, что на ближайшие два года главная задача – сделать дороги. В первую очередь, ключевые, которые соединяют районные центры, по которым люди добираются на работу, учебу, ездят к врачам и за лекарствами.

– Проблему с домами культуры мы будем решать постепенно, не в первом шаге, потому что на все денег не хватит. Это вопрос комплексного развития района. Чем больше будет таких предприятий, как ваше, тем больше будет денег в районном бюджете, а значит, и возможностей для поддержки социальной сферы, в том числе культуры.

Одной из главных на встрече стала тема здравоохранения. Как сообщила одна из участниц, в городской детской поликлинике №1 массово ушли в отпуск почти все врачи. В настоящий момент работают только два кабинета педиатра. Время ожидания в очереди увеличилось в разы. На встрече также прозвучало, что есть проблема с нехваткой лекарств, которыми должны обеспечивать бесплатно.

На встрече снова говорили о качестве питьевой воды в деревнях Подберезье и Чечулино

– Некоторые медикаменты очень дорогостоящие. Речь идёт о миллионах. Покупка препаратов для нескольких человек лишит нас почти половины всего бюджета на лекарства. Сегодня региональная система здравоохранения не может позволить покупку определённых препаратов. Необходимо обращаться в федеральный центр для решения вопроса, – сказал глава региона. Он также отметил, что в новгородских аптеках нужно снижать цены на препараты: в нашем регионе они выше, чем в соседних областях.

Еще один «медицинский» вопрос: очень сложно попасть на прием к узким специалистам, и это слишком длительный процесс. Андрей Никитин отметил, что проблема касается не только нашего региона. Но уже до 1 октября в Новгородской области планируется ввести практику, когда сам терапевт, прямо во время приема, сможет записать пациента к нужному специалисту.

Конечно, на встрече обсудили и проблему качества питьевой воды в деревнях Подберезье и Чечулино.

– Какие-то мероприятия на очистных сооружениях проводятся, но качество воды – плохое. Водопровод находится в плачевном состоянии, частые аварии. Недавно Чечулино осталось без воды, ее подвозили в цистернах. Многие ставят фильтры, но это не спасает, – с участником встречи, задавшим вопрос, были солидарны все его коллеги.

Как пояснил Анатолий Швецов, в настоящее время износ водопроводных сетей составляет 90%.

– Я понимаю, что это самый «больной» вопрос, – согласился Андрей Никитин. – Мы переориентировали расходы, добавили вам немного на воду.

Эти деньги пришлись очень кстати. Глава района проинформировал, что на очистных сооружениях уже заменили первую ступень фильтров. В планах – до конца года заменить вторую ступень. Кроме того, заказан проект на новую систему очистки воды и резервуар на 1000 куб. м для запаса воды. Эти вопросы будут решаться уже в рамках бюджета 2018 года. Но, как отметил Швецов, мало заменить оборудование на водоочистных, надо менять сети, а за один год с этим не справиться.

– Глава района реагирует на каждую ситуацию. Но в настоящее время проблема решается в режиме затыкания дыр, а ее надо решать системно. Сейчас я активно общаюсь с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы они учли наши потребности и помогли в этом вопросе, – сказал Андрей Никитин.

Завершая встречу, глава региона подчеркнул, что главные направления в Новгородском районе, с которых надо начинать: дороги, лекарственное обеспечение, вода. Но, как честно признался Андрей Никитин, моментального результата ждать не стоит. Видимый эффект даст только системная работа.

Ирина ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА