Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«Мы ещё в самом начале пути»

Маловишерский клуб по художественной гимнастике «Изумруд» открыл второй сезон. О результатах первого года работы, планах на будущее и об этом удивительно красивом виде спорта – в интервью накануне Дня физкультурника с тренером Евгенией ДИМИТРУК.

– Евгения Петровна, в Малой Вишере вас ещё не очень хорошо знают, поэтому есть смысл рассказать о себе подробнее. У вас ведь большой послужной список.
– Народная мудрость гласит: «Не хвались званием, а хвались знанием», ну, если есть интерес...

Я ветеран труда, отличник физической культуры РФ, судья всероссийской категории по художественной гимнастике. Была президентом федерации художественной гимнастики Санкт-Петербурга, членом исполкома всероссийской Федерации в 1991-1996 годах, заместителем главного судьи Игр доброй воли в 1994 году в Санкт-Петербурге.

В 1993 году впервые в России совместно со Всероссийской федерацией художественной гимнастики организовала и провела Международный семинар судей, в котором принимала участие президент технического Комитета международной Федерации гимнастики мадам Эгле Абруцини (Франция), а также международные соревнования, такие, как I и II турниры городов-побратимов города на Неве – Турку, Роттердам и Гамбург. С гимнастками Санкт-Петербурга принимала участие в праздновании 100-летия немецкой гимнастики в Гамбурге. Это были очень значительные незабываемые события в моей профессиональной деятельности и в жизни.

С 1996-го по 2005-й была директором и старшим тренером детского центра «Альба» Выборгского района Санкт-Петербурга по художественной гимнастике. Дальнейшие 12 лет отданы спортклубу «Арабеск» Выборгского района, в котором жила до настоящего времени. Кстати, выступление гимнасток этого клуба дважды видели и в Малой Вишере.

Имею правительственные награды, а также благодарности за подписью Анатолия Собчака, Виталия Мутко за работу с детьми и подростками с ограниченными возможностями, благодарность 15 муниципального округа Выборгского района и ещё много чего можно назвать, если поворошить документы и фотографии.

Конечно, я всегда буду помнить и благодарить город Ленинград – Санкт-Петербург за предоставленные мне возможности получить не только образование, но и колоссальный профессиональный опыт.

– А как вы сами пришли в художественную гимнастику?
– Начнём с того, что я никогда не была никакой выдающейся гимнасткой, для этого нет соответствующих данных. Училась в техникуме физической культуры и спорта, затем заочно в институте. А путёвку в художественную гимнастику дал студенческий спорт. Меня учили грамотные знающие специалисты, они и привили любовь к этому виду спорта, хотя наилучшие свои способности я проявляла в ручном мяче и в большом теннисе, но не срослось...

– Когда начали работать с детьми?
– 41 год назад, 1 сентября 1976 года. После окончания техникума с отличием меня рекомендовали на работу в комитет по физкультуре и спорту при Ленгорисполкоме, там началась моя основная трудовая деятельность в области организации и управления. Зарплаты были небольшие, и нам, управленцам, разрешали вести занятия (почасовые) в спортивных школах и секциях города по своей специализации. Так я получила свою вторую профессию тренера-преподавателя и никогда с ней уже не расставалась.

– Какими качествами должна обладать гимнастка?
– В настоящее время особенно высокие требования предъявляют к фактуре (росто-весовые показатели), также необходимы гибкость, координация движений, выворотность практически во всех суставах, музыкальность, эмоциональность, умение учиться – внимательно смотреть, слушать и многократно повторять, потому что движению нельзя научить, ему можно только научиться.

Очень важно обладать врождённым чувством антиципации (предвидение зоны падения предмета).

А самым серьёзным камнем преткновения для очень многих гимнасток становится растяжка и многочисленные упражнения на развитие и совершенствование гибкости.

– Много ли желающих заниматься этим видом спорта в Малой Вишере?
– Первый сезон завершился 27 мая. Его закончили 30 первых юных гимнасток. Многие из них – практически со 100-процентной посещаемостью. Вот такая у нас статистика.

– С какого возраста лучше начинать занятия?
– Мой многолетний опыт показывает, что обучать основам гимнастики лучше с пяти лет. А для ребёнка в 3-4 года нужен особый игровой метод, для специализации это слишком ранний возраст, хотя есть приятные исключения, и в Малой Вишере тоже, поэтому в новом сезоне набираем детей от 4 до 8 лет.

Есть общепринятое мнение, что в 7-8 лет – поздновато. Не могу согласиться, потому что, если ребёнок способный, он быстрее обучается основам и на каком-то этапе подготовки может догнать и даже перегнать своих сверстников. Это показывает практика.

– Какие советы вы дадите родителям, чьи дети занимаются гимнастикой?
– Очень хороший вопрос. Только слово советы я бы заменила на рекомендации, если можно.

Во-первых, помнить, что мы все разные – и взрослые, и дети. Поэтому никогда не сравнивайте своих детей с другими, особенно вслух, не комментируйте сразу после их выступлений на открытых уроках или соревнованиях. Лучше спросить: «А что не получилось и почему?» и обязательно найдите за что похвалить.

Второе – не ждите мгновенных результатов. Любой вид спорта – это многолетний труд тренера, родителей и ребёнка. Это взаимная ответственность тренера и ребёнка перед родителями, родителей и ребёнка – перед тренером, а у ребёнка – и перед тренером, и перед родителями.

Художественная гимнастика (сужу по собственному опыту, ведь изучать приходилось практически все виды спорта, не только методику обучения, но и сдавать нормативы по определённому разряду, чтобы допустили к зачёту или экзамену) – это лучший вид спорта для девочек, девушек и женщин.

И неважно, каких результатов достигнет ваш ребёнок, поверьте, успешным он будет всегда. Занятия этим видом спорта организуют, учат трудиться, и не просто трудиться – а красиво, вдохновенно, эмоционально, чему способствует музыка. Дети, как правило, все хорошо учатся и очень активно проявляют себя в различных мероприятиях в детских садах и школах. Учатся побеждать и проигрывать, кстати быстрее, чем их родители.

Амбиции родителей, как и тренера, дети не всегда разделяют. Нам, взрослым, важно помнить – главный приз не в награде, а в том пути, которым идёт ребёнок.

– Какой в этом виде спорта самый сложный предмет?
– Считается лента. Она длинная, с нею надо работать не только рукой, но и всем телом. Одно неверное движение – и завязался бант, ещё хуже – узел, надо остановиться, развязать, а это всё ошибки в исполнении. Но для меня лента – самый любимый предмет, наверное, я очень люблю преодолевать трудности в жизни...

– До скольких лет занимаются гимнастикой?
– Некоторые люди, и я их знала, занимались даже в преклонном возрасте.

Если говорить конкретно о занятиях гимнастикой в спортивных клубах, и в Малой Вишере в том числе, думаю – до окончания школы. А дальше девушкам предстоит учёба в различных учебных заведениях других городов, в которых вполне возможно есть секции художественной гимнастики. Студенческий спорт тоже развивается в настоящее время неплохо.

– Много ли ваших воспитанников добились успеха?
– За свою тренерско-преподавательскую практику я воспитала 1641 ребёнка. Работала всегда в клубах, то есть занималась любительским спортом. Была инициатором этого движения в Ленинграде – Санкт-Петербурге и его постоянным приверженцем, потому что любительский спорт даёт возможность заниматься всем желающим, не имеющим медицинских противопоказаний именно для занятий художественной гимнастикой. Наиболее способные девочки выступают на городских, всероссийских и международных соревнованиях. Выполняют спортивные разряды.

В моём послужном списке – один мастер спорта (в настоящее время работает на кафедре гимнастики в университете имени Герцена), 12 человек – кандидаты в мастера спорта (одна ученица окончила академию физической культуры имени Лесгафта и работает профессиональным тренером), более 300 гимнасток массовых разрядов. Многие из них окончили школы с медалями и давно уже стали мамами.

Были любимые гимнастки, любимые ученицы и просто любимые девочки там, в Ленинграде – Петербурге. Теперь открыта новая чистая страница в моей профессиональной деятельности. Что будет на ней записано, время покажет. Об успехах говорить пока ещё очень и очень рано.

Художественной гимнастике как виду спорта – 83 года. 20 июня нашему клубу «Изумруд» исполнился один год. Мы только научились ходить – мы в самом начале, будем надеяться, счастливого пути.

– Расскажите о программе обучения в вашем клубе.
– Цель нашей совместной с родителями деятельности – физическое и моральное здоровье детей. Моя как тренера-преподавателя – заложить основы художественной гимнастики в Малой Вишере как вида спорта, воспитать хотя бы одно поколение гимнасток и, может быть, кто-нибудь из них сможет продолжить её развитие на более высоком профессиональном уровне.

Программа обучения в этом спортивном сезоне рассчитана на 280 часов и составлена в соответствии с международными правилами по художественной гимнастике 2017-2020 годов и рекомендациями Всероссийской федерации.

Включает в себя ОФП (общефизическая подготовка), СФП (специальная физическая подготовка), основы акробатики и хореографии, постановку элементов без предмета (равновесия, прыжки и повороты), предметную подготовку (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента), композицию (постановка показательных номеров и соревновательных упражнений), открытые уроки и учебные соревнования, показательные выступления.

В этом сезоне будем готовиться и, надеюсь, совместно с родителями, администрацией спорткомплекса «Арена МВ» и районного спорткомитета организуем и проведём I первенство Малой Вишеры по художественной гимнастике.

– Евгения Петровна, не могу не спросить, это ведь дорогой вид спорта?
– Да. Недешёвый. А что нынче дёшево? Об этом говорим и на родительских собраниях. Называются примерные суммы, и нужно только расставить приоритеты и посоветоваться со своим кошельком. До тех пор, пока за различные удовольствия, порою очень сомнительного характера, мы готовы платить чаще и больше, чем за книгу или занятие. Вопросы, конечно, есть и будут.

Лично мне вопросов не задают, разве что в Интернете, но туда не захожу и не знаю, мне некогда. Следует отметить, что родители всегда много делают для своих детей, а некоторые не только для своих, для группы тоже стараются. И я очень благодарна им и за доверие, и за помощь.

Таким образом мы смогли обеспечить всех занимающихся спортивным инвентарём и формой. Дети выглядят очень прилично, я бы сказала правильно, с точки зрения этого вида спорта.

Благодаря поддержке председателя спорткомитета Сергея Голубева, директора спорткомплекса Романа Иванова и его сотрудников мы провели ряд спортивно-массовых мероприятий, надеюсь и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Ещё раз благодарю всех, кто оказывает помощь и поддержку!

– Удачного вам и вашим гимнасткам сезона!

Интервью провела
Мария СЕМЁНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА