Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Прокурор района Александр ВОЛОДИН:

«У прокуратуры нет задачи наказать по формуле «Чем жёстче, тем лучше»

В приёмной прокуратуры на стене появился ещё один диплом – за первое место в смотре-конкурсе на звание лучшей прокуратуры области по итогам работы в первом полугодии. О них читателям «МВ» и рассказал прокурор района Александр ВОЛОДИН.

– Александр Валерьевич, вас и ваших сотрудников можно поздравить с большим успехом. По каким критериям определяется победитель?
– Их около полутора десятков: состояние преступности на территории района, кадровая работа, рассмотрение дел в судах, защита прав несовершеннолетних, взаимодействие со средствами массовой информации и так далее. Всё это оценивается по десятибалльной шкале. Но кроме рейтингов значение имеет общее состояние законности и стабильность на территории района. Понятно, что это заслуга не только нашего небольшого коллектива, в котором на сегодня работают профессионала своего дела, но и тех, кто работают в смежных структурах, – правоохранительных органах, судебной системе, в органах местного самоуправления.

Кстати, поздравить с успехом обязательно нужно отдел полиции и межрайонный следственный отдел следственного комитета – они в первом полугодии тоже заняли первые места в своих ведомствах. Я делаю это с большим удовольствием и искренне благодарю коллег за сотрудничество.

– По итогам второго полугодия 2016-го маловишерская прокуратура уже была на высоком втором месте, так что нынешний успех явно не случаен. Что ему способствовало?
– Думаю, всё-таки большая работа. Вы вспомнили прошлый год, а ведь совсем недавно, в преддверии 2015-го, наша прокуратура была далеко не на вершине рейтинга. У нас всего пять оперативных работников, но они справляются с довольно-таки значительным объёмом работы. За два года коллектив полностью поменялся, мы как-то быстро сработались, все болеют за своё дело.

Если подводить итоги работы за первое полугодие, то надо отметить, что в районе заметно снизился уровень преступности – на 28 процентов по сравнению с первой половиной прошлого года. Привлечены к ответственности лица, совершавшие в 2016 году серийные хищения из дачных домов в Сюйське и Пустой Вишерке. Сократилось число зарегистрированных краж (в соответствии с изменениями в законодательстве повышен ценовой порог, отделяющий кражу от мелкого хищения) и снизилось число побоев (законодатель установил, что уголовное наказание грозит только лицу, неоднократно совершавшему побои). Меньше стало незаконных рубок леса для бытовых нужд (в прошлом году их было довольно много в окрестностях Большой Вишеры). Привлечены к ответственности члены местной организованной преступной группы, распространявшей на территории города наркотики (доказано 9 фактов сбыта, дело рассматривается в суде).

Несколько повысилась общая раскрываемость преступлений, сейчас она составляет 78,1%, то есть у нас раскрываются четыре преступления из каждых пяти, что выше среднего показателя по области. С 62 до 41 уменьшилось количество преступлений в общественных местах. Снижению уличной преступности способствуют камеры видеонаблюдения, а также усилия полиции и добровольной народной дружины.

За первое полугодие заметно повысилось качество расследования дел как в следственном отделе, так и в полиции – число дел, которые мы возвращаем следователям, уменьшилось наполовину. Раньше практически каждое второе дело уходило в суд с нарушением сроков расследования, сейчас это встречается гораздо реже (29% при среднеобластном показателе – 41%).

– Но наверняка есть и какие-то негативные моменты?
– Конечно, и с ними надо разбираться. В районе отмечен рост числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения – их 61. Считаю, что это очень большая цифра. Увеличилось и количество преступлений на бытовой почве. В 2016-м за полгода их было три, а нынче – шесть. Эта цифра, вроде, и невелика, но сама тенденция настораживает: рост в два раза. Такого рода преступления на особом контроле прокуратуры, потому что они редко совершаются спонтанно. Им всегда предшествуют какие-то события, в том числе с вызовом полиции. Мы обязательно анализируем, какие были жалобы, какие меры профилактики приняты, чтобы бытовая ситуация не накалилась и не переросла в преступление. К тому же существует приказ по УМВД, согласно которому человек, на которого поступило два и более сигнала, ставится на учёт как семейный дебошир.

У нас остаётся низким удельный вес добровольно возмещённого ущерба при кражах, мошенничестве, повреждении чужого имущества – всего 9 процентов от заявленных сумм или 224 тысячи из 2 миллионов 454 тысяч. Весной мы провели координационное совещание и разработали комплекс мер с целью обеспечения прав и интересов граждан и государства, пострадавших от преступлений. В результате органы предварительного расследования стали широко использовать наложение ареста на имущество обвиняемых. В первом полугодии – на 1 миллион 194 тысячи рублей.

– А если взять нечего?
– Ну да, есть такой Меркулов, который обвиняется в убийстве, покушении на убийство, поджоге дома и машины. Ему вменяется ущерб больше 700 тысяч рублей. Юсов наворовал на 222 тысячи, Люликов на 112 тысяч. Около семи миллионов рублей должны возместить Третьякова и Кисенко, признанные виновными в поджогах 2013–2015 годов. Значимого имущества у них нет, продать жильё нельзя, так как оно – единственное. Службой судебных приставов будет возбуждено исполнительное производство, и ущерб будет методично высчитываться из будущих зарплат – видимо, всю жизнь.

– На кошелёк граждан посягают не только уличные грабители...
– Вы имеете в виду задолженность по зарплате бывшим работникам завода «Электроаппарат»? Общее количество направленных в суд исковых заявлений в этом году по сравнению с прошлым сократилось с 540 до 252. И связано это в основном с завершением процедуры банкротства предприятия. Сейчас долги перед 493 работниками составляют около 40 миллионов рублей. Часть задолженности при продаже завода выплачена. Конечно, все рассчитывали на большее, но реализация имущества в условиях экономического кризиса шла очень долго, с понижением стоимости от одних торгов к другим. Потеряли все: работники, Сбербанк, бюджет, Пенсионный фонд. Питать иллюзии не стоит: по закону новый собственник выплачивать долги прежнего не обязан. Мы будем держать ситуацию по ликвидации предприятия на контроле.

Сейчас мы уделяем особое внимание своевременности оплаты труда. Зимой в ходе «горячей линии» был выявлены факты нарушения сроков выплаты зарплаты на месяц и более в одной из организаций города. Называть её не буду, поскольку после нашего вмешательства долги работникам возвращены, а зарплата выдаётся в установленное время.

– «Око государево» призвано следить за соблюдением законности везде и всюду. Какие стороны работы прокуратуры нужно ещё отметить?
– В районе в целом закрыта тема переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, хотя были, конечно, некоторые претензии к застройщикам, с ними пришлось поработать и нам, и администрации. Разрешился вопрос с малоимущими погорельцами, которые проживали в домах, не являвшихся аварийными. Все решения суда о предоставлении им жилья исполнены. Большая напряжённость, которая существовала с 2014 года, сейчас всё-таки снята.

Сложней с предоставлением жилья выпускникам детских домов, достигшим 18 лет. На 1 июля в районе насчитывается 30 таких детей. Двадцать из них в результате проведённой прокуратурой работы обеспечены решениями суда о предоставлении им жилья, двое обратились в суд сами. Проблема заключается в недостаточном выделении средств на покупку квартир для сирот из областного бюджета.

– Самым громким делом года был судебный процесс над поджигательницами. Сторона обвинения довольна приговором?
– В основном позиция прокуратуры сошлась с мнением суда. Да, я удовлетворён решением суда по делу Третьяковой и Кисенко. И в целом наши позиции обычно совпадают, ведь в суде работают опытные люди, настоящие профессионалы. Если человек совершил преступление, то самое главное: а) – доказать его вину; б) – назначить ему справедливое наказание. Не суровое или ещё какое-то – справедливое. У прокуратуры нет задачи наказать кого-то чем жёстче, тем лучше. Задача – сделать всё, как требует того закон.

В разговоре участвовала Валентина БАЗАНОВА

Цифры и факты
*За полгода прокуратурой опротестовано 147 различных нормативных актов (решений Думы, Совета депутатов, постановлений администрации района, уставных документов, приказов руководителей организаций), противоречащих действующему федеральному законодательству.

*В результате проверок в различных сферах (экология, защита прав несовершеннолетних, вопросы противодействия коррупции, терроризму и т.д.) внесено 95 представлений. В частности, исполнение одного из них позволило разумно организовать проезд к деревням Пруды и Подмошье (три постоянных жителя), отрезанным от основных дорог трассой М11.

*Сотрудники прокуратуры внесли 14 предостережений руководителям организаций. Этот акт прокурорского реагирования основан на обращениях граждан и предыдущей практике и позволяет предупредить возможные правонарушения (сход снега с крыш, травмы на скользких дорожках и т.п.).

*Девять прокурорских проверок закончились возбуждением уголовных дел. Многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлены при осуществлении закупок для муниципальных нужд, например, при проведении ремонта крыши дома на Кузьминской, 57-а, ремонта в недавно сгоревшем здании маневренного фонда на улице Революции.

*Озабоченность вызывают нарушения антитеррористической защищённости объектов ЖКХ. В первом полугодии прокуратурой направлены в суд три административных исковых заявления об обязании администрации района организовать снос расселённых домов. В этом году должны быть снесены ещё пять аварийных зданий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА