Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Прокурор района Александр ВОЛОДИН:

«У прокуратуры нет задачи наказать по формуле «Чем жёстче, тем лучше»

В приёмной прокуратуры на стене появился ещё один диплом – за первое место в смотре-конкурсе на звание лучшей прокуратуры области по итогам работы в первом полугодии. О них читателям «МВ» и рассказал прокурор района Александр ВОЛОДИН.

– Александр Валерьевич, вас и ваших сотрудников можно поздравить с большим успехом. По каким критериям определяется победитель?
– Их около полутора десятков: состояние преступности на территории района, кадровая работа, рассмотрение дел в судах, защита прав несовершеннолетних, взаимодействие со средствами массовой информации и так далее. Всё это оценивается по десятибалльной шкале. Но кроме рейтингов значение имеет общее состояние законности и стабильность на территории района. Понятно, что это заслуга не только нашего небольшого коллектива, в котором на сегодня работают профессионала своего дела, но и тех, кто работают в смежных структурах, – правоохранительных органах, судебной системе, в органах местного самоуправления.

Кстати, поздравить с успехом обязательно нужно отдел полиции и межрайонный следственный отдел следственного комитета – они в первом полугодии тоже заняли первые места в своих ведомствах. Я делаю это с большим удовольствием и искренне благодарю коллег за сотрудничество.

– По итогам второго полугодия 2016-го маловишерская прокуратура уже была на высоком втором месте, так что нынешний успех явно не случаен. Что ему способствовало?
– Думаю, всё-таки большая работа. Вы вспомнили прошлый год, а ведь совсем недавно, в преддверии 2015-го, наша прокуратура была далеко не на вершине рейтинга. У нас всего пять оперативных работников, но они справляются с довольно-таки значительным объёмом работы. За два года коллектив полностью поменялся, мы как-то быстро сработались, все болеют за своё дело.

Если подводить итоги работы за первое полугодие, то надо отметить, что в районе заметно снизился уровень преступности – на 28 процентов по сравнению с первой половиной прошлого года. Привлечены к ответственности лица, совершавшие в 2016 году серийные хищения из дачных домов в Сюйське и Пустой Вишерке. Сократилось число зарегистрированных краж (в соответствии с изменениями в законодательстве повышен ценовой порог, отделяющий кражу от мелкого хищения) и снизилось число побоев (законодатель установил, что уголовное наказание грозит только лицу, неоднократно совершавшему побои). Меньше стало незаконных рубок леса для бытовых нужд (в прошлом году их было довольно много в окрестностях Большой Вишеры). Привлечены к ответственности члены местной организованной преступной группы, распространявшей на территории города наркотики (доказано 9 фактов сбыта, дело рассматривается в суде).

Несколько повысилась общая раскрываемость преступлений, сейчас она составляет 78,1%, то есть у нас раскрываются четыре преступления из каждых пяти, что выше среднего показателя по области. С 62 до 41 уменьшилось количество преступлений в общественных местах. Снижению уличной преступности способствуют камеры видеонаблюдения, а также усилия полиции и добровольной народной дружины.

За первое полугодие заметно повысилось качество расследования дел как в следственном отделе, так и в полиции – число дел, которые мы возвращаем следователям, уменьшилось наполовину. Раньше практически каждое второе дело уходило в суд с нарушением сроков расследования, сейчас это встречается гораздо реже (29% при среднеобластном показателе – 41%).

– Но наверняка есть и какие-то негативные моменты?
– Конечно, и с ними надо разбираться. В районе отмечен рост числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения – их 61. Считаю, что это очень большая цифра. Увеличилось и количество преступлений на бытовой почве. В 2016-м за полгода их было три, а нынче – шесть. Эта цифра, вроде, и невелика, но сама тенденция настораживает: рост в два раза. Такого рода преступления на особом контроле прокуратуры, потому что они редко совершаются спонтанно. Им всегда предшествуют какие-то события, в том числе с вызовом полиции. Мы обязательно анализируем, какие были жалобы, какие меры профилактики приняты, чтобы бытовая ситуация не накалилась и не переросла в преступление. К тому же существует приказ по УМВД, согласно которому человек, на которого поступило два и более сигнала, ставится на учёт как семейный дебошир.

У нас остаётся низким удельный вес добровольно возмещённого ущерба при кражах, мошенничестве, повреждении чужого имущества – всего 9 процентов от заявленных сумм или 224 тысячи из 2 миллионов 454 тысяч. Весной мы провели координационное совещание и разработали комплекс мер с целью обеспечения прав и интересов граждан и государства, пострадавших от преступлений. В результате органы предварительного расследования стали широко использовать наложение ареста на имущество обвиняемых. В первом полугодии – на 1 миллион 194 тысячи рублей.

– А если взять нечего?
– Ну да, есть такой Меркулов, который обвиняется в убийстве, покушении на убийство, поджоге дома и машины. Ему вменяется ущерб больше 700 тысяч рублей. Юсов наворовал на 222 тысячи, Люликов на 112 тысяч. Около семи миллионов рублей должны возместить Третьякова и Кисенко, признанные виновными в поджогах 2013–2015 годов. Значимого имущества у них нет, продать жильё нельзя, так как оно – единственное. Службой судебных приставов будет возбуждено исполнительное производство, и ущерб будет методично высчитываться из будущих зарплат – видимо, всю жизнь.

– На кошелёк граждан посягают не только уличные грабители...
– Вы имеете в виду задолженность по зарплате бывшим работникам завода «Электроаппарат»? Общее количество направленных в суд исковых заявлений в этом году по сравнению с прошлым сократилось с 540 до 252. И связано это в основном с завершением процедуры банкротства предприятия. Сейчас долги перед 493 работниками составляют около 40 миллионов рублей. Часть задолженности при продаже завода выплачена. Конечно, все рассчитывали на большее, но реализация имущества в условиях экономического кризиса шла очень долго, с понижением стоимости от одних торгов к другим. Потеряли все: работники, Сбербанк, бюджет, Пенсионный фонд. Питать иллюзии не стоит: по закону новый собственник выплачивать долги прежнего не обязан. Мы будем держать ситуацию по ликвидации предприятия на контроле.

Сейчас мы уделяем особое внимание своевременности оплаты труда. Зимой в ходе «горячей линии» был выявлены факты нарушения сроков выплаты зарплаты на месяц и более в одной из организаций города. Называть её не буду, поскольку после нашего вмешательства долги работникам возвращены, а зарплата выдаётся в установленное время.

– «Око государево» призвано следить за соблюдением законности везде и всюду. Какие стороны работы прокуратуры нужно ещё отметить?
– В районе в целом закрыта тема переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, хотя были, конечно, некоторые претензии к застройщикам, с ними пришлось поработать и нам, и администрации. Разрешился вопрос с малоимущими погорельцами, которые проживали в домах, не являвшихся аварийными. Все решения суда о предоставлении им жилья исполнены. Большая напряжённость, которая существовала с 2014 года, сейчас всё-таки снята.

Сложней с предоставлением жилья выпускникам детских домов, достигшим 18 лет. На 1 июля в районе насчитывается 30 таких детей. Двадцать из них в результате проведённой прокуратурой работы обеспечены решениями суда о предоставлении им жилья, двое обратились в суд сами. Проблема заключается в недостаточном выделении средств на покупку квартир для сирот из областного бюджета.

– Самым громким делом года был судебный процесс над поджигательницами. Сторона обвинения довольна приговором?
– В основном позиция прокуратуры сошлась с мнением суда. Да, я удовлетворён решением суда по делу Третьяковой и Кисенко. И в целом наши позиции обычно совпадают, ведь в суде работают опытные люди, настоящие профессионалы. Если человек совершил преступление, то самое главное: а) – доказать его вину; б) – назначить ему справедливое наказание. Не суровое или ещё какое-то – справедливое. У прокуратуры нет задачи наказать кого-то чем жёстче, тем лучше. Задача – сделать всё, как требует того закон.

В разговоре участвовала Валентина БАЗАНОВА

Цифры и факты
*За полгода прокуратурой опротестовано 147 различных нормативных актов (решений Думы, Совета депутатов, постановлений администрации района, уставных документов, приказов руководителей организаций), противоречащих действующему федеральному законодательству.

*В результате проверок в различных сферах (экология, защита прав несовершеннолетних, вопросы противодействия коррупции, терроризму и т.д.) внесено 95 представлений. В частности, исполнение одного из них позволило разумно организовать проезд к деревням Пруды и Подмошье (три постоянных жителя), отрезанным от основных дорог трассой М11.

*Сотрудники прокуратуры внесли 14 предостережений руководителям организаций. Этот акт прокурорского реагирования основан на обращениях граждан и предыдущей практике и позволяет предупредить возможные правонарушения (сход снега с крыш, травмы на скользких дорожках и т.п.).

*Девять прокурорских проверок закончились возбуждением уголовных дел. Многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлены при осуществлении закупок для муниципальных нужд, например, при проведении ремонта крыши дома на Кузьминской, 57-а, ремонта в недавно сгоревшем здании маневренного фонда на улице Революции.

*Озабоченность вызывают нарушения антитеррористической защищённости объектов ЖКХ. В первом полугодии прокуратурой направлены в суд три административных исковых заявления об обязании администрации района организовать снос расселённых домов. В этом году должны быть снесены ещё пять аварийных зданий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА