Пятница, 02 мая 2025

Редакция

Счастливый человек

В семье и пчёлах нашёл своё призвание Николай Корегин из посёлка Тёсово-Нетыльский

Пчеловод Корегин известен своими достижениями на медовом поприще. Он не раз признавался лучшим пчеловодом Новгородского района, занимал призовые места в областных конкурсах, даже получил подарок от губернатора – мотоблок. В прошлом году его пчелохозяйство стало лучшим в областном конкурсе ветеранских подворий. Кто как не Николай Михайлович расскажет нам все про это полезное лакомство?!

Сладкий бизнес

Поселок Тёсово-Нетыльский, или Рогавка, как его называют местные жители, – малая родина Николая Корегина. В этом, в ту пору богатом населенном пункте, он родился и вырос. Николай Михайлович гордится тем, что из века в век (а про свой род он знает аж с 1640 года) его родные были крестьянами в лучшем понимании этого слова. Отец – зажиточный крестьянин из Вологодской губернии – на себе испытал раскулачивание и репрессии. Семью с множеством детей отправили на север, а перед войной Корегины попали на 101-й километр – в Рогавку, где и обосновались уже надолго.

Николай – девятый ребенок у своего отца, родился уже после войны, во втором браке.

В послевоенном поселке отец работал на предприятии, был плотником. Большая многодетная семья в обязательном порядке держала хозяйство – корову, поросят, кур. Все крестьянские навыки, что есть у Николая Корегина, – из детства. Отец научил всему, что умел сам, – и плотницкому делу, и земледелию, и животноводству. Поэтому позже, в кризисные для всех 90-е годы, герой этого материала не испытывал трудностей, чтобы прокормить уже свою семью.

Пчелы в жизни Николая Корегина появились в самом конце 80-х. Тяжелое было время, с пустыми полками в магазинах и талонами на продукты питания. Вот тогда и пришла мысль заняться фермерством, хотел начать с картофеля, но приятель посоветовал пчеловодство, обещал помогать. Николай Михайлович купил пчел, под руководством приятеля пересадил их из пакета в улей. На этом помощь закончилась, дальше пришлось все делать самому.

– Очень тяжело было, но жизнь заставила найти новых друзей. Моим учителем стал опытный пчеловод Александр Жеребцов. Я и сейчас с ним советуюсь, хотя у меня самого учеников больше десятка, – говорит Корегин.

Были и финансовые трудности, пришлось брать кредиты. Пчеловодство – затратное дело. Это только кажется, что пчелы работают, а пчеловод только мед качает. Нужно приобрести медогонку, достаточное количество ульев, иметь помещение, где откачивать мед, хранить инвентарь, продукцию. Хорошо бы иметь транспорт для перевозки ульев. В конце концов нужен земельный участок. Если заниматься по-настоящему, с прицелом на продажу, то вложения получаются совсем не маленькие.

Пчелохозяйство Корегин организовал, конечно, в Тёсово-Нетыльском, хотя сам с семьей в то время жил в городе, руководил учебно-курсовым комбинатом. Но в поселке жила мама, был огород, хозяйство с поросятами. Выходные, отпуск проводил на пасеке, постепенно налаживая сладкий бизнес. Пообещал матери, что в свои 60 лет выйдет на пенсию, и они с супругой переедут к ней насовсем. Обещание сдержал. Маме было 92 года, когда состоялся переезд на малую родину. Событие отметили семейным праздником, а на следующий день пожилая женщина слегла. Как будто очень хотела дождаться этого события, и потому держалась, а после силы покинули ее, она больше не встала...

А супруги Корегины в поселке остались. Любовь к родным местам – это чувство особое.

– Чем хорошо пчеловодство? – рассуждает Николай Михайлович. – Пчелы дают определенную свободу. Это ж не коровы, которых надо кормить в определенное время. Я вот люблю рыбалку, лес. Хочу много времени проводить с внуками и правнуками, чтобы привить им любовь к земле, природе, научить их тому, что умею сам, также как в свое время делал мой отец. И пчеловодство позволяет не отказывать мне в таких удовольствиях.

Был период, когда пасека Корегина насчитывала больше 200 ульев, как раз в том 2012 году он и стал лучшим пчеловодом Новгородской области. Одному с таким количеством пчелосемей управиться было невозможно, работал с помощником. В настоящее время у Николая Михайловича принцип: «Если хочешь делать хорошо, то делай сам». То есть управляется самостоятельно, но и ульев уже имеет меньше – сто штук. Говорит, что были со здоровьем нелады, вот и решил работать соизмеримо самочувствию. Трудовые подвиги ни к чему, главное, чтобы дело приносило удовольствие. Ну и прибавку к пенсии само собой.

Пчёлы тоже болеют

– Мы мало думаем о пчеле, – считает Николай Михайлович. – Все нацелено на мед, на его количество. А ведь и у пчел случаются болезни, их приходится лечить «химией», которая может передаваться в продукты пчеловодства. Только сейчас стали поднимать тему проверки меда на наличие в нем химических препаратов.

Сам Корегин очень заботится о качестве своего меда – ведь его же в первую очередь ест он сам и его семья. Приобрел дорогой аппарат для уничтожения клеща. Дело в том, что клещ не только пьет лимфу пчелы, но и может разносить инфекционные болезни. С клещом борются, его травят различными препаратами, которые действуют и на саму пчелу. За границей такой метод борьбы с клещом уже запрещен, но в России он самый распространенный. Однако есть и другие способы, например, обработка пчел в термокамере. Камера не простая, она учитывает тот факт, что клещ погибает при температуре 48 градусов, а пчела – при 48,5. И важно обработать именно так, чтобы клещ погиб, а пчела нет. Вот такой современный способ борьбы с болезнями теперь в арсенале пчеловода.

Однако Корегина беспокоит, что не все пчеловоды думают о пчелах, своевременно их лечат.

– Закон должен быть один на всех, независимо от того, имеешь ты одну пчелосемью или сто, – говорит он. – При наличии ста семей, я обязан делать ежегодный анализ пчел на вирусные заболевания, иметь паспорт пасеки, проверять мед со всех своих точков. А у кого всего несколько ульев, тот даже анализ меда не делает. Для меня же это губительно, ведь я лечу своих пчел, а они заново заражаются клещом, когда садятся на те же цветы, что и соседские пчелы.

Вместо сахара – мёд

В жизни семейства Корегиных мед занимает важное место. По словам самого Николая Михайловича, в год только он один съедает до 30 килограммов меда. Сахар не употребляет совсем, захотел сладенького – только мед. С осени до лета обязательно все едят мед с пергой – это хорошо повышает иммунитет.

Корегин много путешествует – обязательно каждое лето вывозит внуков на море. И где бы ни бывал, старается познакомиться с местными пчеловодами, попробовать тамошний мед. И вот что получается. На юге меда много, он дешевле. А по качеству, уверяет Корегин, нашему доверия больше. Дело в том, что в южной полосе редко встретишь нетронутые поля, вся земля там засеяна-засажена сельхозпродукцией. И все обрабатывается гербицидами прямо с самолетов. Мало того, что гибнут пчелы, еще химия попадает на цветок, а оттуда в мед. На Северо-Западе ситуация – другая, такого массового применения гербицидов нет. А в районе поселка Тёсово-Нетыльский так и тем более про гербициды слыхом не слыхивали. На лугах – сплошь лекарственные травы. А местный мед, можно сказать, экологически чистый.

И еще одно отличие северного меда от южного. В июле, когда идет главный взяток, у нас цветет все вокруг, мед получается полифлорным, то есть собранный с разных видов цветов – луговое разнотравье. А на юге, где в огромном количестве высевают гречиху, подсолнечник, мед часто монофлорный. Это надо иметь в виду, когда покупаем мед.

Николай Корегин называет себя счастливым человеком. Он добился уважения на работе, двадцать лет возглавлял учебно-курсовой комбинат в Новгороде, является заслуженным работником автомобильного транспорта. Доказал, что и на пенсии «есть жизнь», став профессиональным пчеловодом. Но главная ценность, считает он, все-таки семья. С женой Зоей Николаевной рука об руку они идут 43 года, супруга – главный помощник и советчик во всех делах. Две дочери подарили трех внучек и одного внука, кроме того, уже есть два правнука и одна правнучка. Есть для кого жить, кого воспитывать, кого любить. Вот оно, самое сладкое счастье!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото из архива Николая КОРЕГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА