Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Счастливый человек

В семье и пчёлах нашёл своё призвание Николай Корегин из посёлка Тёсово-Нетыльский

Пчеловод Корегин известен своими достижениями на медовом поприще. Он не раз признавался лучшим пчеловодом Новгородского района, занимал призовые места в областных конкурсах, даже получил подарок от губернатора – мотоблок. В прошлом году его пчелохозяйство стало лучшим в областном конкурсе ветеранских подворий. Кто как не Николай Михайлович расскажет нам все про это полезное лакомство?!

Сладкий бизнес

Поселок Тёсово-Нетыльский, или Рогавка, как его называют местные жители, – малая родина Николая Корегина. В этом, в ту пору богатом населенном пункте, он родился и вырос. Николай Михайлович гордится тем, что из века в век (а про свой род он знает аж с 1640 года) его родные были крестьянами в лучшем понимании этого слова. Отец – зажиточный крестьянин из Вологодской губернии – на себе испытал раскулачивание и репрессии. Семью с множеством детей отправили на север, а перед войной Корегины попали на 101-й километр – в Рогавку, где и обосновались уже надолго.

Николай – девятый ребенок у своего отца, родился уже после войны, во втором браке.

В послевоенном поселке отец работал на предприятии, был плотником. Большая многодетная семья в обязательном порядке держала хозяйство – корову, поросят, кур. Все крестьянские навыки, что есть у Николая Корегина, – из детства. Отец научил всему, что умел сам, – и плотницкому делу, и земледелию, и животноводству. Поэтому позже, в кризисные для всех 90-е годы, герой этого материала не испытывал трудностей, чтобы прокормить уже свою семью.

Пчелы в жизни Николая Корегина появились в самом конце 80-х. Тяжелое было время, с пустыми полками в магазинах и талонами на продукты питания. Вот тогда и пришла мысль заняться фермерством, хотел начать с картофеля, но приятель посоветовал пчеловодство, обещал помогать. Николай Михайлович купил пчел, под руководством приятеля пересадил их из пакета в улей. На этом помощь закончилась, дальше пришлось все делать самому.

– Очень тяжело было, но жизнь заставила найти новых друзей. Моим учителем стал опытный пчеловод Александр Жеребцов. Я и сейчас с ним советуюсь, хотя у меня самого учеников больше десятка, – говорит Корегин.

Были и финансовые трудности, пришлось брать кредиты. Пчеловодство – затратное дело. Это только кажется, что пчелы работают, а пчеловод только мед качает. Нужно приобрести медогонку, достаточное количество ульев, иметь помещение, где откачивать мед, хранить инвентарь, продукцию. Хорошо бы иметь транспорт для перевозки ульев. В конце концов нужен земельный участок. Если заниматься по-настоящему, с прицелом на продажу, то вложения получаются совсем не маленькие.

Пчелохозяйство Корегин организовал, конечно, в Тёсово-Нетыльском, хотя сам с семьей в то время жил в городе, руководил учебно-курсовым комбинатом. Но в поселке жила мама, был огород, хозяйство с поросятами. Выходные, отпуск проводил на пасеке, постепенно налаживая сладкий бизнес. Пообещал матери, что в свои 60 лет выйдет на пенсию, и они с супругой переедут к ней насовсем. Обещание сдержал. Маме было 92 года, когда состоялся переезд на малую родину. Событие отметили семейным праздником, а на следующий день пожилая женщина слегла. Как будто очень хотела дождаться этого события, и потому держалась, а после силы покинули ее, она больше не встала...

А супруги Корегины в поселке остались. Любовь к родным местам – это чувство особое.

– Чем хорошо пчеловодство? – рассуждает Николай Михайлович. – Пчелы дают определенную свободу. Это ж не коровы, которых надо кормить в определенное время. Я вот люблю рыбалку, лес. Хочу много времени проводить с внуками и правнуками, чтобы привить им любовь к земле, природе, научить их тому, что умею сам, также как в свое время делал мой отец. И пчеловодство позволяет не отказывать мне в таких удовольствиях.

Был период, когда пасека Корегина насчитывала больше 200 ульев, как раз в том 2012 году он и стал лучшим пчеловодом Новгородской области. Одному с таким количеством пчелосемей управиться было невозможно, работал с помощником. В настоящее время у Николая Михайловича принцип: «Если хочешь делать хорошо, то делай сам». То есть управляется самостоятельно, но и ульев уже имеет меньше – сто штук. Говорит, что были со здоровьем нелады, вот и решил работать соизмеримо самочувствию. Трудовые подвиги ни к чему, главное, чтобы дело приносило удовольствие. Ну и прибавку к пенсии само собой.

Пчёлы тоже болеют

– Мы мало думаем о пчеле, – считает Николай Михайлович. – Все нацелено на мед, на его количество. А ведь и у пчел случаются болезни, их приходится лечить «химией», которая может передаваться в продукты пчеловодства. Только сейчас стали поднимать тему проверки меда на наличие в нем химических препаратов.

Сам Корегин очень заботится о качестве своего меда – ведь его же в первую очередь ест он сам и его семья. Приобрел дорогой аппарат для уничтожения клеща. Дело в том, что клещ не только пьет лимфу пчелы, но и может разносить инфекционные болезни. С клещом борются, его травят различными препаратами, которые действуют и на саму пчелу. За границей такой метод борьбы с клещом уже запрещен, но в России он самый распространенный. Однако есть и другие способы, например, обработка пчел в термокамере. Камера не простая, она учитывает тот факт, что клещ погибает при температуре 48 градусов, а пчела – при 48,5. И важно обработать именно так, чтобы клещ погиб, а пчела нет. Вот такой современный способ борьбы с болезнями теперь в арсенале пчеловода.

Однако Корегина беспокоит, что не все пчеловоды думают о пчелах, своевременно их лечат.

– Закон должен быть один на всех, независимо от того, имеешь ты одну пчелосемью или сто, – говорит он. – При наличии ста семей, я обязан делать ежегодный анализ пчел на вирусные заболевания, иметь паспорт пасеки, проверять мед со всех своих точков. А у кого всего несколько ульев, тот даже анализ меда не делает. Для меня же это губительно, ведь я лечу своих пчел, а они заново заражаются клещом, когда садятся на те же цветы, что и соседские пчелы.

Вместо сахара – мёд

В жизни семейства Корегиных мед занимает важное место. По словам самого Николая Михайловича, в год только он один съедает до 30 килограммов меда. Сахар не употребляет совсем, захотел сладенького – только мед. С осени до лета обязательно все едят мед с пергой – это хорошо повышает иммунитет.

Корегин много путешествует – обязательно каждое лето вывозит внуков на море. И где бы ни бывал, старается познакомиться с местными пчеловодами, попробовать тамошний мед. И вот что получается. На юге меда много, он дешевле. А по качеству, уверяет Корегин, нашему доверия больше. Дело в том, что в южной полосе редко встретишь нетронутые поля, вся земля там засеяна-засажена сельхозпродукцией. И все обрабатывается гербицидами прямо с самолетов. Мало того, что гибнут пчелы, еще химия попадает на цветок, а оттуда в мед. На Северо-Западе ситуация – другая, такого массового применения гербицидов нет. А в районе поселка Тёсово-Нетыльский так и тем более про гербициды слыхом не слыхивали. На лугах – сплошь лекарственные травы. А местный мед, можно сказать, экологически чистый.

И еще одно отличие северного меда от южного. В июле, когда идет главный взяток, у нас цветет все вокруг, мед получается полифлорным, то есть собранный с разных видов цветов – луговое разнотравье. А на юге, где в огромном количестве высевают гречиху, подсолнечник, мед часто монофлорный. Это надо иметь в виду, когда покупаем мед.

Николай Корегин называет себя счастливым человеком. Он добился уважения на работе, двадцать лет возглавлял учебно-курсовой комбинат в Новгороде, является заслуженным работником автомобильного транспорта. Доказал, что и на пенсии «есть жизнь», став профессиональным пчеловодом. Но главная ценность, считает он, все-таки семья. С женой Зоей Николаевной рука об руку они идут 43 года, супруга – главный помощник и советчик во всех делах. Две дочери подарили трех внучек и одного внука, кроме того, уже есть два правнука и одна правнучка. Есть для кого жить, кого воспитывать, кого любить. Вот оно, самое сладкое счастье!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото из архива Николая КОРЕГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА