Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Преобразить всё, что серо и вызывает скуку

В конце первой декады августа жителей поселка Парфино в очередной раз пригласили на обсуждение Концепции благоустройства Парфинского городского поселения

О планах на будущее

Напомним, что Парфинское городское поселение входит в число 319 моногородов. Разработана федеральная программа «Комплексное развитие моногородов», в рамках которой, начиная с прошлого года, Фондом развития моногородов для глав монопрофильных образований проведено несколько обучающих семинаров. Разработан и утвержден паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Парфинское городское поселение». А в этом году команда моногорода Парфино с 11 мая по 28 июля прошла обучение, состоящее из пяти модулей по пять дней, в школе управления «Сколково». Цель — проанализировать нынешнее положение дел и наметить план развития территории. По словам главы района Николая Хатунцева, программа занятий была очень интенсивная. Курс вели авторитетные преподаватели, на лекции которых обычно не попасть. Во время обучения команда решала, как воплотить в жизнь программу Комплексного развития Парфинского городского поселения.

В планах на будущее — несколько проектов, в том числе комплексное освоение лесосеки на территории района; модернизация фанерного производства — его реализацию предусматривают соглашения, заключенные между правительством области и ООО «Парфинский фанерный комбинат» в рамках Петербургского международного экономического форума. Будут созданы условия для развития бизнеса по переработке древесины, в том числе низкосортной — её у нас больше 50%. Кроме того, идут переговоры с инвестором, намеревающимся построить в нашем районе новое приборостроительное предприятие. Есть также компания, которая рассматривает возможность создать здесь логистический центр для хранения картофеля и овощей. Тем самым будет дан толчок развитию сельского хозяйства.

Единый подход и стиль

Ну и, конечно, создание более комфортных условий жизни людей. В Парфине появится хоккейный корт, зал для занятий ставшим популярным пауэрлифтингом. Есть проект строительства энергоэффективного жилья, а также Концепция благоустройства Парфинского городского поселения, обсуждение которой и состоялось на встрече с жителями поселка, проведённой 10 августа в Доме культуры п. Парфино.

Представивший её начальник отдела городского хозяйства комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района Владислав Дементьев отметил, что Концепция разработана на основании проведенного в прошлом году анкетирования. Жителям поселка предлагалось ответить на вопросы: что они хотели бы видеть, что изменить, преобразить в первую, вторую, третью очередь; какие объекты построить, реконструировать, что отремонтировать. «В администрацию района поступила 491 анкета, — сказал он, — после изучения которых родилась мысль, что нам необходим общий подход к благоустройству территории п. Парфино. То есть не бросаться из стороны в сторону, думая, что делать каждый год, а разработать Концепцию благоустройства — на 5, 10, а, может быть, и 15 лет и поэтапно её реализовывать».

Определены основные цели Концепции. В первую очередь, повышение уровня заинтересованности граждан в обсуждении вопросов благоустройства территории — и не только на проводимых мероприятиях, а это уже четвертое, но и в сети Интернет — идет бурное обсуждение. Из высказанных предложений граждан почерпнуто много полезного.

Вторая — привлечение инвестиций — здесь конечно, сложнее, но, как прозвучало, на сегодняшний день, благодаря программе комплексного развития моногородов, получена поддержка от федеральной и областной власти — какие-то средства на благоустройство именно территории поселка Парфино.

Основная же цель Концепции — качественное улучшение инфраструктуры поселка. «Мы прекрасно понимаем, — говорил Владислав Дементьев, — что невозможно что-то строить или ремонтировать, пока не будут восстановлены инженерные сети, которые проходят под землей по улицам, под зданиями, какими-то площадками».

Участники встречи на экране увидели проект благоустройства Парфинского городского поселения, кстати, он размещен на сайте администрации муниципального района, и желающие могут ознакомиться с ним. К проекту приложены необходимые документы: описание географического положения, пояснительная записка с краткой историей Парфинского фанерного комбината — градообразующего предприятия, без использования ресурсов которого просто не обойтись. Поэтому и идея создания уникального бренда связана с этим предприятием. Также имеется схема поселка с указанием количества населения, площади озеленения, а она составляет около 4 га при нормативе 7 га, описанием имеющихся скверов. На фото, размещенных на схеме, зафиксировано сегодняшнее состояние улиц, дворовых территорий поселка.

Фанери парк — «изюминка» для Парфина

Более подробно Владислав Дементьев остановился на этапах благоустройства. В первый, а он рассчитан на 2017–2019 годы, включено благоустройство самого оживленного общественного пространства — улицы Ленина. В ближайшее время она будет полностью заасфальтирована — эти работы уже выполнены по обе стороны от улицы Мира до Карла Маркса, включая подъезды к поликлинике и зданию, расположенному напротив. Затем будет восстановлена ливневая канализация и частично — водяной коллектор, отремонтирована обычная канализация. И только после этого приступят к укладке тротуарной плитки в центре, то есть созданию фанери парка.

Этой идеей команда из Парфино поделилась на одном из заседаний в Сколково по моногородам, рассказав, что хотели бы благоустроить бульвар между заводоуправлением и Домом культуры на основе фанерной продукции местного предприятия. Идею поддержали КБ «Стрелка» и фонд «Моногорода». Алексей Комов как член общественно-делового совета программы «5 шагов благоустройства» привез идею на «Территориум» (творческая мастерская, которую он курирует), где молодые архитекторы занялись поиском ее практического воплощения. После пяти дней напряженной работы появился законченный проект.

«Идея проекта заключалась в том, чтобы сконцентрировать идентичность поселка на пространстве бульвара, — рассказал Алексей Комов, впервые побывавший в июле в Парфине. — При работе над проектом архитекторы вдохновлялись историей города: именно парфинская фанера использовалась при постройке первых российских самолетов «Святогор» и «Илья Муромец». Дизайн-код авиации начала прошлого века определил стилистику и наполнение всего проекта».

Предполагается сохранить общий подход к благоустройству улицы Ленина, но выделить на ней определенные зоны, с присущей им индивидуальностью. Скажем, та, что ближе к фанерному комбинату — профессиональная, рабочая, где можно разместить выставку «Профессиональное наследие». От улицы Карла Маркса до ул. Мира — будет зеленая зона — для семейного комплекса, где можно посидеть, погулять, покататься на роликах. Здесь планируется соорудить мемориал героев. Площадь Дома культуры — массовая — здесь проводятся праздники, ярмарки. А территория за Домом культуры — Поляна сказок — спортивная.

В первый этап входит и благоустройство так называемой территории будущего — вокруг здания д. № 65 по ул. Карла Маркса, в котором расположены отдел ЗАГС, комитет образования, спорта и молодежной политики, центр детского творчества. Слева планируется обустройство парковки с подъездом, справа — мемориал — памятный знак пионеру-герою Лене Голикову. Благоустройство этой территории начато в прошлом году, в этом — будет продолжено, частично — с правой стороны сделают дорожку. Но на этом работы не закончатся — позади здания остается обширная территория, которая тоже в плане благоустройства.

В этом году на территории средней школы будет оборудована универсальная спортивная площадка, в помещении бывших мастерских профтехучилища открыт центр здоровья, а у домов №№ 100, 102 по ул. Карла Маркса установлена детская площадка — к этим работам уже приступили. В планах будущего года — благоустройство хоккейной площадки на ул. Мира и территории у памятного знака — Танк-КВ 1 С.

Второй этап — 2020–2022 годы — благоустройство между домами, спортивных площадок, а также территории возле остановочного пункта рейсовых автобусов в центре и массового места купания на берегу реки Ловать.

Третий — самый дальний этап — 2023–2025 годы — обустройство основных пешеходных маршрутов, велодорожек, парковок и т. д.

Обсуждалась и схема транспортной инфраструктуры, из которой видно, что на сегодняшний день с дорогами в посёлке не всё в порядке. То есть пока основные маршруты грузового транспорта проходят по главным улицам поселка.

Не случайно один из вопросов касался закрытия проезда по улице Ленина большегрузного транспорта. Кладём новый асфальт, а по нему едут большегрузные машины — надолго ли он?

Пока проезд по ул. Ленина закрыть не могут, в ближайшие год-два движение по ней сохранится — градообразующее предприятие должно работать. Но планируется строительство дороги для проезда крупногабаритного транспорта в другом месте — рассматриваются различные варианты — и через южную проходную, и с моста через северную проходную, и через ул. Карла Маркса, мимо бывших общежитий.

Что касается тротуаров по ул. Ленина, то, как пояснил Владислав Дементьев, смета находится на проверке, возможно, в этом году будет выполнено их асфальтирование.

Проектным институтом рассматривается и вопрос о закрытии ливневой канавы на ул. Ленина — возможно ли это вообще выполнить и как. В поселке нет большой закрытой ливневой канализации, коллектора, и вся дождевая вода скапливается в канавах. Если у проектного института получится спроектировать закрытие канав по ул. Ленина и положить там трубы, то возникнет пустое пространство, например, для велодорожки.

Не обошлось и без вопроса — во сколько это выльется, кто даст деньги? Ведь только асфальтовое покрытие улицы Ленина обойдется в полтора миллиона руб-лей — деньги эти полностью из дорожного фонда — часть областного, часть городского поселения.

Высказаны опасения, что предполагается сделать из фанеры арку, какие-то фигуры, выставочные столики, скамейки. Но, во‑первых, на фанерном комбинате выпускают и водостойкую фанеру, и ламинированную. Во‑вторых, есть и немало различных обрабатывающих материалов. В‑третьих, в основе элементов благоустройства будет заложен другой материал, а фанеру используют как облицовочный материал.

Участники встречи интересовались и озеленением — старые-то деревья и кустарники будут полностью удалены, а что взамен? Кто-то предлагал тую посадить, кто-то клён. Конечно, это должны решать специалисты — подберут и с небольшой корневой системой, потому что внизу будут проложены различные коммуникации, и невысокие.

«Если мы в этом году сделаем все подготовительные работы, — сказал Владислав Дементьев, подводя итоги встречи и призывая парфинцев к продолжению диалога, так как данная Концепция — не догма, и в неё можно вносить любые изменения, — это будет большой рывок для будущего».

На сегодняшний день, чтобы все это закончить, по скромным подсчетам, потребуется около 7–7,5 млн. рублей. Их пока нет.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА